В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Каймаков: Немцы левеют Назад
Борис Каймаков: Немцы левеют
Еще лет пять назад это могло присниться в Германии только самым фанатичным приверженцам социалистической идеи. После катастрофического эксперимента построения социализма в гэдеэровских цветах казалось, что идея себя скомпрометировала отстрелом беглецов под Берлинской стеной, нехваткой бананов, "Трабантами" вместо "Мерседесов" и тоталитарным контролем над жизнью граждан. Стена рухнула в одночасье, восточные немцы скандировали " мы единый народ", практически сразу же исчезли с улиц удивительные создания немецкого инженерного гения времен повального дефицита "Трабанты".

Но прошло совсем немного времени, и на востоке Германии, в бывшей ГДР, стали серьезно воспринимать шутку западных немцев, что "они тоже единый народ". Рост разрывов в доходах между Востоком и Западом, экономическая депрессия восточных регионов, подмена истинной молодежной политики лозунгами привели к серьезному полевению электората. Причем не только на востоке Германии, но и на Западе.

Для того чтобы жесткий, как удар хлыста стих незабытого здесь советского поэта Владимира Маяковского " Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!" перешел из поэтической метафоры в реальность, нужна партия, организующая и направляющая сила, как учили классики этой силы. И она появилась, эта партия с незамысловатым, но емким именем "Ди Линке" - "Левые".

Это был шок, когда во время одного из бесчисленных на немецком телевидении ток-шоу его модератор назвал Оскара Лафонтена, бывшего социал-демократа и нынешнего лидера "Левых" "тайным канцлером". И никто, ни сам Оскар Лафонтен, ни миллионы телезрителей не восприняли это как неудачную шутку. Да, это был шок, но скорее от осознания, что в стране начинаются тектонические сдвиги, которые и ведут к такого рода репликам..

Германская внутриполитическая борьба в корне отличается от российского имитирования этой борьбы. Схватка за власть здесь является важнейшим элементом политического существования. И когда соперник выходит вперед, это констатируется незамедлительно как угроза правящей элите. Угроза элите, но не строю и нации. Потому что политический механизм работает под жестким контролем Конституции, государственных институтов, Бундестага и прессы.

И все же левый красный цвет на фоне безусловно успешного немецкого экономического либерализма - это воспринимается как нечто свалившееся черт знает откуда. Политологи смотрят на политическую карту Германии и теряются в своем анализе происходящего. Действительно, это карта краснеет с каждыми новыми выборами. Абсолютно красный Берлин, где правят "Левые" и социал-демократы. Впереди СДПГ по количеству отданных за них голосов в Тюрингии, в соседних Саксонии и Заксен-Анхальте. Весомо представлены в земельных парламентах Бранденбурга и Мекленбурга - Передней Померании. Имеют более 15 процентов электората в Нижней Саксонии, Гессене, Бремене и Гамбурге. Совсем немного осталось левым, чтобы войти в земельные парламенты Баден-Вюртемберга, Саара, Райнланд-Пфальца, Северного Рейна-Вестфалии. И только Бавария - традиционный оплот консерватизма в христианских цветах держит гордо оборону. Левые здесь не пройдут. Кстати, в этом уверены и в северной земле Шлезвиг-Гольштейн, но как-то не очень уверены...

"Левые" сегодня - третья по величине партия в Германии. Они сидят и в Бундестаге, и в Европарламенте, и нет ни одного в восточной Германии самого незначительного городского или районного совета, где бы не были представлены ее функционеры. И этот "натиск на Запад" продолжается. Важнейшая цель сегодня - катапультировать на предстоящих в следующем году выборах лидера "Левых" Оскара Лафонтена в премьер-министры его родной земли Саар. Если это произойдет, то можно будет заносить его бывшую "партию социал-демократов СДПГ в Красную книгу исчезающих партий", как не без злой иронии констатирует "Шпигель"

Оскар Лафонтен, которого социал-демократы вскормили и вывели в люди, вовремя понял, что надо покидать тонущий корабль. И когда его бывшие однопартийцы судорожно стремятся удержать партию на плаву, вечный партийный левак Лафонтен покинул старый, обросший капиталистическими ракушками социал-демократический фрегат, ради продолжения самостоятельного плавания. Великая европейская партия, лидеры которой Вилли Брандт, Гельмут Шмидт, Герхард Шредер создали Германии имидж процветающего социального партнерства, сегодня бы с горечью смотрели на то, как их бывшие соратники транжирят их политический капитал. А может быть Лафонтен прав, покинув ряды заслуженных деятелей политических искусств? Нет вечных светил, есть вечные ценности и амбиции.

В конце этой недели в Коттбусе пройдет первый из планируемых регулярных съездов "Левых". Критики упрекают партию в рыхлости, эклектичности взглядов и вообще в отсутствии четкой программы. Ничего, обещают "Левые". Будет у нас и жесткая теория, четкая программа, а поддержку значительных слоев населения мы уже имеем. Это главное.

Не преувеличивают ли "левые" свой потенциал? Вышедшая из недр ГДР нынешний канцлер Ангела Меркель со свойственной ей застенчивой улыбкой, совершенно не стесняется, когда громит"Левых", упрекая их в демагогии и слабом знании экономических реалий. Более того, несмотря на явные выборные успехи"Левых", близкие к правительству аналитические службы не дают этой партии больше 16 процентов на федеральных выборах. Это мало, потому что даже партии "Зеленых" отписывают почти 30 процентов. Именно поэтому Лафонтен не устает постоянно призывать своих соратников:"Плотнее работать с массами!" Знакомый лозунг...

В Коттбус на партийный съезд прибывает 41 процент депутатов с Запада, и 59 процентов с Востока. Как далека эта масса от сплоченного конгломерата времен съездов КПСС или ее братской восточногерманской СЕПГ. Противоречия между левыми Оссис и Вессис настолько глубокие, что никто на съезде не решится скандировать: " Мы один народ". Они не могут даже определиться, кто же у них истинный лидер - отмечающий вскоре свое 65-летие Оскар Лафонтен, или герой гедеэровского развала Гизи, не бросающий свою активность даже после третьего инфаркта. Но как ни странно, сила немцев всегда была в их вечной борьбе друг с другом. Почти по столь чтимому ими важнейшего принципа подзабытого диалектического материализма, принципа единства и борьба противоположностей.

23/05/2008
http://pda.rian.ru/society/20080523/108186450.html

Док. 478708
Перв. публик.: 23.05.08
Последн. ред.: 20.08.08
Число обращений: 58

  • Каймаков Борис

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``