В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: ВЦИОМ. Шестое послание президента: как ответил адресат Назад
Валерий Федоров: ВЦИОМ. Шестое послание президента: как ответил адресат
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ
Владимир Петухов, директор по исследованиям ВЦИОМ

Послание президента России Федеральному Собранию в этом году вызвало значительный интерес россиян, - несмотря на то, что в отличие от прошлых лет, дата оглашения послания была определена лишь накануне, а на центральных каналах телевидения практически не было предварительной "раскрутки". Да и череда последующих событий, таких как Пасха, праздник 1 мая и 60 лет Победы, быстро потеснили тему послания в информационной повестке дня. В этом году за выступлением президента следили больше россиян, чем в прошлом (44% и 38% соответственно), а тех, кто не следил совершенно, стало меньше - 38% против 50% в 2004 г.

Наибольший интерес проявили жители Москвы и Санкт-Петербурга, россияне с более высоким уровнем дохода и образованием, представители старших возрастных групп. Индифферентность, как, впрочем, и ко всем другим политическим событиям и текстам, в большей степени характерна для молодежи: лишь 30% россиян в возрасте 18-24 года следили за выступлением президента.

Очевидно, что рост внимания к выступлению президента вызван общим нарастанием неуверенности и политической дезориентации, ставшими реакцией общества на целый ряд болезненных и неприятных социально-экономических явлений - таких, как монетизация льгот, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, быстрый рост инфляции. Актуальна террористическая угроза, требуют рефлексии и оценки процессы политической хаотизации в ряде республик СНГ. Как следствие, от послания президента различные группы и слои российского общества ожидали не только общего анализа происходящих событий и процессов, но и обозначения путей и способов нормализации обстановки. И хотя послание на этот раз носило отчетливо концептуальный характер, первые данные опросов общественного мнения показывают, что его аудитория, начиная от политической и бизнес-элиты и заканчивая пенсионерами, ветеранами войны и бюджетниками, смогла вычленить те аспекты послания, которые были адресованы каждой из этих групп.

Это хорошо видно из ответов респондентов на открытый вопрос "Какие идеи и предложения из послания президента Вам запомнились?". Наибольший интерес у россиян вызвали те положения послания, речь в которых так или иначе шла о социальных проблемах - борьбе с бедностью и росте благосостояния населения (9%), увеличении зарплаты бюджетникам в 1,5 раза (7%), а также об отмене налога на наследство, помощи ветеранам, улучшении пенсионного обеспечения (по 4%).

В послании 2005 года идея борьбы с бедностью особо не звучала. Тем не менее, как видно из вышеприведенных данных именно она в наибольшей степени волнует россиян. Интересно, что и год назад было тоже самое. Толька тогда россияне отмечали ее еще чаще - (18%). Это свидетельствует о том, что однажды сформулированная президентом задача запала, что называется "в душу" и трансформировалась в общественный запрос, адресуемый как власти в целом, так и непосредственно президенту.

Наиболее важной задачей для страны в целом среди всего, что прозвучало в послании Президента, респонденты называют повышение эффективности государственного управления, преодоление бюрократизма (41%). Более трети отметили также оздоровление образа жизни россиян, преодоление алкоголизма и наркомании (37%). Почти столько же (35%) наиболее важной для страны сочли реализацию на практике ценностей свободы, демократии и справедливости и улучшение морально-нравственного климата в обществе. Более трети опрошенных выделили в качестве важных для страны в целом две взаимосвязанные задачи - обеспечение доступности и качества медицинских услуг (34%) и обеспечение необходимых условий для роста рождаемости и воспитания детей (32%). 31% обратили внимание на задачу довести зарплаты бюджетников до среднего уровня по стране. Итак, порядок во власти, развитие демократии и качество жизни - это то, что в первую очередь нужно для России в целом.

Несколько в ином порядке расположились приоритеты президентского послания применительно к личным интересам россиян. Здесь уже уверенно лидируют задачи обеспечения доступности и повышения качества медицинских услуг (51%) и оздоровления образа жизни россиян (44%). Около трети опрошенных заявили, что лично для них важна постановка таких проблем, как создание условий для предотвращения демографической катастрофы и рост зарплат работников бюджетной сферы. Третий "эшелон" проблем составили улучшение морально-нравственного климата в стране, реализация ценностей свободы и демократии, повышение эффективности государственного управления и преодоление коррупции (21-23%).

Если же сопоставить степень освещенности тех или иных проблем с приоритетностью тех или иных задач, на которые должен, по мнению россиян, сосредоточить свое внимание президент, то выяснилось, что россиянам понравились резкие оценки, данные президентом нынешней бюрократии, ее поползновениям установить контроль над экономической и политической жизнью страны. В этом вопросе мнения россиян и президента совпадают - 47% считают проблему борьбы с бюрократизмом самой главной задачей текущего момента, 36% против 19% полагают, что в послании ей было уделено достаточно внимания.

В целом послание президента более половины опрошенных оценили скорее положительно. При этом у 27% опрошенных оно вызвало чувство надежды и воодушевления. Четверть опрошенных (25%) также оценили его со знаком плюс, хотя считают, что правильные идеи высказывались президентом и раньше, но воз и ныне там - т.е. проблема не в словах и лозунгах власти, которые вполне правильны, а в их реализации на практике, чего пока особенно не видно. Категорически несогласных с идеями послания или же считающих, что в них не содержалось ничего нового, полезного и интересного, совсем не много (5%).

Итак, президентское послание в этом году вызвало как никогда значительный интерес россиян. Естественно, что наибольшее внимание привлекли социальные проблемы и ряд конкретных предложений, нацеленных на улучшение жизни широких слоев населения - таких, как повышение зарплаты бюджетникам, отмена налога на наследство. Что касается стратегических концептуальных вопросов, таких, например, как развитие демократии, реализация на практике принципов свободы и справедливости, оздоровление морального климата в обществе и некоторых других, то они нашли меньший отклик. Что также вполне естественно, так как эти вопросы достаточно сложны для восприятия и их "продвижение" в массы потребует общественной дискуссии и серьезной мыслительной и творческой работы - как выдвинувшей эти идеи и лозунги власти, так и помалкивающих пока интеллектуального сообщества, бизнес-кругов, политического класса.


12/05/2005
http://pda.rian.ru/politics/20050512/39969646.html

Док. 480544
Перв. публик.: 12.05.05
Последн. ред.: 24.08.08
Число обращений: 199

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``