В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Созинов: `Около половины норм современного строительства нуждаются в корректировке` Назад
Павел Созинов: `Около половины норм современного строительства нуждаются в корректировке`
Экспертный совет по определению надежности (ЭСОН) предприятий строительного комплекса - это некоммерческое партнерство, организованное шесть лет назад отраслевыми комитетами Санкт-Петербурга и надзорными органами, в которое входит Комитет по строительству, Госархнадзор и другие надзорные службы, профессиональными общественными союзами.

Среди учредителей - профессиональные сообщества, в том числе Ассоциация "Строительно-Промышленный Комплекс Северо-Запада". Целью партнерства является экспертиза предприятий, экспертная оценка компаний для инвесторов (в том числе дольщиков), порядка 300 физических лиц получают необходимые консультации в общественной приемной ЭСОНа по вопросам долевого строительства. Наш собеседник - директор ЭСОН Павел Созинов.

- Павел Борисович, одним из направлений деятельности ЭСОН является сертификация, какое законодательство регулирует отношения в этом сегменте?

- Первого июля 2003 года вступил в силу Закон о техническом регулировании. Основной принцип - добровольное применение стандартов взамен стандартов, прописанных в СНиПах. Вообще, добровольность - это своего рода идеологический локомотив развития законодательных инициатив власти в области промышленности и строительства и их регулирования. Это связано и с тем, что Россия собирается вступать в ВТО (а на Западе, как считают авторы российских законопроектов, нет жестко регламентированного поэтапного ведения, в частности, строительной деятельности). Другое дело, что к 2010 году запланировано принять несколько тысяч технических регламентов, а сегодня утвержден только один. Для сведения - 25 % существующих ныне норм и правил уже устарели, а еще 25 нуждаются в тщательной доработке и обновлении. Это означает то, что около половины норм современного строительства нуждаются в корректировке. В то же время отменить ГОСТы и СНиПы просто - одним росчерком пера они будут отменены после 2010 года. Но что будет регламентировать строительный процесс? Пока нет ответа.

- Как быть в такой ситуации?

- Мне кажется, настало время разработки методологии профессиональных стандартов самими профсообществами. Не дожидаться, когда наступает ответственность за содеянное, ведь это - конечный этап процесса. Мы за то, чтобы методологически предотвращать подобные ситуации на раннем этапе. Разработать определенные механизмы, через которые можно отследить ситуацию на разных стадиях. Именно для этого и разрабатываются профессиональные стандарты деятельности, сертификация строительных компаний. Основной движущей силой является то, что с 1 января 2007 года будет отменено лицензирование строительной деятельности. Безусловно, у лицензирования есть как сторонники, так и противники. Одни напоминают, что отмена лицензирования приблизит отрасль к соблюдению принципа добровольного применения стандартов и снизит коррупционность на стадии получения лицензии, а значит, откроет путь на рынок новым компаниям. Другие убеждены, что отмена лицензирования выведет на рынок некомпетентные компании. И ликвидировать лицензирование как надзорную функцию равносильно удалению из системы фильтра, не допускавшего к деятельности недобросовестных строителей.

- Какую позицию занимаете в этом вопросе Вы, как руководитель экспертного совета?

- Проблема лицензирования достаточно сложная. Имеющийся механизм недостаточно эффективно проработан, но при этом закон о саморегулировании не принят, а закон о техническом регулировании практически не работает, поэтому как отменять лицензирование и, главное, чем его заменить - непонятно. Ведь само лицензирование предполагает наличие базовых параметров, с которыми трудно поспорить. Это квалификационные требования, имущественно-правовые, юридическое обоснование и бухгалтерская отчетность, соблюдение технических норм и наличие и соблюдение системы контроля качества строительства. И, конечно же, очень не хочется, чтобы этот надзорный механизм просто исчез. Возможно, что решить этот вопрос на новом уровне поможет тот факт, что функции лицен-
зирования могут быть переданы из центра непосредственно субъектам Федерации. Двух-трехлетний мораторий на отмену лицензирования и рабочее обсуждение во время этого временного коридора многое смогло бы прояснить.

- Обозначьте, пожалуйста, механизм, руководствуясь которым можно будет следить за качеством строительства.

- Мы сейчас обратились к закону о техническом регулировании, где прописана возможность разработки профессиональных стандартов для строительных объединений, и мы сегодня попытались разработать общестроительный стандарт, на основании которого могли бы с той или иной степенью вероятности оценивать строительную компанию. Это принцип, являющийся сейчас добровольным, но принятие закона о саморегулировании переведет его в статус обязательного. Организации-члены саморегулируемого объединения должны проходить сертификацию своей деятельности. Сертификация, на мой взгляд, должна быть трехэтапной:
- анализ профессиональной деятельности компании, включающий в себя проверку со стороны надзорных органов, в том числе соответствие принципам, заложенным в лицензировании;
- финансовый аудит на основании бухгалтерской отчетности. Сегодня в ЭСОНе есть десять критериев, соответствие которым дает представление о строительной компании с точки зрения ее состоятельности;
- качество продукта, предлагаемого на рынке компанией. Это, опять же, принципы сертификации, которые применялись ранее, и разработанные Торгово-промышленной палатой РФ нормативы по строительству, которые могут быть взяты за основу.
Так или иначе, мы приходим к тому, что определение надежности по методике ЭСОН - это надежность строительной компании, профессиональная и финансово-хозяйственная. Стало быть, мы получаем определенную уверенность инвесторов в устойчивости предприятия строительного комплекса, что уже немаловажно.

- Вам не кажется, что современный инвестор либо уверен в предприятии-застройщике - и это идеальный в современном строительстве вариант, либо полагается на то, что объект все-таки будет соответствовать нормам, иными словами - на порядочность компании.

- На Западе определенную надзорную функцию выполняют страховые компании, которые следят за качеством строительства на протяжении всего его хода. У нас, к сожалению, это возложено на плечи инвесторов. Но один из радикальных выходов из такой ситуации я все-таки вижу - привлекать к суду специалистов, призванных отвечать за качество строительства от имени компании и от имени государства.
В том случае, если заявленное качество не соответствует действительному, подпись под документом - веский довод для обращения в суд. А сегодня обезопасить себя можно только самостоятельно - обратившись к экспертам, помогающим при приемке помещения.

http://www.expomedia.spb.ru/index.php?id=j&number_current=59&article_current=2089

Док. 479327
Перв. публик.: 21.01.07
Последн. ред.: 21.08.08
Число обращений: 95

  • Созинов Павел Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``