Бувайсар Сайтиев: `Профессионализм безграничен, и высшей ступени его не существует!` Назад
Бувайсар Сайтиев: `Профессионализм безграничен, и высшей ступени его не существует!`
Родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте. Борьбой занимается с шести лет. Первые тренеры - Исак Ирбайханов и Султан Гашимов.
Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе (1996). Двукратный олимпийский чемпион. Шестикратный чемпион мира . Шестикратный победитель международных турниров памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Многократный чемпион России.

С шестикратным чемпионом мира и двукратным победителем Олимпийских игр Бувайсаром Сайтиевым мы познакомились осенью прошлого года на встрече в КГТУ в Институте нефти и газа. Бувайсар сопровождал в поездке по Красноярску советника президента Чеченской республики Вахида Атамазова. Одним из обсуждаемых в ту пору вопросов был вопрос о возможности трудоустройства специалистов в области нефти и газа из Чеченской республики. Скажу честно, тогда меня поразило то, с какой легкостью знаменитый спортсмен ориентируется в политических вопросах, отсюда и мой первый вопрос сегодняшнего интервью:

- Бувайсар, у меня создалось впечатление, что в политике Вы разбираетесь ничуть не хуже, чем в спорте. Откуда такой интерес к политике?
- Думаю, что сама жизнь сделала меня, как и многих моих земляков-чеченцев, заложником политики. В принципе, вся Чечня политизирована. Представьте себе: в 94 году в Чечне начинается конфликт, в 95-м, уже будучи в Красноярске, я вступаю в ряды Советской армии. 2 мая 96 года я выигрываю Олимпиаду, 6 мая боевики заходят в город Грозный... Время было страшное, и каждый чеченец, где бы он ни был, следил за разворачивающимися тогда событиями... Где правда, где ложь? Поэтому, волей-неволей пришлось интересоваться политикой, чтобы хоть как-то в ней ориентироваться.

- Скажите, а как на сегодняшний день обстоят дела с теми вопросами, которые поднимались тогда в сентябре на встрече в КГТУ? Есть ли какие-то подвижки?
- Прошлую поездку представителя Чечни в Красноярск можно назвать "пробным камнем". Это была первая ознакомительная поездка, иначе говоря, состыковка мнений по вопросам самых разных направлений, в частности, и в области трудоустройства граждан их Чеченской республики. Не секрет, что в связи с объединением Красноярского края, для реализации программ по развитию нефтегазового комплекса Сибири наблюдается определенная нехватка кадрового потенциала. И если для Красноярска и Красноярского края подготовка специалистов-нефтяников - дело новое, Грозненский и Бакинский университеты занимаются этим уже не один десяток лет. Однако, за прошедший период Правительство Чечни сменилось, и сегодня на уровне вновь избранного парламента там принят закон о создании представительств Чечни в разных регионах России. Сейчас представительства республики уже активно работают в некоторых регионах (это и Ярославская, и Саратовская область и т.д.). Что касается Красноярского края, то думаю, что здесь все еще впереди: первые шаги сделаны, договоренности достигнуты, однако на этом пока все и закончилось.

- Хорошо, Бувайсар, политика-политикой, но Ваши спортивные таланты и достижения неоспоримы. Расскажите, как спорт стал Вашей профессией?
- Видимо, большую роль в этом выборе сыграл отец - он считал, что сыновья обязательно должны заниматься каким-то серьезным видом спорта, а не болтаться без дела по улице. Но и поскольку там, где я родился, разнообразия спортивных секций не наблюдалось, а школа по вольной борьбе была очень сильная, то выбор был предрешен. Таким образом, с шести лет я стал заниматься вольной борьбой. Помню, это был спортивный маленький зал, переделанный из какого-то подсобного помещения, и ковер. Но что самое главное, это замечательные, грамотные тренера, которые и привили мне любовь к спорту. Именно из этой маленькой практически неприспособленной школы вышло несколько чемпионов мира и Европы, мы с братом - два Олимпийских чемпиона. Сборная Дагестана по вольной борьбе и сейчас очень сильная. Из семи россиян - четыре представителя Чечни. -

И каким образом Вы оказались в Красноярске?
- Сюда я приехал специально, чтобы добиваться новых спортивных побед!

- То есть, уже с шести лет Вы мечтали и больших спортивных победах?
- Да, как только я стал заниматься спортом, победить в Олимпийских играх - стало моей мечтой. Ну, а что касается Красноярска, то здесь я тоже оказался не сразу. Дело в том, что там, в Дагестане, в силу ряда причин пробиться в большой спорт было гораздо сложнее, кроме того, возник конфликт внутри коллектива. Поэтому пришлось искать другие возможности. И вот в 92 году такая возможность нашлась: старший брат, который жил уже в это время в Красноярске, пригласил нас сюда.

- Бувайсар, считаете ли Вы себя успешным?
Да, надо стремиться зарабатывать деньги, но самое главное - надо четко знать, сколько тебе нужно их и для чего. Помните Шуру в Золотом Теленке (улыбается), лишние - они уже жгут руки.

- А если не касаться денег, приятно быть популярным, узнаваемым?
- Конечно, сегодня никто не спрашивает у меня, сколько у меня денег: сегодняшнее мое положение очень часто помогает мне во многих ситуациях. - Скажите, Бувайсар, и все же что нужно для того, чтобы быть успешным в спорте? Каждый раз, когда я смотрю поединки с Вашим участием, поражает та виртуозность, с которой Вы справляетесь с Вашим соперником... - Да, несмотря на то, что свой потенциал я очень нецелесообразно использовал, все-таки я могу себя назвать удачливым спортсменом. Даже учтя все мои промахи, по сравнению со многими другими спортсменами, я заработал огромное количество медалей... В чем секрет успеха? Сложно сказать... За свою жизнь я перечитал множество интервью с разными чемпионами, мне тоже всегда хотелось знать, как обычные с виду люди добиваются таких высот. Как-то раз я вычитал, что, ложась на ночь спать, нужно постоянно говорить себе: "Я буду чемпионом!" И я тогда подумал: "Смотри-ка, прямо как у меня!" (Улыбается). Я ведь еще ребенком готовил себя к тому, чтобы стать чемпионом! - Скажите, а сейчас Вы уже можете сказать о себе, что вы достигли верха профессионального мастерства? - Нет, профессионализм безграничен, его нельзя вогнать в какие-то рамки, и высшей ступени профессионализма не существует. Всегда есть то, к чему можно стремиться! Редакция газеты "Работа для Вас. Красноярский выпуск" желает нашему прославленному земляку новых побед и свершений. Удачи Вам, Бувайсар! Мы гордимся Вами!

Наталья Ликанова

23.07.2007