В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Финогенов: Финансовые спекуляции банк не интересуют. Назад
Игорь Финогенов: Финансовые спекуляции банк не интересуют.
На вопросы "Мировой энергетики" отвечает председатель правления Евразийского банка развития Игорь ФИНОГЕНОВ

- Игорь Валентинович, Евразийс-кий банк развития (ЕАБР) был создан два года назад. Определились ли уже стратегические направления деятельности банка?

- Банк изначально создавался под вполне определенные стратегические направления. Когда президенты Казахстана и России только выступили с инициативой его организации, было понимание того, что новый банк должен содействовать углублению интеграционных процессов на евразийском пространстве. Исходя из этого и закладывались определенные идеи деятельности банка. Важнейшей целью ЕАБР является содействие в реализации программ и инвестиционных проектов, имеющих межгосударственное и общерегиональное значение. Интеграция подразумевает выравнивание экономических условий деятельности стран, вовлеченных в этот процесс. Новейшая история подтвердила, что государствам, находящимся на разных уровнях экономического развития, интегрироваться сложно. Поэтому с момента образования Евразийского банка развития его миссией было заявлено содействие развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту, расширению взаимных торгово-экономических связей.

ЕАБР ориентирован на то, чтобы стимулировать промышленное производство в странах-участницах. Хочется надеяться, что наша деятельность будет способствовать воссозданию энергетического машиностроения в России, развитию энергетического комплекса во всем его многообразии в других странах. С тем, чтобы регион восстановил утраченное лидерство в сфере электроэнергетики.

- А как происходит выбор проектов, которые инвестирует банк? Это прерогатива банка или вы рассматриваете предложения государств-участников, компаний? Какие требования предъявляются к проектам?

- Прежде всего они должны соответствовать миссии банка, быть направлены на развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве, содействовать экономическому развитию стран, где они станут реализовываться, а также являться экономически состоятельными. В противном случае проекты, попавшие в банк на рассмотрение, процедуру отбора не пройдут.

Мы ориентируемся на те проекты, которые считают приоритетными правительства государств, где их станут претворять в жизнь, тщательно отслеживаем и анализируем программы по развитию отраслей промышленности, инфраструктуры, транспорта, социальному развитию стран региона.

Еще одно направление - взаимодействие в рамках межправительственных комиссий, на которых обсуждаются крупные проекты, имеющие серьезный интеграционный эффект. Используем полученную информацию опять-таки для того, чтобы

инициировать рассмотрение тех или иных проектов.

Очень плотно сотрудничаем с международными интеграционными объединениями - ЕврАзЭС, ШОС, структурами СНГ и другими организациями, которые ставят своей целью развитие взаимодействия между странами евразийского региона.

- И как в этот ряд вписываются соглашения о сотрудничестве, которые ЕАБР уже имеет с тремя российскими регионами - Новосибирской областью, Татарстаном и Ханты-Мансийским автономным округом? В чем суть этих соглашений? Какой регион будет следующим?

- Соглашения предполагают обмен информацией. Отбирая проекты для дальнейшей работы с ними, как я уже говорил, банк взаимодействует с правительствами стран. Не менее продуктивно выстраиваем отношения и с региональными властями. Вряд ли кто-то знает обстановку на местах так хорошо, как региональные администрации, может определить приоритеты, охарактеризовать потенциал и возможности, которые существуют для реализации конкретных проектов на их территории. Как правило, в регионах есть и определенный портфель проектов, которые могут представлять для банка интерес. Мы, как представляется, эффективно пользуемся возможностью изучить эти проекты. В том числе в рамках соглашений, которые позволяют получать последнюю информацию о происходящем в регионе.

- В настоящее время Евразийский банк развития рассматривает возможность участия в реализации проектов общей стоимостью около 5 миллиардов долларов, из них примерно четверть приходится на энергетику. Какие из них вы считаете наиболее значимыми?

- Работаем с таким серьезным проектом, как реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 и сооружение на ней новых энергоблоков. Рассматриваем ряд других проектов по тепловой генерации. Включились в работу над программой строительства в Казахстане атомных электростанций, которую готовят Росэнергоатом и Казахатомпром - казахстанская государственная компания, занимающаяся всем урановым циклом, начиная от его добычи и заканчивая генерацией электроэнергии.

