В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Симонов: Windows Vista приходит в Россию Назад
Владимир Симонов: Windows Vista приходит в Россию
Работая в середине 90-х собкором в Лондоне, я пытался взять интервью у главы "Майкрософт", когда он в очередной раз нагрянул на Британские острова.Тщетно. Пресс-служба американской корпорации дала понять: при упоминании о России, этом инкубаторе интеллектуального пиратства, у Билла Гейтса портится настроение.

Давненько это было. В конце 2006 года Гейтс пожелал лично прибыть в Москву на презентацию Windows Vista, новой операционной системы для ПК, предназначенной на смену широко распространенной в России, как, впрочем, и везде, Widows XP. Попутно он даже прочел для избранной московской аудитории лекцию о цифровом будущем человечества.

Можно найти несколько объяснений этой разительной перемены в отношении к России мирового компьютерного гуру. Конечно, в "Майкрософт" осознали, что грехи российских пиратов не могут скомпрометировать, а тем более перечеркнуть гигантский потенциал России, как рынка для легального программного обеспечения. А пока это по преимуществу означает: для продуктов "Майкрософт".

Россия перестала также портить настроение Гейтсу с тех пор, как отдел кадров, видимо, доложил ему: каждый четвертый программист, работающий в его корпорации, - русский, причем из свежей волны эмиграции. К тому же Россия быстро превращается в лидеры такого сравнительно нового феномена глобализации, как outsourcing, то есть, разработка оригинальных компьютерных программ за рубежом. По данным исследовательской компании America"s Market Visio/EDS, российский рынок оффшорного программирования давно превзошел 500 млн долларов. Эта цифра пока скромнее того, что достигнуто такими лидерами компьютерного оффшора, как Индия и Китай, но у России еще все впереди. Ее доля разрастается с невиданной скоростью 50% в год.

Возможно, все это сыграло роль в том, что Билл Гейтс счел разумным лично привезти в Москву глянцевую картонную коробочку с Windows Vista, которую мир ждал более 5 лет. В эти дня новинка от "Майкрософт" начинает появляться на прилавках российских магазинов по цене около 1800 руб. ($70) за базовую версию Vista Basic и 5800 руб. ($220) - за предельно полный вариант Vista Ultimate со всеми встроенными бонусами.

Похоже, однако, новинка обслуживает не столько пользователя, сколько сам "Майкрософт" - такова преобладающая оценка в российской коммуне владельцев домашних ПК. Отдавая дань восхищения новому интерфейсу Vista - трехмерным окнам и прочей впечатляющей графике, россияне тяжело вздыхают: все эти красивые игрушки толкают тебя на то, чтобы выбросить на свалку старый компьютер и приобрести новый с процессором не менее 2,5 ГГц и оперативной памятью не менее 1 Гб. И с Windows Vista, разумеется.

"Майкрософт" поступил так, как ежегодно поступают автомобильные концерны: обновил свой модельный ряд. Но получил ли пользователь новые удобства и гарантии безопасности? Или все кончилось полировкой чисто внешнего имиджа оперативной системы, а, значит, и самого "Майкрософт"?

Прежде всего авторы Vista хотели бы соблазнить потребителя встроенной защитой его компьютера от проникновения извне. Понятно, это предполагает отказ от покупки дополнительных антивирусных программ. В России, где находится одна из самых успешных фирм по разработке антивирусного софта - "Лаборатория Касперского", к таким утверждениям создателей Vista отнеслись с большим интересом.

К сожалению, новое детище "Майкрософт" показало себя в схватке с вредоносным кодом далеко не лучшим образом. Независимый тест показал: из 25 самых опасных вирусов сквозь редуты Vista спокойно проникает 21. Таким образом, можно лишь пожалеть пользователя, если после обновления своей операционной системы он решит сэкономить на дополнительных антивирусных программах.

То, что Vista пока не способна защитить саму себя, быстро доказали и российские хакеры. Взломанную копию Vista, с контрафактной лицензией, выписанной до 2099 года, можно купить в подземных переходах Москвы за 150-200 рублей (около $8). Впрочем, в преддверии вступления страны в ВТО, российские власти наращивают кампанию преследования такого рода умельцев. Для них стараются закрыть не только уличные прилавки, но и прежде всего производственные мощности, где подпольно печатали лавины CD и DVD-дисков с пиратскими копиями. Так, под занавес 2006 года Госдума приняла в окончательном чтении раздел Гражданского кодекса, предусматривающий новые суровые меры по защите интеллектуальной собственности.

Но, как часто случается в России, правоохранительная машина склонна на первых порах пускать законодательные новшества в ход довольно бездумно. Последний тому пример стал своего рода национальной сенсацией. В Пермском крае судят директора сельской школы Александра Поносова за то, что в закупленных им компьютерах оказалось установленной пиратская Windows.

Бедному директору не пришло в голову проверить подлинность программной начинки. Да и нет у него на то технических знаний. Между тем, теперь директору школы грозит 5 лет тюрьмы. На суде в качестве истца выступает представитель русского офиса "Майкрософт", вознамерившийся пополнить миллиардные доходы своей корпорации 266 тысячами рублей из нищенского, по западным меркам, заработка сельского учителя.

Формализм этого судебного дела настолько возмутил российскую общественность, что первый вопрос, который был задан Владимиру Путину на недавней пресс-конференции в Кремле, касался как раз данного случая. Ответ президента должен бы заинтересовать Билла Гейтса и всех, кому портит настроение разгул интеллектуального пиратства в России. Путин сравнил проблему защиты авторских прав с борьбой с наркоманией:

"...Мы, конечно, взяли на себя обязательства, да и наша политика в любом случае будет направлена на то, чтобы защищать интеллектуальные права, - напомнил президент. - Но это не должно проводиться формально. Может быть, не очень удачное сравнение, но тем не менее, так же как в случае с борьбой с наркоманией, нужно бороться не с теми, кто употребляет, а с теми, кто распространяет и производит наркотики...Ведь если это добросовестный приобретатель - в праве есть и такое понятие, то "хватать и не пущать" - это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее".

Путин обещал продолжить совершенствование законодательства, охраняющего авторское право на интеллектуальную собственность.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


06/02/2007
http://pda.rian.ru/analytics/20070206/60278607.html

Док. 478414
Перв. публик.: 06.02.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 108

  • Симонов Владимир

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``