В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: Олимпиада-2012: спортивный праздник обойдет нас стороной Назад
Валерий Федоров: Олимпиада-2012: спортивный праздник обойдет нас стороной
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

Вернется ли Олимпиада в Москву? Мечта о том, что через 32 года после Олимпиады-80 мы вновь можем принять у себя лучших спортсменов планеты, в последние месяцы "зажгла" очень многих у нас в стране. Многих - но далеко не всех. За прошедшую четверть века мы стали другими, другой стала страна, сменились критерии, с которыми люди подходят к решению тех или иных вопросов. И нынешнее отношение россиян к проведению Олимпиады в Москве - совсем неоднозначно.

Опросы, проведенные ВЦИОМ, показали, что существует четкая зависимость между возрастом, образованием и материальным положением респондентов и их отношением к необходимости проведения главного спортивного праздника. 39% в группе 18-24-летних считают, что проведение Олимпийских игр в Москве будет способствовать притоку иностранных инвестиций - но в группе старше 60 лет такое мнение разделяют только 21% опрошенных. Лица с высшим и незаконченным высшим образованием более оптимистично смотрят на возможность притока инвестиций (33%), чем респонденты с образованием ниже среднего (21%).

Материальный достаток также существенно влияет на мнение россиян. Лишь 25% респондентов, считающих себя плохо обеспеченными, верят в приток иностранных инвестиций - а в финансово благополучных (по самооценке) группах таких оптимистов набирается 35%. Таким образом, портрет сторонника проведения Олимпийских игр в Москве вырисовывается вполне отчетливо. Это молодой человек (девушка) в возрасте от 18 до 25 лет с высшим или незаконченным высшим образованием, материально обеспеченный. Эта категория населения рассматривает Олимпиаду, как ненужный расход средств, которые можно было бы употребить, например, на выплату зарплат, пенсий и проч. Наоборот, она видит в Олимпиаде новые возможности, новые горизонты для развития.

Если брать данные в целом, то доля пессимистов за последний год несколько возросла. С 34 до 29% снизилось число тех, кто считает, что Олимпиада поднимет престиж России и привлечет иностранные инвестиции. Соответственно, с 20 до 25% возросло число тех, кто полагает, что огромные финансовые средства, которые потребует Олимпиада, лучше было бы направить на решение социальных проблем.

Однако когда "корыстные", прагматические мотивы отходят на задний план, картина резко меняется. Так, шансы Москвы стать хозяйкой Олимпиады в 2012 г. оцениваются россиянами гораздо выше, чем других городов-кандидатов. 38% опрошенных (в группе 18-24-летних - 50%) считают, что Международный олимпийский комитет предпочтет российскую столицу Лондону, Мадриду, Парижу и Нью-Йорку (набравшими по 6-9% в "российском рейтинге"). Треть респондентов затруднились ответить. При этом россияне проявляют удивительное единодушие независимо от пола, возраста, доходов, образования, типа поселения, политических симпатий. Из чего следует вывод, что проведение Олимпиады в нашей стране, как и в прежние времена, является предметом гордости для людей. Только в отличие от 80-х годов мы стали задумываться о материальной стороне вопроса, мерить многое своим кошельком. А раз так, то все зависит от толщины этого кошелька - у каждого она своя.

И поэтому далеко не все готовы платить за то, чтобы было чем гордиться. Социально незащищенные слои населения рассматривают такого рода масштабные мероприятия как неоправданные престижные затраты. Им кажется, что деньги уплывают именно из их кармана. Для боле же успешных, более молодых и оптимистично настроенных групп Олимпиада - это не только всемирный спортивный праздник, который почетно было бы провести у нас на родине, но и отличное "окно возможностей" для России, трибуна для демонстрации миру нового лица нашей страны.

Еще одно явление, о котором нужно сказать - определенная ревность к Москве. В других населенных пунктах 17-22% опрошенных полагают, что проведение Игр скажется положительно только на жизни Москвы. Сами москвичи настроены более скептически - это мнение разделяют лишь 11% жителей столицы. Москвичи полагают, что спортивный праздник приведет к улучшению внешнего облика города, притоку туристов, развитию физкультуры и спорта. Будут построены новые спортивные сооружения, которые прослужат долго и после окончания Игр. Немаловажным оказался для опрашиваемых и вопрос международного престижа страны - они считают, что Олимпиада придаст новые краски международному образу Москвы и России в целом.

Удачный опыт 80-х и вера в хозяйственность московского градоначальника утверждают москвичей в мысли о том, что Москва является наиболее достойным кандидатом на проведение Олимпиады. При этом россияне отмечают, что выбор Олимпийским комитетом места проведения этого мероприятия носит политический характер, усматривают в этом какие-то закулисные интриги. Это вполне объяснимо, если вспомнить, насколько политизирована была Олимпиада-80. Поэтому попытки найти политический подтекст в выборе места проведения Олимпиады-2012, вполне естественны.

Так все-таки, нужна ли нам Олимпиада? Что это будет за праздник - молодых, богатых и образованных или праздник для всей страны? Судя по тому, как россияне гордятся Олимпиадой-80 и как высоко они оценивают шансы Москвы в нынешнем конкурсе, гордость за страну должна перевесить меркантильные соображения. Страна соскучилась по большим праздникам. Многим вновь хочется испытать давно позабытое чувство гордости, чувство единения, всенародного праздника. И большинство верит, что этот праздник состоится.

Увы, Фортуна оказалась не нашей стороне. Те, кто беспокоился за свой карман, могут вздохнуть с облегчением, а те, кто рассчитывал получить удовольствие от праздника спорта, вынуждены будут искать другие удовольствия. Но отчаиваться не стоит. В жеребьевке, как и в самой Олимпиаде, главное - участие. Москва, несомненно, была достойным кандидатом. А впереди, как известно, новое соревнование - за право принять у себя Олимпиаду-2016. И в нем тоже будет участвовать Москва.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен: 25-26 июня 2005 г. Опрошено 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

07/07/2005
http://pda.rian.ru/analytics/20050707/40858861.html

Док. 480538
Перв. публик.: 07.07.05
Последн. ред.: 24.08.08
Число обращений: 168

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``