Наталья КОМАРОВА: `Найти свое место на земле` Назад
Наталья КОМАРОВА: `Найти свое место на земле`
Работа в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию не из простых. Чтобы разбираться в Водном и Лесном кодексах, в налоговых тонкостях при добыче полезных ископаемых нужны не только знания, но и жизненная практика. И это скорее мужская прерогатива. Но решение всех этих вопросов на своих плечах сегодня несет она - председатель Комитета Наталья Комарова. Впрочем, наш разговор не о политике.

- Вся ваша трудовая деятельность, Наталья Владимировна, связана с Сибирью. Вы сибирячка?

- Нет. Я из Советского Союза. Родилась в Псковской области. Жила в Луганской, на Украине. С 24 лет - на Ямале. И четыре последних года здесь, в Белокаменной.

- То есть в вашем случае из песни слов не выкинешь: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз"?

- Именно. На Псковщину родители поехали сразу после свадьбы по очередному призыву Родины поднимать сельское хозяйство. Папа - председателем сельсовета, мама - учительницей начальных классов.

- И там, наглядевшись на отца, поняли, что в этой жизни надо быть экономистом?

- У меня не было мечты стать экономистом. Все решил случай. Дело в том, что среднюю школу я заканчивала уже в Болгарии. Папу тогда командировали на Кремиковский металлургический комбинат. В школе при советском посольстве, где училась, были дети из стран всего соцлагеря. В нашем классе только одиннадцать человек из СССР, остальные из Польши, Чехословакии, Венгрии. Так вот, с двумя моими лучшими подругами нацеливалась поступить на филологический факультет Софийского государственного университета. Но папа, как истинный патриот своей страны, сказал: "Мои дети должны жить и учиться в Советском Союзе". Поэтому я была отправлена домой на Украину в город Коммунарск со страшной обидой на категоричное родительское "нет". Сказала, что поступать вообще никуда не буду, и по приезде домой долго тянула с принятием решения. Правда, в последний день, за полчаса до окончания работы приемной комиссии, видя нервозность своих родителей, я подала документы в ближайший вуз. Им оказался Коммунарский горно-металлургический институт. Сфотографировалась, помню, в срочном фото, а факультет выбрала по одной простой логике: экономический в ряду с горным, машиностроительным или металлургическим показался лучшим. Сегодня, по прошествии лет, могу сказать: слава Богу, та случайность совпала с моими возможностями работать по выбранной специальности.

- И все-таки город вашей судьбы?

- Им был и остается Новый Уренгой. Учась в горно-металлургическом институте, я рассмотрела в своем бывшем однокласснике мужа. На третьем курсе мы поженились. А после окончания вуза у нас родилась дочь. Жили все это время поочередно у родителей. Кочевье из одной родительской квартиры в другую нам обоим оказалось не по душе, и, захотев самостоятельности, двинулись в Уренгой (хотя меня лично распределили в Алма-Ату). Там работала моя тетя - мамина сестра. Сначала уехал муж - инженер-электромеханик по специальности. Через девять месяцев на Ямал приехала я. И задержалась там на 21 год.

- Трудно было сжиться с сибирскими зимами? Все-таки не все такие морозоустойчивые...

- Действительно, были те, кто не выдерживал суровых ямальских зим, динамичного темпа работы, неустроенного быта. Тяжело было отказаться от налаженной комфортной городской жизни со всеми удобствами. К тому же в 80-е годы на Уренгойском газоконденсатном месторождении, которое, кстати, и по сей день держит экономику нашей страны, жизнь кипела и бурлила, как в лаве. Нужно было не только успевать, но и опережать время. Стране нужен был газ любой ценой, и люди выкладывались на все сто. Инженерная мысль работала на запредельных возможностях. Если ты не успевал, не мог осилить заданного производственного темпа, выходил из обоймы. Север проверял человека на выносливость. Проводил естественный отбор, отбраковывал слабых.

