В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Финогенов: ЕАБР как зеркало интеграционных процессов. Назад
Игорь Финогенов: ЕАБР как зеркало интеграционных процессов.
Учреждение более года назад Евразийского банка развития (ЕАБР) стало значимым событием в финансовом мире. Реализовалось желание правительств России и Казахстана создать консолидирующий элемент финансовой инфраструктуры единого экономического пространства. Банк призван содействовать устойчивому развитию экономик государств-участников, поддерживать высокие темпы экономического роста, расширения взаимной торговли, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме государственно частного партнерства. О том, как сейчас, год спустя, работает ЕАБР, как развиваются экономические отношения двух государств, какие видятся перспективы, - в интервью с председателем правления Евразийского банка развития Игорем Финогеновым.

- Почему именно Россия и Казахстан решили создать совместный банк развития?

Игорь Финогенов: Россия и Казахстан - крупнейшие державы на пространстве бывшего СССР. В последние годы они добиваются зримых экономических результатов и продолжают демонстрировать высокую динамику развития. И именно эти две страны наиболее последовательно выступают за углубление интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Ресурсы, финансовые средства, а главное, политическая воля у России и Казахстана для этого имеются. Но чтобы обеспечить реализацию интеграционных планов на евразийской площадке, нужен эффективный финансовый инструмент. Это очень хорошо понимают лидеры двух стран. Именно поэтому в январе 2006 года по инициативе Президентов России и Казахстана был учрежден Евразийский банк развития (ЕАБР). Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита Владимира Путина в Казахстан, и уже весной оно было ратифицировано парламентами обоих государств, а в июне между Правительством Казахстана и ЕАБР было подписано соглашение о пребывании банка на территории Казахстана. Тогда же начал функционировать центральный офис банка в Алматы.

Создание банка стало крупнейшим интеграционным проектом на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере. Уже сегодня он становится реальным инструментом взаимодействия стран, позволяющим аккумулировать средства и эффективно их использовать на решение общих задач. По сути, проект этот уникален. Его реализация позволяет с максимальным эффектом соединить политическую волю руководства стран-участниц в решении вопросов поступательного интеграционного развития с потенциалом межгосударственного банка по финансово-экономическому обеспечению интеграции. Прежде ничего подобного не было.

- Какие основные задачи стоят перед банком? И чем отличается межгосударственный банк развития от национального банка развития?

Игорь Финогенов: Стратегическая цель ЕАБР - содействие развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. При этом его главная задача заключается в активном участии в инвестиционных проектах на евразийском пространстве. Проекты, в финансировании которых банк принимает и будет принимать участие, должны носить интеграционный характер.

Отличие ЕАБР от национальных банков развития - в его статусе. Акционерами ЕАБР стали наши государства, и они наделили его особыми полномочиями, обеспечивающими максимальную защищенность самого банка, его активов и проводимых им операций от любых внешних факторов. Это международная финансовая организация, субъект международного права. На территории стран-участниц банк имеет привилегии и льготы, создающие возможности реализации проектов, в которые частные инвестиции вряд ли возможны при других условиях. Имущество и активы банка обладают неприкосновенностью. Ему также предоставлены преимущества, позволяющие избегать издержек и рисков, вызванных возможным изменением законодательства и банковского регулирования в странах-участницах.

Взаимоотношения между ЕАБР и странами пребывания регулируются заключенными между ними договорами, и только во вторую очередь - нормами местного законодательства. Наконец банк имеет статус преференциального кредитора, и в случае дефолта все выплаты по кредитам банка гарантированы, несмотря на возможное введение мораториев и ограничений в стране пребывания.

На практике все это приводит к минимизации рисков банка. Она, в свою очередь, дает банку возможность иметь более высокие кредитные рейтинги, а значит, привлекать финансирование на более выгодных условиях. И, как следствие, давать в кредит более длинные и дешевые деньги, а также иметь гарантии на возврат кредитов.

В конечном счете, наделяя банк особым юридическим статусом, акционеры преследуют свои интересы и обоснованно полагают, что именно он позволит обеспечить их в максимальной степени. При этом принципиальных отличий Евразийского банка развития и его статуса от других международных институтов развития, таких как Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и других, не существует. В процессе создания банка учитывался и использовался накопленный ими опыт.

- Каков круг проектов, планируемых для поддержки ЕАБР?

Игорь Финогенов: Исходя из целей создания, проекты, в которых участвует ЕАБР, должны иметь положительный социально-экономический эффект, способствовать развитию рыночных экономик стран-участниц и интеграционных процессов между ними. Поэтому инвестиционная деятельность банка, в первую очередь, направлена на участие в реализации программ в рамках межгосударственных и межправительственных соглашений государств-участников в таких областях, как энергетика, транспорт, атомная и аэрокосмическая промышленность, машиностроение, инновационная сфера, агропромышленный комплекс. Банк нацелен на реализацию экономически устойчивых средне- и долгосрочных проектов с размером инвестиций, как правило, не менее $30 млн, и окупаемостью до 15 лет. В отдельных случаях банк может предоставлять финансирование с более длительным сроком окупаемости проекта. Таким образом, мы финансируем крупные и сложные проекты, напрямую затрагивающие интересы сторон, в которых банки России и Казахстана обычно не участвуют в силу их масштабов, сроков и рисков. Это и предопределяет как прохождение процедур согласования между российской и казахстанской сторонами, так и уровень и качество отношений с бизнесом двух стран.

Если же говорить о количественных параметрах, то к концу 2009 года мы планируем довести размер портфеля инвестиционных проектов банка до $3,5 млрд, а размер активов до $5,5 млрд.

- Как банк взаимодействует с предприятиями, будет ли он заниматься непосредственным финансированием проектов?

