В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Центр деловой активности уйдет из центра на периферию Назад
Центр деловой активности уйдет из центра на периферию
Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга растет с каждый годом. Если в 2007 году в городе на Неве было построено около 170 тысяч кв. м. офисных помещений класса "А" и "Б", то за первое полугодие текущего года уже сдано в эксплуатацию 160 тысяч кв.м. По мнению экспертов, если такой темп строительства сохранится, то до конца года офисные площади увеличатся с сегодняшних 600 тысяч кв.м до 1 млн. кв.м., а через 7-10 лет центр деловой активности переедет из центральных районов города на периферию. О том, почему так происходит, и какие проблемы у девелоперов есть сейчас, говорили участники круглого стола в Агентстве Бизнес Новостей.

Основные проблемы бизнес-центров в центральных районах города давно известны: во-первых, к ним тяжело проехать из-за пробок, во-вторых, из-за плотности застройки не хватает мест для парковки. Поэтому, по мнению экспертов, на рынке коммерческой недвижимости Петербурга в скором будущем появлится тенденция по переносу строительства бизнес-центров из центра на периферию. Как рассказал вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов, эта тенденция совпадает с Генпланом Санкт-Петербурга, согласно которому в ближайшие годы 70% недвижимости будет строиться в так называемых спальных и периферийных районах, а через 7-10 лет четверть населения города будет проживать на городской периферии.
- На сегодня у нас еще не сформировались деловые кварталы, но если город будет развиваться согласно Генплану, и на периферии будет проживать порядка 1 млн человек, то и деловые кварталы будут ориентироваться на новое развитие городских территорий, - объяснил г-н Созинов.

В настоящее время большинство компаний предъявляют серьезные требования к офисным площадям. По словам Павла Созинова, арендаторы стараются выбирать офисные здания с развитой инфраструктурой.
- Очевидно, что стадия реконструкции зданий под офисы скоро закончится и в дальнейшем весь бум перейдет в строительство новых площадей. Такой тренд уже был в Москве. Завтра будут цениться уже не здания в центре города, а новые площади с современной начинкой, - отметил он.

Несмотря на активные темпы ввода жилья в первом полугодии текущего года, инвесторы и застройщики жалуются, что из-за административных барьеров затягиваются сроки реализации проектов. Как рассказал коммерческий директор Инвестиционной строительной компании "Сплав" Филипп Леонов, на согласование проектов уходит очень много времени - от 4 месяцев до полутора лет.
- Это вопрос, который нужно ставить серьезно, чтобы упросить процесс. На практике бывает: проект уже почти закончен, а согласование не получил, - сказал Леонов.

Однако в Службе государственного строительного надзора, считают, что в затягивании согласования проекта виноваты проектировщики. По словам юрисконсула ведомства Елены Чеготовой, качество проектирования оставляет желать лучшего.
- Не так давно мне попал в руки проект одного бизнес-центра, где в разделе водоснабжение через каждое слово встречалось английское слово water(вода). Хочется сказать - если вы берете проект, который делался иностранными компаниями, то хотя бы переводите по-человечески. Поэтому служба и выдает отрицательные заключения, - пояснила Чеготова.

Она добавила, что часто проектировщики подают не все необходимые при согласовании проекта документы. По этой причине, специально для "чайников" в Службе государственного строительного надзора разработана памятка, в которой указан перечень документов, необходимых при согласовании проекта.

http://www.gorzakaz.org/news/view/11093.html

Док. 479299
Перв. публик.: 16.07.08
Последн. ред.: 21.08.08
Число обращений: 64

  • Созинов Павел Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``