В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Водолацкий: Каждый атаман остался при своей правде Назад
Виктор Водолацкий: Каждый атаман остался при своей правде
Пышный юбилей Новочеркасска не помирил казачьих генералов

Столица донского казачества Новочеркасск отметила свое 200-летие. По официальным данным, праздник города, основанного легендарным атаманом Матвеем Платовым, обошелся казне в 185 млн. руб., по неофициальным - вдвое дороже.

Новочеркасск шумел почти неделю. Проходили концерты и выставки-ярмарки, научные конференции и спортивные состязания. В центре заработал "поющий" фонтан, торжественно открыли отреставрированный Атаманский дворец, где когда-то останавливались российские императоры.

Среди именитых гостей была глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна. Она прибыла на Дон по приглашению губернатора Владимира Чуба и казачества. Великая княгиня вместе с советником президента РФ по вопросам казачества генерал-полковником Геннадием Трошевым и войсковыми атаманами принимала смотр-парад казачьих дружин и кадетских корпусов.

Кульминацией торжеств стало открытие памятника "Примирение и Согласие" известного донского скульптора Анатолия Скнарина, символизирующего завершение борьбы красных и белых, взаимное покаяние казаков, в революционные годы оказавшихся по разные стороны баррикад. На монументе надпись: "Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества. Мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, мы - казаки". На церемонии открытия памятника атаман реестровых казаков Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий заявил, что "памятник олицетворяет все казачьи войска России и представители всех войск присутствуют на его открытии".

Идею примирения Водолацкий продолжил и на заседании II Всемирного конгресса казаков, в котором приняли участие атаманы и делегации 10 реестровых казачьих войск и округов России, казаки зарубежья из 28 стран: "Казачество искусственно разделили на красных и белых, на общественных и государственных. Я думаю, что у лидеров казачьего движения достаточно ума-разума, чтобы понять: только вместе мы сможем содействовать решению задач, стоящих перед нашей Россией". Атамана поддержала и великая княгиня Мария Владимировна.

Только в России, по некоторым данным, численность казачества сегодня может достигать 3,5 млн. человек. Это серьезный политический ресурс.

И как первая "ласточка" на пути к объединению - избрание Виктора Водолацкого Верховным атаманом Союза казаков России и зарубежья. Прежний атаман Виктор Ратиев добровольно сложил с себя атаманские полномочия, сославшись на невозможность "совмещать атаманство с ответственной работой начальника бассейновой рыбной инспекции". Стоит заметить, что как такового атаманства Виктор Ратиев давно не осуществлял. Правда, это не мешало ему быть в качестве "свадебного генерала" на Кругах то "реестрового" войска во главе с Виктором Водолацким, то у казаков-общественников атамана Николая Козицына.

После короткой "инаугурации", которая проходила, как положено, с прилюдной поркой, казачий генерал Виктор Водолацкий изрек: "Братья казаки! Мы присутствуем на историческом Круге. Общественные и "реестровые" казачьи организации объединились. Нанесен сокрушительный удар по деструктивным силам, которым была выгодна разобщенность казачьих организаций. Помните, вместе - мы сила, порознь - добыча врагов Отечества".

Между тем другой атаман международной казачьей общественной организации "Всевеликое войско Донское" Николай Козицын (на Дону два войска) в беседе с корреспондентом "НГ" подчеркнул, что казачий генерал Виктор Водолацкий желаемое выдает за действительность.

"Дело в том, что изначально, с момента зарождения казачьего движения в 1991 году, власти смотрели на казачество как на разменную карту, - говорит Козицын. - Им нужны были наши голоса в борьбе за депутатские мандаты, губернаторские и президентские кресла. Я был избран атаманом в октябре 93-го. Все эти годы свои полномочия я неоднократно подтверждал Большим казачьим кругом. Я служу своему казачьему народу. Мы не зависим от властей - ни политически, ни экономически. У нас атаман не сидит между двумя стульями, рискуя оказаться чужим как для госслужбы, так и для рядовых казаков. Мы не стоим с протянутой рукой в ожидании денег из бюджета. Мы зарабатываем их самостоятельно, имея свои казачьи сельхозобщины. Получая нормальные урожаи, оказываем помощь школам, кадетским корпусам".

К слову, войско Николая Козицына не участвовало в юбилее Новочеркасска. Так уж сложилось: там, где "реестровые", то есть "государевы", казаки, другим места нет. А это значит, что завтра, как и раньше, они будут каждый в отдельности собираться на свои круги и парады, в том числе и на соборной площади, где сегодня возвышается памятник "Примирение и Согласие".

Идею примирения каждый из атаманов понимает по-своему. У каждого из них своя правда.



Ростов-на-Дону

Опубликовано в Независимой Газете от 03.10.2005

http://www.ng.ru/regions/2005-10-03/13_ataman.html

Мария Бондаренко


Док. 479383
Перв. публик.: 03.10.05
Последн. ред.: 21.08.08
Число обращений: 192

  • Водолацкий Виктор Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``