Игорь Финогенов: ЕАБР работает с предприятиями, проекты которых предполагается финансировать, напрямую. Отбор и анализ проектов производится нашими специалистами. Это не исключает привлечения сторонних экспертов для проведения различных исследований и экспертиз. Финансирование проектов может производиться либо напрямую, либо при участии консорциума инвесторов. Вместе с тем, являясь инвестиционным банком, ЕАБР передает расчетные и иные операционные функции банкам-агентам. Соответственно, они и отвечают за движение финансовых средств, осуществляемое в рамках проектов.

- ЕАБР ведет большую аналитическую работу на тему инвестиционных возможностей двух стран. К каким выводам вы пришли?

Игорь Финогенов: В течение последних лет экономики России и Казахстана демонстрируют высокие темпы роста. Возрастают объемы привлекаемых инвестиций и внешнеторгового оборота. Но эти достижения во многом определялись благоприятной конъюнктурой мировых рынков на традиционные статьи экспорта двух стран, в первую очередь - углеводородное сырье. И в России, и в Казахстане в полной мере осознают существование общих для обеих стран ограничителей роста, таких как не развитость энергетической, транспортной, телекоммуникационной и иных инфраструктур. Одновременно правительства обеих стран разрабатывают и реализуют программы, ставящие во главу угла структурную перестройку и диверсификацию национальных экономик, их перевод на инновационный путь развития. Таким образом, отмечу два направления: во-первых, инфраструктурная перестройка экономики и, во-вторых, ее диверсификация и повышение технологичности. Много интересных инвестиционных возможностей открывает развитие трансграничных экономических связей, позволяющих оптимально использовать конкурентные преимущества России и Казахстана. Обе страны прекрасно сознают, что благодаря объединению усилий и укреплению взаимодействия на разных уровнях каждая из них сможет достойно ответить на вызовы глобализации и занять положенное ей место в международном разделении труда.

- С момента создания банка прошел почти год. Каких результатов удалось добиться? Какие наиболее значимые проекты и на каких условиях профинансированы ЕАБР?

Игорь Финогенов: В короткие сроки - менее чем за год - удалось не просто "запустить" международный банк, открыть офисы, оснастить их оборудованием, разработать необходимые рабочие механизмы и процедуры. Банк уже занимается реальной инвестиционной деятельностью, все более утверждается в "семье" международных финансовых организаций. В Алматы успешно работает штаб-квартира банка, открыты его представительства в Москве и Астане, готовится открытие филиала банка в Санкт-Петербурге. Развивается сотрудничество с лидерами финансовых рынков России и Казахстана, крупнейшими западными банками, международными и национальными институтами развития как по обмену информацией, так и в рамках взаимодействия на финансовых рынках.

В ноябре 2006 года ЕАБР получил кредитные рейтинги агентств Fitch Ratings и Standard & Poor""s на уровне суверенного российского, а в феврале 2007 года - долгосрочный рейтинг эмитента агентства Moody""s на уровне A3, который выше рейтинга России. В декабре 2006 года банк привлек первый синдицированный кредит на сумму $150 млн.

С прошлого года началась реализация первых инвестиционных проектов на сумму более $200 млн. Все проекты имеют долгосрочный характер, являются трансграничными и интеграционными. В полном объеме профинансирован проект промышленного освоения уранового месторождения "Заречное" в Казахстане на сумму $63 млн на срок до 5 лет. ЕАБР совместно с западными банками WestLB и HVB финансирует разработки месторождения хромитов "Восход" в Актюбинской области. Общий объем инвестиций составляет $120 млн, из которых $60 млн сроком на 10 лет предоставляет ЕАБР. Третий проект банка - финансирование десятилетней программы модернизации технического состояния Экибастузской ГРЭС-2 на сумму $93,5 млн.

Мы удовлетворены тем, что банк получает признание и в государствах-участницах, и в мировом бизнес-сообществе как полновесный и состоявшийся международный банк развития. И мы прекрасно сознаем, что залогом и гарантией наших успехов является поддержка со стороны стран-учредителей, которая проявляется как на государственном уровне и со стороны министерств и ведомств, так и в текущей работе совета банка. Огромное значение для становления и "прорастания" банка имеет тесное взаимодействие и помощь исполкома ЕврАзЭС.

- Если ли планы у банка по увеличению своего капитала? Каким способом банк планирует привлекать долгосрочные ресурсы для кредитования проектов?

Игорь Финогенов: Капитализация ЕАБР в размере $1,5 млрд, заявленная Россией и Казахстаном при учреждении банка, достаточна для его динамичного роста на среднесрочную перспективу. Поэтому специальной программы увеличения его уставного капитала в настоящее время нет. Вместе с тем по мере роста банка его капитал тоже вырастет за счет капитализации прибыли и присоединения к банку новых участников.

Евразийский банк развития ведет активные консультации с руководством стран, ранее входивших в Советский Союз, в том числе со всеми странами ЕврАзЭС о возможности и условиях их вступления в акционеры банка.

Основными рынками привлечения ресурсов для Евразийского банка развития являются международные рынки долгового капитала, в первую очередь рынки еврооблигаций и банковского капитала. Планируется также активная работа со структурными инструментами заимствований. В настоящее время ведется работа по регистрации программы среднесрочных заимствований банка, в рамках которой будет осуществляться основной объем эмиссии долговых инструментов ЕАБР.

14.06.2007
http://www.eabr.org/rus/media/CMI/index.wbp?article-id=2C26540E-3B9C-4ABE-831B-A2C950DB3A9D&page=1

Док. 480190
Перв. публик.: 14.06.07
Последн. ред.: 23.08.08
Число обращений: 119

  • Финогенов Игорь Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``