В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: Протесты идут на спад Назад
Валерий Федоров: Протесты идут на спад
Валерий Федоров, директор ВЦИОМа

Спустя шесть недель после начала акций протеста "льготников" против закона No 122 социально-психологический кризис, связанный с монетизацией, наконец вступает в фазу затухания. Первые массовые страхи выплеснуты в публичное пространство и утилизированы средствами массовой информации, наиболее очевидные ошибки властей начали исправляться, тема монетизации многократно обсуждена в политическом сообществе и на кухнях. Стоило ли заменять натуральные льготы денежными выплатами, в каком объеме, с какой компенсацией и т.п. - сегодня эта тема уже более или менее понятна, привычна и даже начала приедаться большинству наших сограждан.

Наступает время адаптации к новым условиям жизни той четверти россиян, которая реально стала объектом монетизации. Доминирующим чувством для них пока остается неприятный осадок: больше половины льготников и членов их семей ожидают ухудшения своего материального положения, и только треть полагает, что закон не повлияет существенно на их благосостояние.

В то же время люди все больше осознают, что лимит финансовых уступок со стороны правительства близок к исчерпанию. Как все более реальная оценивается угроза широкомасштабных инфляционных последствий в результате происходящего массированного вливания "льготных" денег в экономику. Отвечая на вопрос: "Пойдя навстречу требованиям протестующих, власть серьезно увеличила объем средств, выделяемых на замену льгот денежными выплатами. Как Вы думаете, к каким последствиям в экономике это приведет?", 51% полагают, что "это приведет к росту инфляции и снижению уровня жизни большинства населения". Противоположной точки зрения придерживается 30% опрошенных.

Постепенно падает и уверенность в результативности дальнейших протестных действий. Только 10% опрошенных в середине февраля ожидали отставки правительства, 16% - отдельных министров, 24% - корректировки закона о монетизации льгот. Только 3% ожидают досрочных выборов президента. В то же время 37% полагают, что акции протеста ни к чему существенному не приведут и прекратятся в ближайшее время. Эта последняя группа растет медленно, но верно, прибавляя по 1% в неделю, а за месяц - уже 5%.

Сокращается и число респондентов, пытающихся найти персональных ответственных. Наиболее это заметно в отношении А. Кудрина, Г. Грефа, М. Фрадкова и даже М. Зурабова. Основными институтами, на которых возлагают ответственность за ход реформы, остаются правительство и президент (52 и 30% соответственно). Тем не менее, по мнению россиян, "льготный кризис" мало сказался на отношении к В. Путину: 49% уверены, что оно не изменилось. При этом по сравнению с концом января пессимистические ожидания заметно снизились - умеренно негативные на 7-8%, крайне негативные на 9-10%.

Прогнозы о закате эпохи "политической стабильности", вызванные волной протестов, пока не оправдываются. Напротив, на стабилизацию политического положения начинает работать подогретый массовыми протестными выступлениями страх потери политической стабильности. Поэтому, не симпатизируя правительству (уровень неодобрения его деятельности достиг точки в 59%), россияне отнюдь не добиваются его отставки. Вотум недоверия сегодня поддержала бы четверть опрошенных, против - 21%, а еще 32% респондентов не стали бы принимать участия в голосовании. Вместо отставки кабинета министров население ожидает монетизации льгот для госслужащих высокого ранга: подавляющее большинство (78%) не усматривают особой разницы между работой высокопоставленных чиновников и всех прочих россиян. Сохранения льгот и привилегий, по мнению россиян, заслуживают только сотрудники спецслужб, МЧС, правоохранительных органов и военнослужащие (от 59% до 83 % опрошенных). Таким образом, речь идет о тех, кто рискует жизнью или несет ответственность за жизни других людей, и кому необходимо компенсировать эти риски. Меньше всего, по мнению опрошенных, заслуживают льгот депутаты Государственной Думы и местных законодательных собраний (за сохранение их льгот высказываются 13 и 12% опрошенных соответственно).

События января-февраля существенно актуализировали дремавший ранее "негативный консенсус" по отношению к любым реформам социальной сферы. Ситуация остается непростой, и ее дальнейшее развитие будет зависеть от грамотных и выверенных действий правительства. В первую очередь это касается обеспечения взаимодействия федеральных и региональных властей; более точной и тонкой настройки механизмов информирования населения о предпринимаемых мерах по корректировке негативных последствий монетизации; разработке новых - или возвращения к хорошо забытым старым - приемов и методов работы с целевыми аудиториями социально чувствительных реформ.

03/03/2005
http://pda.rian.ru/economy/20050303/39481058.html

Док. 480551
Перв. публик.: 03.03.05
Последн. ред.: 24.08.08
Число обращений: 194

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``