Бувайсар Сайтиев: Интервью (31.08.2004) Назад
Бувайсар Сайтиев: Интервью (31.08.2004)
Чемпион Атланты-96, борец вольного стиля Бувайса Сайтиев вчера выиграл свое второе олимпийское "золото". Из всех российских олимпиоников Атланты он такой один. Его второй олимпийский финал сложился легко: казахстанский борец Геннадий Лалиев не вылезал из партера и уже к исходу первого трехминутного раунда проигрывал Сайтиеву 0:5. "Бувайса впервые в жизни боролся абсолютно здоровым, - рассказал тренер чемпиона Дмитрий Миндиашвили. - Два сломанных пальца на руке - не в счет".

- Что, действительно так легко было?

- Действительно, да! Хотя я настраивался на очень жесткую схватку. Не знаю, может быть, у него проблемы какие-то со здоровьем? Что-то не то у него: видите, на одном и том же он мне попадался. А вообще мы с Геннадием хорошо знаем друг друга. И вчера, и сегодня мы с ним были спарринг-партнерами. В разминочном зале он был настолько хорош, что я даже побаиваться начал его слегка. Он в турнирной сетке практически в самом верху был, а я - в самом низу. И оказывается, мы, сами того не зная, друг к другу навстречу шли... Он огромной души парень, золотой просто!

- Обычно ведь борцы, которые часто встречаются друг с другом, знают все сильные стороны друг друга.

- Да мы настолько давно друг друга знаем, что у нас уже нет никаких сильных сторон! У нас только слабые стороны друг для друга остались...

- Сравните "золото" Атланты-96 и это.

- Здесь тяжелее было. В 96-м я был молодой парень, душа нараспашку. Пришел, всех повалял и ушел. Сейчас и доброжелателей больше, и тех, кто скептически относится, тоже хватает. Я благодарен всем. И тем, кто мешал, потому что оказалось, что они на самом деле помогали, и тем, кто помогал, потому что - помогали.

- Самый сложный момент сегодняшнего дня?

- В четвертьфинале у меня была сложная схватка с Мурадом Гайдаровым, а потом, по-моему, уже минут через пятнадцать я вышел бороться против поляка Бржозовски. И только когда попал на ковер, подумал: а куда я вышел-то?! Зачем вышел?!! Мне уже бороться надо, а я его еще в упор не вижу. И только секунд за пять до конца у меня удачно получился прием. Не пришлось опять с этим скрестным захватом возиться: это такая лотерея... Наверное, он для таких слабых, как я, придуман, ну чтобы у сильных выигрывать!

- В субботу в самой первой схватке венгр Риттер вас едва не поймал...

- А, Риттер! Мы с ним боролись уже восемь раз. Я за него очень рад: он у меня в первый раз в жизни выиграл балл (Сайтиев победил 3:1. - ГАЗЕТА). Это шутка. Он меня взял "на промокашку" (вид захвата, при котором одновременно удерживается шея и нога борца. - ГАЗЕТА), а это такой очень серьезный звоночек в борьбе, но я ушел, удача была на моей стороне.

- В Сиднее была та же история, но с грустным финалом?

- Да нет, в Сиднее я "на промокашку" не попадался. Проиграл я схватку, а у нас в борьбе все просто: выигрываешь схватку - идешь дальше, проигрываешь - все, до свидания.

- Утренние схватки у всех складываются тяжелее...

- Так вес же все гоняют! У меня, например, килограммов пять лишнего веса было. А вечером, хочешь не хочешь, воды напиваешься, ходишь, булькаешь, тяжело это... Потом утром поборешься и днем уже поджарый ходишь, сухой, и все удачно идет.

- Чего хочется сейчас больше всего?

- Вот так же меня восемь лет назад спросили... Надо мне было сесть и подумать, а чего же мне хочется? Да ничего особенного. Потому что самое страшное - уже позади...

31.08.2004

Роман Трушечкин