Бувайсар Сайтиев: Я давно прекратил заниматься спортом Назад
Бувайсар Сайтиев: Я давно прекратил заниматься спортом
Позади гран-при "Иван Ярыгин". Замолчали трибуны стадиона, разъехались гости. Спортсмены готовятся к новым победам и поражениям. Сегодня гость "КВ" - трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.

- Вы помните свое первое интервью?
- В студии Махачкалинского государственного телевидения. Я испугался, потому что никогда не давал интервью. Это сегодня телевидение никого не удивляет, а раньше все было по-другому. Это было что-то недосягаемое. Сейчас корреспонденты телеканалов берут комментарии у прохожих и люди не нервничают, а спокойно говорят на камеру. А 15 лет назад направленные на нас прожектора в студии ... Мы сидели, как на расстреле. Когда спросили о чем-то меня, я ответил буквально одним предложением. В основном говорил наш тренер. А еще раньше, меня ругал завуч, и говорила: "Сайтиев! Почему ты такой балбес, про тебя уже в газетах пишут, а ты так себя ведешь!"
- То есть в школе поведение было плохое?
- Нет, думаю, вряд ли может быть плохое поведение у человека, который занимается спортом. Бывали драки и мелкие шалости.
- Серьезные занятия спортом отвлекают от учебы и расслабляют в этом смысле детей.
- Да, помню, моя любимая учительница чуть не плакала, говоря обо мне.
- А какая учительница была любимой?
- Преподаватель русского языка и литературы.
- И родной язык изучали?
- В школе появилось изучение родного языка, когда я учился уже в 6 или 7 классе, но наша параллель его уже не застала. К сожалению, я не умею ни читать, ни писать на родном языке. Но говорю легко, хотя думаю я по-русски. Чеченский язык разговорный, но толком я его никогда не изучал. Я пытался читать по-чеченски, считать, но особых успехов нет.
- Музыка, какая больше нравится - чеченская, русская или англоязычная?
- Никакая. У меня нет конкретных музыкальных пристрастий. Даже если радио играет в машине, я не обращаю внимание, а надоедает - вообще выключаю.
- Телевизор смотрите?
-смотрю и довольно много. В сорок градусов вряд ли что-то или кто-то может выгнать меня на улицу. Смотрю все подряд. Щелкаю по кнопкам, а потом не могу вспомнить, что смотрел на том или ином канале. А дома у нас телевизор почти вообще не смотрят. Люди живут тяжело, им просто некогда его смотреть.

Родина там, где мама
- Вы в Красноярске, с какого года живете?
- С 1991 года.
- И, тем не менее, говорите " У нас в Хасавюрте" и "здесь в Красноярске"? Вас ведь называют красноярским борцом.
-Наверное, есть, за что называть меня красноярским борцом. Я в последнее время начал осознавать, что как таковой Родины у меня нет.
- Родина - это там где дом, или там где человеку хорошо?
- А что значит хорошо? Свинье хорошо в куче навоза или мусора. Иногда и человеку бывает хорошо, где ему не должно быть хорошо. Родина для меня, наверное, там, где моя мама. Это очень уважаемый мною человек, и не только потому, что она моя мама. Столько благородства и самоотдачи. Женщина, которая когда-то давно пожертвовала собой ради того, чего я еще пока не понимаю. И не только ради детей. Она довольно самостоятельный человек, не лишенный амбиций. И живет она не только ради нас. Мы эксплуатируем ее на все сто процентов. Мама главный труженик. И это моя Родина. Что же касается Красноярска.... Наверное, эти стереотипы, которые нами приняты "родина", "честь", "патриотизм" - это глобальные вещи, которые нельзя навязывать толпе людей, они должны быть в душе каждого человека. Хорошо, когда ты родился в стране, и считаешь ее своей Родиной, гордиться и любить ее. На мой взгляд, русский народ один из самых достойнейших народов. К сожалению, мы сами дискредитировали нашу страну в глазах россиян. Я много езжу по миру и мне есть с чем сравнивать.
- Мама живет в Хасавюрте, вы не предлагали ей переехать в Красноярск, поближе к вам?
- несколько раз предлагал, но она настолько занятой человек, что не может вырваться. У нас у всех семьи, мы в разъездах, а мама у нас дежурная по дому!
- А невесту, почему выбрали на Родине, а не в Красноярске?
- Я ее не выбирал. Увидел, познакомился, женился. Разве ее нужно выбирать по каким-то географическим параметрам?
- То есть слухи о том, что женят в мусульманских, традиционных укладов, семьях, родители - преувеличены?
- Сегодня ситуация немного изменилась. Раньше люди, жившие в небольших горных селах, очень хорошо друг друга знали. Родители, предположим, говорили: "Не женись на их девочке, ничем хорошим этот брак не кончится!". Выбор супруга или супруги был ограничен. А сейчас многое по-другому. Ведь и я для своих родственников тоже необычный человек. Где-то езжу, меня показывают по телевизору. У нас в семье не было олимпийских чемпионов.

