В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Симонов: Как Америка решает ребус иммиграции Назад
Владимир Симонов: Как Америка решает ребус иммиграции
Молодежные погромы во Франции оживили размышления политиков над проблемой иммиграции не только в России, но и в Америке. С начала текущей недели президент Джордж Буш совершает поездку по южным, наиболее накрытым иммиграционной волной штатам. Главная цель поездки - заручиться всенародной поддержкой своей новой стратегии по контролю над иммиграцией.

Как и в России, эта стратегия пытается найти срединный фарватер между двумя берегами - необходимостью усилить непроницаемость границ, в американском случае с Мексикой, откуда рвется самая многочисленная армия нелегалов, и той простой истиной, что иммигранты нужны любой развитой стране. В том числе Америке, этой исторической родине пришельцев со всего света.

Президент Буш считает, что к этим двум целям нужно двигаться одновременно. Более того, два фактора тесно связаны. Стране не удастся ввести эффективное законодательство по защите границ до тех пор, пока не заработает программа временного трудоустройства иммигрантов. Только так можно будет "вывести из тени" те 11 млн нелегалов, в том числе примерно 6 млн неквалифицированных рабочих, которые прячутся сейчас по темным углам Америки.

Сотрудники российской Федеральной службы иммиграции, видимо, с удовлетворением обратят внимание на привычную терминологию - "вывести из тени". И на то, что американская проблема по объему схожа с российской: у нас тоже около 12-15 млн иммигрантов, из которых лишь 0,5 млн соизволили легализоваться. Но дальше начинаются существенные различия. В США, конечно, нет терзающего Россию демографического кризиса, резервуар рабочей силы не убывает там на несколько сотен тысяч ежегодно, как это происходит на российских просторах. Возможно, и поэтому Буш может позволить себе такую степень жесткости, какая в российских условиях нецелесообразна.

Так, новая иммиграционная программа, только что обнародованная президентом США, ни в коем случае не ведет к автоматическому получению гражданства и не предоставляет амнистию лицам, обнаруженным на территории страны без документов. В схематичном изложении суть плана Буша такова: президент намерен выдать нелегалам рабочие визы сроком на три года, чтобы "удовлетворить нужды растущей экономики". После чего у иммигрантов остается возможность продлить эти визы на еще один трехлетний срок, но при обязательном условии: они сначала должны вернуться, по меньшей мере, на один год на родину. Просьбы о новых "зеленых карточках" должны направляться оттуда, с территории своих стран.
План Буша идет несколько вразрез с настроениями в консервативном крыле его собственной Республиканской партии. Там требуют расслоить пакет иммиграционных мер на составляющие: сначала герметически закупорить границы, а уже потом, во вторую, неспешную очередь озаботиться трудоустройством иммигрантов.

Как и в России, общественные настроения в Америке резко качнулись в последние месяцы в сторону ксенофобии. Американцы испуганы последствиями иммиграции и списывают на эту статью такие социальные недуги, как разгул наркомании, взлет уличной преступности, перенаселенность школ, загруженность приемных покоев травматических центров и даже транспортные пробки. Но главная обида коренных американцев (тоже, между прочим, иммигрантов в энном поколении) - это постоянное давление лавины чужих рабочих рук на рынок отечественного неквалифицированного труда, сбивающий уровень зарплат вниз.

Неприязнь к инородцам приводит к тому, что сегодня Америка не узнает саму себя. Конгрессмены страны, некогда гордо именовавшей себя "плавильным котлом наций", всерьез требуют командировать на мексикано-американскую границу тысячи федеральных агентов или даже возвести на 2000-милльном участке от Тихого океана до Мексиканского залива этакую "берлинскую стену".

Джордж Буш не может отмахнуться от такого рода настроений, бушующих внутри Республиканской партии. На прошлой неделе комитет Конгресса США по внутренней безопасности утвердил проект закона, который усиливает пограничный контроль и резко упрощает депортацию нелегальных иммигрантов. Такие меры порадуют консерваторов, в чьей поддержке президент крайне заинтересован.

Но Буш также не может позволить себе игнорировать влиятельные деловые круги, процветание которых во многом зависит от приезжей рабочей силы: сельскохозяйственный сектор, строительная и пищевая промышленность, гостиничный бизнес. Драконов режим на границах и массовая депортация могли бы ввергнуть эти отрасли в серьезный кризис. В результате многие американцы подозревают своего президента в том, что тот хотел бы подменить решение иммиграционного ребуса внешне энергичной риторикой, за которой вряд ли последуют практические реформы. Во всяком случае, до промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на середину будущего 2006 года.

Для России отсюда полезно бы сделать один вывод. В общемировом восприятии иммиграция становится не столько символом чужеземной угрозы, сколько центральной темой домашней политики. Соединенные Штаты и многие страны-члены Европейского Союза начинают активно делить иммигрантский пирог, без которого национальное благополучие уже представляется сомнительным. России не стоит опаздывать к столу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

29/11/2005
http://pda.rian.ru/analytics/20051129/42255776.html

Док. 478660
Перв. публик.: 29.11.05
Последн. ред.: 20.08.08
Число обращений: 155

  • Симонов Владимир

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``