В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: Партии, которые мы выбираем Назад
Валерий Федоров: Партии, которые мы выбираем
Мартовские выборы в областные парламенты отмечены повышенной активностью российских политических партий. Причина этого понятна: прошлогодняя политическая реформа сделала кресла региональных депутатов более привлекательными, ибо именно теперь утверждают рекомендованного президентом кандидата в губернаторы.

Но есть и другой резон: в марте прошли первые выборы после бурных протестных волн января-февраля. Между тем федеральные партии оказались практически в стороне от наиболее острых проблем нашего общества. В высшей степени показательно, что протесты против монетизации льгот были стихийными, не спланированными ни "правящей" партией, ни оппозиционными. Только сейчас левые пытаются использовать недовольство населения, конвертировать его в политические очки. Что же касается "Единой России", то она попала под удар, поскольку именно ее фракция была главным проводником закона в Госдуме. Довести до избирателя свою позицию, наладить с ним конструктивный диалог по проблемам монетизации льгот, партия, по большому счету, не смогла.

Все это означает, что федеральные партии находятся в серьезном кризисе. Им предстоит болезненный процесс внутренней ломки и перестройки. Из кризиса какие-то партии выйдут еще более окрепшим, но кого-то он может и сломать. Механизм "естественного отбора" отсеет слабых и расчистит дорогу сильным. Этот отбор и происходит сегодня на региональных выборах.

Ситуация на местах, естественно, во многом отличается от общефедеральной. Во всероссийском масштабе безусловным лидером партийной гонки остается "Единая Россия". Если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за нее проголосовали бы 32,75% избирателей. Существенно отстают КПРФ (9,44%), ЛДПР (8,69%), "Родина" (5,06%).

Однако на региональных выборах ЕР пришлось самостоятельно бороться за избирателя, уже не прикрываясь авторитетом президента. В результате на выборах депутатов законодательных собраний в Рязанской, Воронежской и Владимирской областях разрыв между лидером и аутсайдерами оказался существенно меньше. В Рязанской области "Единая Россия", получила 22,19% КПРФ - 15,16%, "Родина" - 12,98%. В Воронежской области у "Единой России" свыше 25%, у "Родины" - 20,9%, у КПРФ - 13,6%. Во Владимирской области "Единая Россия" (20,55%) идет голова к голове с КПРФ (20,32%), за ними следуют Партия пенсионеров (10,1%), Российская партия жизни (9,99%) и ЛДПР (8,23%). "Родину" здесь с выборов сняли...

Лидерство ЕР еще раз доказано, но разрыв с конкурентами серьезно сократился. Все три области, о которых идет речь, обычно считались "красным поясом". На фоне той политической шумихи, которая поднялась после монетизации льгот, партии, эксплуатировавшие патерналистские, "народнические" лозунги, имели заведомую фору. В Воронежской области традиционно высока социальная напряженность, обострены проблемы в жилищно-коммунальной сфере, застарелое соперничество между губернатором и мэром областного центра. В Рязанской области позиции ЕР ослаблены годичным противостоянием с губернатором Г.Шпаком, который лишь незадолго до выборов покинул ряды "Родины" и лишь накануне выборов покинул ее и написал заявление о приеме в ЕР (после чего его оппоненты из "Единой России" тут же перебежали в "Родину"). Владимирскую область возглавляет губернатор-коммунист, что не могло не отразиться на результате КПРФ.

Если отвлечься от региональной специфики, то общее изменение настроений избирателей выражается в росте недовольства населения социально-экономическим положением. Причем, как показывают исследования, монетизация льгот непосредственно "ударила по кошельку" только треть опрошенных. Закон ухудшает положение наше - и наших близких - так считают 28,97% респондентов. У 42,43% опрошенных нет льготников в семье, 14,08% считают, что на их финансовом положении закон не отразится и, наконец, 10,7% считают, что закон улучшает их материальное положение. В то же время на вопрос о том, каковы причины протестных выступлений, россиян 46,42% отметили "общее ухудшение экономического и социального положения в стране".

Таким образом, закон о монетизации лишь послужил спусковым крючком для активизации популистских настроений в обществе. Монетизация стала таким же политическим мифом, как разыгранная "Родиной" на думских выборах 2003 г. карта "природной ренты". Суть мифа: "антинародная власть" опять ограбила российский народ, поэтому нужно подниматься на борьбу с нею. Выборы в трех регионах наглядно показали, что игра на чувстве социальной справедливости избирателей может быть весьма эффективна.

При этом политический центр начинает размываться. Единороссы все больше дрейфуют вправо (причем не по собственному желанию, а скорее волею обстоятельств). Слева от центра открываются зияющие бреши. Кто их заполнит? Конкуренция на левом фланге предстоит острейшая. Призом в этой борьбе является звание "главного борца с режимом". Во многом от исхода этой борьбы будет зависеть конфигурация думских выборов 2007 года. Основных претендентов трое: "старики" из КПРФ, "молодые волки" из "Родины" и существенно покрасневшее за последние годы "яблоки". Если в региональных битвах вызреет мощная левая партия, то главным сюжетом выборов-2007 будет противостояние правоцентристской "Единой России" и потенциально сильной, но пока отсутствующей партии левого центра. Исход этого противостояния окажет существенное влияние и на повестку дня президентских выборов 2008 года.

Для ЕР урок недавних выборов в регионах очевиден. Оставаясь локомотивом российской партийной политики, партия стоит перед необходимостью глубокой модернизации и поиска ответов на новые вызовы. Общество продолжает доверять ЕР как "клубу сторонников В.Путина" (таким ее считают 34,32% опрошенных), однако требуют от нее более четкого лица, более независимой позиции. Меньше хвостизма, больше свежих идей и самостоятельных поступков - вот запрос, обращенный к "Единой России" ее избирателями.

Что касается других партий, то они пока могут предложить лишь громкие скандалы и очередные политические мифы. Российский избиратель в этой ситуации чувствует себя брошенным и одиноким. Поэтому на выборах в Воронежской, Владимирской и Рязанской областях был столь высокий процент голосов "против всех" и низкая явка избирателей. Это одиночество избирателей потенциально опасно. "Бесхозный" электорат, при определенном стечении обстоятельств, может потянуться на улицу и стать добычей ловких дельцов от политики. Чтобы этого не произошло, российским политическим партиям предстоит проделать большую работу по налаживанию коммуникаций со своими избирателями.

Валерий Федоров,
генеральный директор ВЦИОМ

24/03/2005
http://pda.rian.ru/politics/20050324/39565665.html

Док. 480547
Перв. публик.: 24.03.05
Последн. ред.: 24.08.08
Число обращений: 179

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``