В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Кривошапкин: `Не надо искать виноватого` Назад
Анатолий Кривошапкин: `Не надо искать виноватого`
Совсем скоро прозвучат последние аккорды избирательной кампании, в результате которой страна получила нового президента, а наша республика - парламент, 17 глав муниципальных районов, Городскую думу.

Она принесла много сюрпризов и много разочарований отдельным ее участникам. Так, новый состав парламента изменился практически наполовину. Если Юрий Заболев покинул депутатское кресло после победы на выборах главы столицы республики, а Михаил Эверстов и Федот Тумусов - в Госдуму РФ, то были и те, кто решил "завязать" с депутатской работой сам. Среди них такой корифей, как Василий Филиппов, отдельные "генералы". Кого-то, и таких много, не поддержали избиратели в одномандатных округах. Это А.Ким-Кимэн, Е.Никитина, В.Власов, Е.Сидорова, Ф.Луковцев, В.Петров, А.Антонов, Ю.Готовцев, А.Кухтин, Н.Парников и другие. Часть из них прошла по партийным спискам, возможно, такое двойное кандидатство и сыграло с некоторыми злую шутку. Эта избирательная кампания отличалась острой борьбой с использованием черного пиара, судебными разбирательствами и пересчетом голосов. За комментариями мы обратились к председателю Центральной избирательной комиссии Анатолию КРИВОШАПКИНУ.

