В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Ястржембский: Польша должна контролировать продукцию третьих стран Назад
Сергей Ястржембский: Польша должна контролировать продукцию третьих стран
Россия готова разрешить ввоз мясной продукции из Польши, если будет проводиться должный контроль мяса, которое попадает туда из третьих стран, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости спецпредставитель президента РФ по вопросам взаимоотношений России и ЕС Сергей Ястржембский.

"Мы рады польской мясной продукции на российском рынке, мы с удовольствием откроем экспорт всей продукции, но когда будет проведен должный контроль над тем мясом, которое попадает из третьих стран и затем, к сожалению, будучи некачественным, просроченным оказывается на наших рынках", - сказал Ястржембский.

По его словам, "около 20% мясной продукции, предназначенной для поставок на российский рынок, произведено не на территории Польши".

"Более того, в первом квартале этого года в морские порты было завезено низкосортное мясо буйволов из Латинской Америки для нелегального экспорта в Российскую Федерации", - сказал спецпредставитель президента РФ, ссылаясь на данные Европейской ассоциации экспедирования транспорта, логистики, таможенных услуг.

В рамках ЕС на данную организацию приходится оформление 95% всех грузов и она является абсолютным монополистом в этой сфере.

Ястржембский рассказал, что "по просьбе польских производителей мясной продукции Ассоциация провела негласную проверку польских портов, складов мясной продукции, использовав для этого частное агентство по расследованию". Он заметил, что данная информация поступила в распоряжение российской стороны меньше месяца тому назад.

Возвращаясь к теме итогов проведенной проверки польских портов, Ястржембский указал, что "в настоящий момент черные брокеры заменяют латино-американскую товаропроизводительную документацию на поддельную, снабженную сертификатами качества Европейского Союза". При этом он добавил, что "эта информация имеется, естественно, и в Европейской Комиссии".

Польша в конце прошлого года, якобы, из-за наличия проблем в области мясной продукции с Россией, заблокировала Европейской Комиссии начало переговоров по заключению нового базового соглашения Россия-ЕС. Нынешнее соглашение, по которому регулируются отношения Москвы и Брюсселя, было подписано в 1997 году сроком на 10 лет. Его срок действия истекает в декабре текущего года.


16/05/2007
http://pda.rian.ru/world/20070516/65566741.html

Док. 479449
Перв. публик.: 16.05.07
Последн. ред.: 21.08.08
Число обращений: 115

  • Ястржембский Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``