Радоваться надо уметь
- Вы верующий человек. Совершали хадж?
- Да, два раза. Но, к сожалению, мой образ жизни не очень способствует укреплению состояния близости с Богом. Я не настолько сильный человек. Разъезды меня ослабляют.
- Скажите, вы счастливый человек? Или чего-то не хватает для счастья?
- Осознания того, что ты счастлив. Не могу этого осознать. Я не смогу собрать вокруг себя людей, чтобы быть счастливым. Я приезжаю в Хасавюрт, а мне хочется в Красноярск. В самом же Красноярске меня тянет в Хасавюрт. Наверное, сказалось отсутствие отца, который мог бы мне подсказать. Я раскидал свою жизнь по кусочкам, и мне самому ничего не осталось.
- А жене легко было адаптироваться в Красноярске?
- Очень легко, мне кажется, это молодость. У нас с ней разница в возрасте девять лет, наверное, девять лет назад и я был такой же счастливый и все воспринимал гораздо проще и легче.
- Что в жизни вас может удивить, обрадовать и наоборот, расстроить?
- Незначительные вещи меня радуют. Вчера у моего друга была температура 39,7 и я думал, что это может быть воспаление легких, а сегодня уже 37 и он чувствует себя гораздо лучше. Меня это очень радует. В детстве ребенок радуется каждому дню. Он просто живет и радуется жизни. В более зрелом возрасте ты уже пытаешься вспоминать моменты радости. Но, на мой взгляд, люди такие существа, которые не могут быть благодарными. И я именно такой человек. Единицы имеют столько жизненной мудрости, чтобы уметь радоваться.
- А что может обидеть?
- Многое. Но у меня не бывает, чтобы я долго держал на кого-то обиду. А выходить из себя я могу!
- Вне спорта, чем любите заниматься?
- Мне нравится бывать в Риме. Это мой любимый город, могу часами там бродить один и мне никого не нужно.
- А в жизни вам нужны рядом люди?
- Конечно, нужны. Человек существо общественное. Нужно уметь сохранять с людьми хорошие отношения, которые позволяют им общаться на протяжении длительного периода времени. Человек должен уметь принимать близких такими, какие они есть, и отдавать частичку себя. А по-другому и быть не может. Нужно очень внимательно выбирать себе друзей. Но мне кажется, что я не умею выстраивать отношения с людьми.

Когда выступал Адам - пил валерианку
- Когда вы прекратите заниматься спортом, чем займетесь?
- Я давно прекратил заниматься спортом, просто иногда участвую в соревнованиях. Но далеко так не заглядываю.
- А интервью давать любите?
- Да. Кстати, удивительно, но я люблю отвечать на вопросы, а поговорить мне и некогда. Наверное, я эгоист, так как предпочитаю говорить о себе самом (смеется).
- Спортивные победы балуют? Это сказывается на характере?
- Сам себя я себя считаю неудачником. Может быть, у меня сейчас такое восприятие жизни. В прошлом году я выиграл Олимпийские игры, но не могу сказать, что эта победа меня окрылила. Может быть, просто выдохся? Я уже не в состоянии правильно оценивать ситуацию и реагировать на нее. Вполне возможно, что очень повлияли последние соревнования, гран-при "Иван Ярыгин". Я никогда не принимал сердечных препаратов, но во время турнира был на валериане и валидоле. Перенервничал очень.
- И если бы Адам не выиграл?
- То меня тут же бы отпустило, но момент борьбы был самым напряженным. Для меня не составляет труда объяснить поражение человеку.

Док. 478918
Перв. публик.: 13.01.07