- Поэтому говорят, что сибиряки - особая каста?

- Уверена в этом. Даже определяю их в толпе, в аэропорту. Это происходит на подсознательном уровне. Да и если вспомните из истории, в Сибирь всегда отправляли лучших.

На Ямале уникальные открытые месторождения нефти и газа, и опыта в их освоении не было и нет нигде в мире. Сюда страна направляла высококвалифицированных специалистов. И каждый из них считал за счастье, чтобы в его биографии была уренгойская, надымская, сургутская страницы. Работа на такого рода объектах характеризовала тебя как профи высочайшего класса. И говорила о том, что родина тебе доверяет. И я счастлива, что в моей жизни был Новый Уренгой.

На работу в городской исполнительный комитет я тоже попала случайно. Август и сентябрь - самые жаркие месяцы в нефтедобывающих городах. Все возвращаются из отпусков. А те, кто только-только устроился, начинают вливаться в коллектив. Мой приезд пришелся на эту горячую пору. Куда бы я ни приходила в поисках работы, меня везде просили оставить документы. Говорили: вы нам нужны, но при таком наплыве людей на сию минуту мы не можем определить вам свободной должности экономиста. Ждать я не хотела и продолжала поиск. Размышляя, кому можно было бы еще предложить себя, проходя мимо, увидела неказистый деревянный домик под флагом. Зашла туда и там осталась. Наверное, это была судьба. Правда, от деревянного домика осталось одно воспоминание - сегодня это великолепное административное здание.

В Новом Уренгое у нас родилась еще одна дочка. Теперь наши дети уже взрослые, самостоятельные, работают. Я их обожаю и очень им доверяю. Старшая закончила школу с золотой медалью. Младшая - с красным дипломом университет. Друзей выбирали надежных, профессии, о которых не жалеют. В их воспитании всегда придерживалась того, что выбирать дорогу жизни должны самостоятельно.

- В Новом Уренгое нужно было быть человеком коллективным...

- Чтобы не замерзнуть, вы хотите сказать?.. Это сейчас с уверенностью могу заявить, что вряд ли что-то в моей жизни будет так,как на Ямале. А там жила и не думала, что тяжело, была счастлива. Я человек рациональный. Никогда не старалась понравиться всем. Потому что всегда придерживаюсь одного постулата: ничего абсолютного в жизни нет. И всем угодить, как бы ты ни старался, невозможно.

- Секрет коллективного долголетия понятен. Но внешность, Наталья Владимировна. Вы хорошо сохранились! Неужели это труд так облагораживает человека?

- Что касается меня, то, кроме труда, я, пожалуй, другого секрета не знаю. Просто такая родилась. Недавно, кстати, прочитала интервью своей любимой актрисы Аллы Демидовой, где она отнесла себя к типу "сорокалетних" людей. После сорока человек обычно теряет свою внешнюю привлекательность, самое интересное и яркое им уже прожито. Но у "сорокалетних", наоборот, в этом возрасте все только начинается. Да, и в холоде, знаете, человек лучше сохраняется. А на Ямале шесть месяцев в году - 40 градусов. Морозы и труд не дали организму планово, с годами, потерять заложенное когда-то мамой и папой. К тому же люди окружали увлеченные. С 1995 года, кстати, в Новом Уренгое повальное увлечение: пишут стихи и песни о городе. Выпущены диски.

- Вы были зачинщица?

- Не могу сказать, что только я.

- Да вы еще и скромница?

- Просто люблю объективность.

- Ну а цветы-то, скажите накануне 8 Марта, какие любите?

- Маленькие. Неброские. Розе всегда предпочту ромашку, ирис. Или хризантемы.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником всех женщин! Желаю, чтобы каждая из нас нашла свое место на этой земле, где исполнятся все наши заветные желания. Мира и удачи вам!

Док. 478952
Перв. публик.: 20.05.06