В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Русское радио в Тюмени` переходит из рук в руки Назад
`Русское радио в Тюмени` переходит из рук в руки
Радиохолдинг "Радио Западной Сибири" лишился одного из своих главных источников дохода - "Русского радио". "Русская медиагруппа", владелец FM-частоты в Тюмени 102, 5 МГц, будет осуществлять вещание "Русского радио" самостоятельно, а право продаж рекламы передаст тюменскому отделению "Видео Интернешнл".

30 июня 2005 года истек срок действия договора "Русской медиагруппой" (РМГ, управляющая компания ЗАО "Русское радио - Евразия") с "Радио Западной Сибири" (РЗС) на право обеспечения вещания в Тюмени на частоте 102, 5 МГц федеральной сетевой радиостанции "Русское радио". Как стало известно интернет-изданию NewsProm.Ru, "Русская медиагруппа" (РМГ) решила не продлевать этот договор. Интересы РМГ в Тюмени будут представлять частные лица, с которыми уже заключен соответствующий договор. Это бывшие сотрудники "Радио Западной Сибири" Данир Сабиров, Андрей Ковалев и Константин Белов(см.справку). Они будут исполнять обязанности соответственно генерального, программного и технического директоров "Русского радио в Тюмени".

По сведениям интернет-издания "NewsProm.Ru", Сабиров, Ковалев и Белов фактически уже начали обеспечивать программное и техническое вещание "Русского радио" в Тюмени на частоте 102, 5 МГц. Права на продажу рекламы переданы тюменскому представительству "Видео Интернешнл".

В "Русской медиагруппе" интернет-изданию "NewsProm.Ru" не стали комментировать эту информацию. А генеральный директор ЗАО "Радио Западной Сибири" Владимир Богоделов отметил, что РМГ безусловно, имела право на непродление договора. Тем не менее, он отметил, что на протяжении многих лет сотрудничества тюменская сторона выполняла все жесткие требования со стороны партнеров.

"Мы считали себя частью семьи "Русского радио", но оказалось, что мы лишь приемные дети", - пошутил Владимир Богоделов.

Что же касается перспектив медиахолдинга, он отметил, что "у нас достоточно много ресурсов, которые позволяют сохранить свой рейтинг и аудиторию". "Думаю, что после непродолжительного срока мы сумеем восстановить финансовые потоки", - подчеркнул он.

Можно вспомнить, что отношения "Радио Западной Сибири" с "Русской медиагруппой", которые длятся уже порядка восьми лет, не всегда складывались удачно. "Русское радио" - это второй сетевой продукт, который появился в холдинге РЗС вскоре после "Европы Плюс". В 1998 была достигнута договоренность между ЗАО "Радио Западной Сибири" и ЗАО "Русское радио - Евразия" о строительстве сети "Русского радио" в Тюменской области. В дальнейшем планировалось передать пакет РЗС в размере 36% в пользу "Русского радио - Евразия". Согласно договоренностям, всех желающих осуществлять вещание радиостанции в Тюменском регионе, включая автономные округа, руководство "Русского радио - Евразия" направляло в "Радио Западной Сибири". РЗС, в свою очередь, оформляло лицензии в городах области на себя.

Но когда к 2000 году пул партнеров из городов Тюменской области был сформирован, неожиданно возникла проблема - тюменцы не передали "Русскому радио - Евразия" 36% акций РЗС, а предложили московским партнерам выкупить сеть. "Русское радио - Евразия" отказалось от выкупа сети и подало заявку в Министерство по делам телерадиовещания на тюменскую частоту 102, 5 МГц. А "Радио Западной Сибири" не смогло решить вопрос о продолжении сотрудничества с "Русским радио - Евразия" и запустило на частоте 104, 6 МГц и сети частот в тюменском регионе другую федеральную радиостанцию - "Наше радио", параллельно в срочном порядке приступив к созданию собственного продукта. Он получил название "Красная Армия" и был запущен на всю сеть в Тюменской области.

Владимир Богоделов не скрывал тогда в беседах с журналистами, что с уходом из холдинга "Русского радио" "Радио Западной Сибири" потеряло часть рекламодателей. Впрочем, выиграв конкурс на тюменскую частоту 102, 5, "Русская медиагруппа" вновь пошла на сотрудничество с "Радио Западной Сибири", доверив тюменскому радио-холдингу вещание "Русского радио". А в 2003 году Владимир Богоделов выступил с инициативой организации синхронного вещания принадлежащей РМГ радиостанции "Динамит-ФМ" в Тюмени и юге области на единой частоте 101.

Кстати, нельзя не отметить, что 27 июля на конкурсе Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия будет выставлена тюменская радиочастота 105, 1 МГц. По данным "NewsProm.Ru", РМГ собирается принять участие в этом конкурсе.

Справка "NewsProm.Ru"

Холдинг "Русская Медиагруппа" (РМГ) на данный момент объединяет четыре крупные радиостанции - "Русское радио", "Русское радио-2", "Динамит FM" и "Монте-Карло".

ЗАО "Радио Западной Сибири" - крупнейший радиохолдинг в Тюменской области, который возглавляет известный тюменский журналист Владимир Богоделов. Холдингу принадлежат права на вещание в Тюмени "Европы Плюс", радио "Шансон", радио "Динамит-ФМ", "Русского радио-2". Кроме того, РЗС - создатель собственного программного сетевого продукта под названием "Красная Армия", которую можно услышать в 20 городах Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. 70, 44% акций ЗАО "Радио Западной Сибири" принадлежит ОАО "Компания Гермес", которое возглавляет бывший тюменский, а теперь петербургский бизнесмен Павел Плавник. Данные об обороте РЗС закрыты.

Данир Сабиров, Андрей Ковалев и Константин Белов принимали активное участие в технической реализации проекта тюменской областной радиостанции "Красная Армия", используя космический сегмент связи спутников Ямал 100-200.

Кроме того, Константин Белов с 1999 года был бессменным техническим директором "Радио Западной Сибири" и занимался уникальными разработками проекта по организации и внедрению синхронного радиовещания на юге Тюменской области в FM-диапазоне на единой частоте 101 МГц. Андрей Ковалев долгое время работал ведущим программ радиостанций, входящих в холдинг РЗС, а затем до последнего времени возглавлял программную дирекцию "Красной Армии".

http://www.newsprom.ru/news/112109863859378.shtml

Док. 480259
Перв. публик.: 11.07.05
Последн. ред.: 23.08.08
Число обращений: 184

  • Плавник Павел Гарьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``