- Анатолий Денисович, какова ваша оценка прошедшей кампании?
- Результаты более-менее ожидаемые, особенно по выборам Президента РФ и по партийным спискам в Ил Тумэн. Что касается одномандатных избирательных округов, и особенно выборов глав муниципальных районов, то здесь есть неожиданности. В 12 из 17 районов на должность главы претендовали действующие главы, из них победили шестеро. При этом работающие главы имели преференции, за ними реальные дела, кое-какой административный ресурс. Но это преимущество для многих обернулось отрицательной стороной. Люди уже знают, чего от него ждать, его слабые и отрицательные стороны, поэтому голосовали за других, поверив их предвыборным обещаниям. К тому же стало много протестных голосований, в том числе и на выборах в Госсобрание. Особенно это проявилось в промышленных районах. Например, в Нерюнгри, где идут преобразования в компании, голосовали не против конкретного человека, а против ситуации, решений власти. То же и в Ленском районе. Не всем нравятся изменения, связанные со строительством ВСТО, развитием нефтяной отрасли.
- Нынешние выборы некоторые СМИ уже назвали одними из самых грязных и скандальных. Вы тоже так считаете?
- Это были очень сложные многоуровневые выборы с огромным количеством кандидатов. Совсем недавно было сложно найти альтернативу выдвинувшемуся кандидату, особенно на муниципальном уровне, как того требует закон, теперь же желающих работать в органах местной власти, а тем более в республиканском парламенте, предостаточно. Даже в улусных представительных органах на один мандат претендовало более трех человек. У людей появилось желание войти в эти органы власти и влиять на принятие решений на местах.
Что касается характеристики избирательной кампании, то если в выборах Президента РФ и депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) по партийным спискам борьба велась достаточно корректно, цивилизованно, то по одномандатным округам - очень острая и не всегда дозволенными методами. Даже давили во время голосования на избирательные комиссии. Это неправильно и свидетельствует о том, что мы еще не привыкли принимать результаты выборов как волеизъявление избирателей. Вот и получается, что, если результат не устраивает, проигравший начинает искать виновного. Не в своей работе ищет ошибки, а обвиняет третье лицо: противник использовал административный ресурс, неправильно тратил денежные средства, участковые избирательные комиссии не так посчитали. Ищут черную кошку в темной комнате, да и кошки-то нет. Сказывалась и некоторая беспечность отдельных кандидатов, которые начали свою кампанию за два месяца до выборов, а то и меньше. Вот и результат. Думаю, просто самим кандидатам и избирательным объединениям надо быть законопослушными и действовать в рамках закона, тогда и обид будет меньше.
- Значит ли это, что в наших условиях лучше избирать Ил Тумэн полностью по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам?
- Совершенно с вами согласен. Мажеритарная система позволяет людям выбирать конкретного человека. Но в последнее время выборы стали слишком затратным мероприятием. Простой гражданин, даже очень известный в республике человек, не осилит финансовую нагрузку: изготовление агитационных материалов, оплату их в СМИ, многочисленные переезды по округу. Вот и приходят денежные мешки, "генералы". Потому, к сожалению, выбор идет не между людьми, а между финансовыми возможностями кандидатов. Я настаиваю, что не только выборы в Ил Тумэн, но и муниципальные выборы в Якутске, Ленске, Нерюнгри, Мирном необходимо проводить по пропорциональной системе. Конечно, в селах это пока сложно, потому что на местах партии не столь активно работают. Но партиям не возбраняется привлекать на выборы и беспартийных, тем более что изменились функции депутата. Если раньше он занимался в своем округе всем, вплоть до освещения подъездов, то теперь главная его работа - законодательство, забота о всей территории республики или района, а не только решение проблем своего округа. В этих условиях пропорциональная система наиболее отвечает потребностям нашего общества.
- На этих выборах было опробировано новое избирательное законодательство. Есть ли недочеты у новых законов?
- Много. Так, на муниципальном уровне было отменено досрочное голосование в помещении, тем самым ущемили права избирателей. К сожалению, не были учтены наши особенности.
Как известно, государство пошло по проведению единых дней голосования. Для страны это, может быть, и удобно, но для избирательных комиссий, да и избирателей, сложно. Когда на человека одновременно обрушивается столько предвыборных программ, информации, он перестает их воспринимать и действует по принципу: нравится - не нравится. То есть ведет себя как обыватель, а не как гражданин.
Такое совмещение многочисленных выборов плохо сказывается и на работе избирательных комиссий. В результате в нынешнюю кампанию они допустили много ошибок. И это естественно при такой нагрузке и таком количестве бюллетеней.
- Потому и такое количество пересчетов голосов?
- В том числе. Много претензий к окружной избирательной комиссии
г. Якутска, где располагается 97 участковых комиссий. Недостаточной была подготовка членов комиссии, следует учитывать, что это общественники, профессионально не занимающиеся выборами. Потому и недочеты в работе с открепительными удостоверениями, при выдаче протоколов, оформлении документов. Добавьте давление наблюдателей при подсчете голосов.
- А как вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся в Удачном и Мирном, где часть избирателей готова выйти на улицы в поддержку своих кандидатов?
- ЦИК работает с документами. Протоколы, которые к нам поступили из этих окружных комиссий, были в порядке, к ним нет никаких претензий. Хочу заметить, что по закону окружная избирательная комиссия имеет право на повторный подсчет. Что и было сделано, в результате большинство голосов получили другие кандидаты. Потому мы и предлагаем в случаях несогласия с решением комиссий обращаться в суд. У ЦИКа же нет полномочий на проведение следственных мероприятий: опрос свидетелей и т.д. К тому же я не думаю, что можно подкупить всех избирателей, всех наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий.
- Бытует мнение, что на некоторых участках произошел вброс бюллетеней.
- По протоколам такие данные не проходили. Зато в последнее время по всей России, в том числе и в Якутске, было зафиксировано несколько хулиганских выходок, когда на участок забегал человек, опускал бумаги в урну и убегал. Наблюдатели, конечно, не видят, что это за бумаги, и поднимают шум. Потом, при подсчете голосов, из урн просто доставались пустые листы. Такие акции проводятся специально, чтобы поднять ажиотаж, вызвать недоверие к работе комиссий. Официально заявляю: ни с одного участка к нам не поступало сведений о вбросе бюллетеней и нигде не было ни одного лишнего.
- А с чем связаны перевыборы в двух округах столицы республики?
- Думаю, без этого можно было обойтись, но проигравшие начинали давить на окружные комиссии, и Даркылахская и Сайсарская комиссии неправомерно начали проводить повторный подсчет голосов. Разницы, которая бы повлияла на результат голосования, не было обнаружено. Были недочеты в работе комиссии: несколько неправильно оформленных открепительных удостоверений, в одном из списков избиратель расписался не в своей графе. Такое бывает, это технические ошибки, и их легко исправить. В конце концов, не учитывать эти голоса. Но комиссии решили признать выборы недействительными, в результате из-за некомпетентности окружных избирательных комиссий в двух округах были ущемлены права избирателей. К тому же повторные выборы потребуют значительных средств как от кандидатов, так и налогоплательщиков. Немалую роль в таком решении сыграло и давление на избирательные комиссии. Убежден, конечной инстанцией в любом споре или при несогласии с результатами должен быть суд. Не надо этого бояться.

17.03.2008
Марина Колбасина
http://www.kursor.ru/article.aspx?id=7002

Док. 479367
Перв. публик.: 17.03.08
Последн. ред.: 21.08.08
Число обращений: 101

  • Кривошапкин Анатолий Денисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``