В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Владимира Проничева в рубрике `граница на замке` Назад
Интервью Владимира Проничева в рубрике `граница на замке`
МЕТР ГРАНИЦЫ ПОДОРОЖАЛ

Пограничная служба России сдает в архив старые формы работы. На дальних рубежах медленно ржавеет и отмирает колючая проволока, на смену ей приходят современные технологии и засекреченные системы охраны границы. Вместо солдат-призывников на службу заступят агенты-оперативники. Служить на границе будут по контракту. А компанию неизменным сторожевым псам составят беспилотные самолеты. Как будет выглядеть граница завтрашнего дня, рассказал первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев

- Владимир Егорович, во сколько обходится государству охрана и содержание государственной границы России? - Анализ бюджета пограничной службы показывает, что цена охраны границы растет. Судите сами, если в 2006 г. в среднем затраты на 1 километр госграницы составляли около 800 тыс. рублей, то в нынешнем году эта сумма увеличилась до 900 тыс. Учитывая объемы сегодняшнего строительства и перспективные планы, понятно, что затраты будут и дальше возрастать. И связано это не только со строительством. Изменяются нормы довольствия личного состава. Планово идет оснащение современной техникой, вооружением и имуществом. В том числе и за счет новых конструкторских разработок.
- Кстати, о разработках. Какие новинки инженерной мысли уже появились или могут появиться на российской границе в будущем? - В прошедшем году приняты к реализации "Программа вооружения Пограничной службы ФСБ России на 2006-2015 гг." и "Основные направления технического развития Пограничной службы на период до 2015 г.". В рамках этих проектов ведется более тридцати научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, на 27 пограничных заставах завершены испытания и приняты на вооружение комплексы технических средств охраны границы нового поколения. На многих заставах установлены узлы стационарной специальной связи, смонтированы станции спутниковой связи. За два года в части поступило более 800 современных машин, в их числе - новые образцы легковых автомобилей: УАЗ "Патриот" и другие. Можно отметить, что граница будет также контролироваться и беспилотными летательными аппаратами. Сейчас рассматривается вопрос о принятии их на вооружение. Беспилотные самолеты значительно облегчат контроль пограничниками протяженных участков.
- Как внедрение новой техники изменит специфику пограничной службы? - В перспективе основу охраны государственной границы на большинстве направлений будет составлять оперативная деятельность - разведывательная, контрразведывательная, оперативно-розыскная в сочетании с техническим оснащением. Это позволит сделать оперативно-служебную деятельность пограничных органов более рациональной и менее затратной. Становится практикой проведение специальных пограничных операций. Активно идет перевод пограничных органов на профессиональную основу комплектования.
- Новые границы, возникшие после распада Советского Союза, долгое время считались прозрачными. Что сегодня там изменилось? - Например, в Северо-Кавказском регионе уже сдано в эксплуатацию 37 пограничных застав. На 35 пограничных заставах работы продолжаются. Идет строительство трех комплексов пограничных управлений (Каспийск, Нальчик, Владикавказ) и пограничного отряда в городе Хунзах.
- Понятно, почему такое внимание уделялось Северному Кавказу. А когда начнется большая стройка на границе с Казахстаном? - На этом направлении уже строится 20 межрайонных (районных) пограничных отделов. Эти достаточно большие капитальные комплексы включают административные и технические здания, многоквартирные жилые дома для сотрудников, сооружения и другие служебные объекты. Однако основные темпы строительства пограничной инфраструктуры на российско-казахстанской границе планируется набрать в 2008-2009 гг. Так предусмотрено программой.
- На Дальнем Востоке есть проблема, о которой мало говорят в центральной прессе: это нелегальные поставки леса за рубеж. Как борются пограничники с "деревянной" контрабандой? - По экспертным оценкам, из-за нелегального вывоза леса государству ежегодно наносится ущерб на сумму более 25 млрд рублей. Из России вывозится в основном круглый лес. На Дальнем Востоке его доля в экспорте составляет более 97%. При этом значительная часть лесоматериалов относится к так называемому "нелегальному лесу". Анализ показывает, что контроль за экспортом леса сводится к проверке соответствия заявленных в декларации сведений фактически представленному товару и начислению таможенных платежей и сборов. Документов о легальности происхождения древесины не требуется. Государственной пограничной комиссией принято решение о дополнении перечня документов при декларировании грузов документом, подтверждающим легальность вывозимой из страны древесины. Всего же на этом участке границы планируется возвести более 200 объектов.

Владислав Куликов "Российская газета" (Неделя) No 4384 8 июня 2007 г.

Док. 478984
Перв. публик.: 08.06.07
Последн. ред.: 20.08.08
Число обращений: 101

  • Проничев Владимир Егорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``