В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Рейн: Тюменская область: проблема безопасности не терпит формализма Назад
Виктор Рейн: Тюменская область: проблема безопасности не терпит формализма
Селекторное совещание по вопросам безопасности провел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Ульянов, начальник ГУВД области Сергей Безруков, глава Тюмени Сергей Сметанюк. Среди участников разговора также начальник управления УФСИН по Тюменской области Сергей Зарубин, главы районов, руководители городских и районных органов милиции.

Перед началом общего разговора Сергей Сарычев еще раз остановился на важности профилактической деятельности для обеспечения правопорядка.

"Несмотря на положительную динамику социально-экономического развития области, - сказал он, - нам не удается переломить тенденцию роста преступности. А это значит, что организация борьбы с преступностью требует принципиально новых подходов. Именно поэтому мы делаем акцент на предупреждении преступности, на профилактической работе. Здесь огромная роль отводится службе участковых уполномоченных милиции".

Вице-губернатор предложил участникам совещания в своих выступлениях дать предельно четкую информацию и отдельно остановиться на проблемах, которые требуют вмешательства региональных структур.

Глава Ишима Виктор Рейн рассказал, что в городе пошли по пути разграничения участков в соответствии с территориями ТОСов, поэтому и с кабинетами для участковых удалось найти достаточно простое решение - их разместили в помещениях этих органов самоуправления.

Есть проблемы с жильем для участковых, автотранспортом. Глава города предлагает возродить практику 80-х, когда назначение и перемещение с должности участковых уполномоченных милиции обязательно согласовывалось с органами местного самоуправления - это и авторитет их повысит, и текучесть кадров позволит контролировать.

На вопрос вице-губернатора, как житель Ишима может найти участкового в любое время дня и ночи, Виктор Рейн ответил вместе с начальником местной милиции Евгением Беком: сведения есть на стендах ТОСов, но проще - позвонить по "02", и дежурный найдет участкового.

Еще один момент, на котором останавливались главы муниципальных районов - финансирование запланированных мероприятий. Денег на поддержку работы милиции общественной безопасности мало. Решение было найдено на совещании.

В конце прошлого года правительство региона утвердило "Комплексную программу по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области на 2006-2008 годы".

Глава Голышмановского района Александр Желтоухов рассказал, что по рекомендациям правительства области муниципалитет подготовил свою программу по профилактике и борьбе с преступностью, которую 14 марта будет утверждать местная дума.

В Вагайском районе утверждение аналогичной программы запланировано на 27 марта.

"Такие программы по примеру областной должны быть разработаны в каждом городе и районе, - сказал Сергей Сарычев. - Правительство будет искать возможность выделить средства на их исполнение. Об этом говорил губернатор области Владимир Якушев". Срок подготовки таких документов вице-губернатор назвал - до середины апреля.

Главная проблема в службе участковых Тобольского района, доложил его глава Александр Решетников, то, что сотрудники живут не на территории своих участков.

Из 19-ти участковых в подведомственных поселениях проживают только 6 человек. Этот вопрос важен для многих районов и должен решаться и ОВД, и местными властями, как и практически все, что касается деятельности участковых милиции и профилактики преступности в целом, - решили участники селектора.

Сергей Сарычев предостерег руководителей органов местного самоуправления и территориальных отделов внутренних дел от формализма в работе по профилактике преступности. Сегодня, к сожалению, иногда еще встречаются факты, когда через неделю после заседания правительства из района рапортуют, что 4 вакансии в службе уже заполнены, а на поверку выясняется, что все вновь принятые участковые живут в райцентре, в 30-50 км от своих участков. Такие скоропалительные решения иначе, как формализмом, назвать нельзя.

Участники совещания говорили о необходимости использования всех имеющихся резервов. Участковым вполне достаточно для работы компьютеров, освобождающихся в других учреждениях; там, где невозможно выделить отдельную линию связи - можно установить параллельный телефон.

Главное - соблюдать в организации деятельности участковых основные принципы: чтобы их в случае необходимости легко мог найти любой житель закрепленной территории. А Владимир Ульянов заострил внимание на том, чтобы участковые львиную долю рабочего времени занимались именно профилактической работой на участке и не отвлекались на выполнение второстепенных задач.

О том, что участковый должен быть человеком образованным, психологом, который сможет стать для жителей своего микрорайона не только достойным представителем власти, но помощником и советчиком, говорил Сергей Сарычев.

Этому должна способствовать и борьба с текучестью кадров. Трудно ждать, что участковые завоюют доверие и уважение населения, если на одном участке они меняются через каждые 1, 5-2 года. Раньше такая кадровая чехарда объяснялась и низкими заработками, и непрестижностью службы по сравнению с другими милицейскими подразделениями.

Сегодня ситуация меняется в корне. Работая участковым, можно дослужиться до подполковничьих погон, да и в заработке здесь не проиграешь. Более того, на рассмотрение правительства области вынесено Положение о дополнительном материальном стимулировании сотрудников службы. При 100-процентном выполнении участковым функциональных обязанностей прибавка к его жалованию может составить 10 тысяч рублей.

Всем понятно, насколько важно для профилактической работы по месту жительства взаимодействие с общественностью: привлечение к охране порядка сотрудников частных охранных агентств, добровольных народных дружин. Владимир Ульянов поделился впечатлениями о серьезной работе с дружинниками в Голышмановском районе. ДНД здесь больше 50-ти, причем, есть и чисто молодежные отряды. За год дружинники выходили на дежурство более 400 раз.

Еще одному можно поучиться у голышмановцев: уже 4 года они практикуют ежегодные отчеты участковых перед сходами граждан. О месте и времени проведения очередного отчета люди узнают из районной газеты. В таких встречах участвуют и представители местного самоуправления. Приходят люди не только послушать поселкового милиционера, но и задать ему вопросы, иногда не самые легкие. Это хорошая возможность публично спросить за работу, поправить, обратить внимание на нерешенные вопросы.

Подобная практика - требование нормативных актов, регламентирующих работу участковых уполномоченных, поэтому отчеты перед жителями микрорайонов проводятся во многих районах. Другое дело, что иногда эти мероприятия проводятся "для галочки" или от случая к случаю.
Начальник УВД города Тобольска и района Валерий Герасимов вместе с главой города Евгением Куйвашевым порадовали информацией о возобновлении на местном телевидении передачи правоохранительной тематики с периодичностью выхода 1 раз в 2 недели. Средства на это нашла администрация Тобольска.

Нацеливая своих подчиненных на активную работу, Сергей Безруков отметил: "Чем лучше будут действовать участковые, тем меньше придется работать над раскрытием преступлений другим службам. Без этого уровень преступности не снизить".

"Безопасность - важнейший показатель качества жизни, - сказал в заключение Сергей Сарычев. - Одной из ее составляющих является надежная охрана правопорядка, предупреждение правонарушений и борьба с преступностью. Наша совместная работа в этом направлении остается на постоянном контроле губернатора и правительства области".


http://www.newsprom.ru/news/114114508637564.shtml

28.02.2006


Док. 479409
Перв. публик.: 28.02.06
Последн. ред.: 21.08.08
Число обращений: 142

  • Рейн Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``