Одно из центральных направлений - гидроэнергетика. Обладая мощнейшими гидроэнергетическими ресурсами, Центрально-Азиатский регион использует их пока не очень эффективно. Так, Киргизия, располагая третьими по объемам в СНГ гидроэнергоресурсами, использует их не более чем на 8%. В Бишкеке существуют масштабные планы в дополнение к гидростанциям, уже действующим с советских времен на реке Нарын, по сооружению еще пяти крупных станций Средне- и Верхненарынского каскада, а также достройке станций Камбара-Ата-1 и -2. Только своими силами, без привлечения заемного капитала, республика такую гигантскую программу не осилит. А ведь новые гидростанции обеспечивают перспективу устойчивого индустриального и социального развития не только Киргизии, но и сопредельных стран. Создается полный цикл регулирования стока Нарына в водохозяйственных интересах региона. Решается острейший вопрос водообеспечения и интенсификации сельскохозяйственного производства в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане.

Рассматриваем сейчас и ряд проектов, касающихся богатейших гидроэнергетических ресурсов Киргизии и Таджикистана. Есть интересные наработки по гидроэнергетике Казахстана.

Однако мы вряд ли сможем финансировать те проекты, которые не будут проработаны с точки зрения взаимоотношений между странами, пользующимися стоками трансграничных рек. Как известно, водные запасы в регионе распределены крайне неравномерно. И проблема в том, что действовавшие когда-то механизмы их взаимного использования работать перестали, а новые еще только создаются. В настоящее время переток электроэнергии на постсоветском пространстве составляет 3-4%, тогда как в советское время доходил до 15%.

Дефицит электроэнергии в Таджикистане и Киргизии в зимнее время составляет до двух миллиардов киловатт-часов. Поэтому наш банк финансирует в том числе и экспертные проработки решения сложных задач, связанных с проблемами совместного использования водно-энергетических ресурсов региона. Мы помогаем вырабатывать подходы к согласованию вопросов создания общего рынка электроэнергии и ликвидации ее дефицита, а также разработки эффективных механизмов согласования интересов стран верхнего и нижнего течения рек. Плотно взаимодействуем с ЕврАзЭС, на площадке которого обсуждаются эти ключевые для развития экономики государств Центральной Азии вопросы. Отношу подобное не столько к организационной деятельности банка, сколько к техническому содействию.

Важное направление, которое будем развивать, касается малой гидроэнергетики. Сейчас в банке на рассмотрении находятся проекты строительства относительно небольших электростанций на горных реках Киргизии, Армении и других стран.

- Вы больше говорите о проектах, которые могут заинтересовать Евразийский банк развития на перспективу. А в каких странах уже реализуются проекты, инвестируемые банком?

- В Казахстане, России, Таджикистане проекты сегодня, что называется, на кончиках пальцев. Весьма близко начало реализации проектов в Белоруссии, Армении, Киргизии. Думаю, они будут объявлены в самое ближайшее время.

- А планирует ли ЕАБР финансировать крупные межгосударственные проекты?

- Безусловно, ведь наш банк призван работать с интеграционными проектами. А они преимущественно международные, затрагивают интересы многих инвесторов из разных стран. Та же Экибастузская ГРЭС-2, о которой я уже упоминал, наполовину принадлежит российской компании "Интер РАО", а наполовину - Казахстану. Международными являются проекты в атомной отрасли, гидроэнергетике. Масштабные, дорогостоящие, рассчитанные не на один год проекты по строительству гидроэлектростанций Киргизии или Таджикистану за счет собственных ресурсов не поднять. Требуется привлечь к сотрудничеству крупнейшие компании из России и других стран, располагающие необходимыми инвестиционными ресурсами, проверенными на практике технологиями строительства в горных условиях объектов энергетики, производящие энергетическое оборудование, которое соответствует международным стандартам. Какой проект ни возьми, сегодня они в большей своей части формируются на международной основе.

20.03.2008
http://www.eabr.org/rus/media/CMI/index.wbp?article-id=4076EE7A-C914-481F-832B-DC793A5026BD&page=0

Док. 480195
Перв. публик.: 20.03.08
Последн. ред.: 23.08.08
Число обращений: 104

  • Финогенов Игорь Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``