В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Симонов: Иран: изображая жертву Назад
Владимир Симонов: Иран: изображая жертву
Тони Блэру только этого еще не хватало.

Иракская война сильно подмочила его политическую карьеру, вскоре он должен освободить свою резиденцию на Даунинг-стрит, 10, для своего преемника, а тут еще эти 15 британских моряков, задержанных иранцами в дельте реки Шатт-эль-Араб, разделяющей Иран и Ирак. Естественно, высказывания премьера выдают его нетерпение. То он дает понять, что инцидент будет исчерпан в ближайшие 48 часов. То угрожает Тегерану "намного более жесткими решениями".

Первое суждение представляется поспешным, второе - контрпродуктивным. Возможно, Британии предстоит испытать на себе более длительную пропагандистскую кампанию унижения со стороны Ирана, чем ей хочется думать. И, похоже, цель такой кампании - как раз спровоцировать Лондон, а в более широком смысле Запад, на исполнение тех самых, сопряженных с применением насилия угроз.

Британские официальные чины утверждают, что моряки патрулировали воды именно Ирака, как им и предписывает мандат ООН. Однако вопрос, где были моряки, не имеет никакого смысла.

Договоренность между Тегераном и Багдадом по разделу дельты Шатт-эль-Араб была достигнута в 1975 году. Причем, точно по срединной линии водного пути. Беда в том, что с тех пор это соглашение было скомпрометировано как политически, так и физически. Саддам Хусейн разорвал этот документ в клочья в 80-х годах. К тому же понятие "срединная линия" предполагает наличие четких и неизменных границ побережья, чего никак нельзя сказать о Шатт-эль-Араб. Как напоминает Мартин Пратт, директор исследовательского центра по международным границам Университета Дарема, Британия, линия берега перемещается там каждый месяц вместе с кочующими островами грязи. Поэтому прочертить в таких условиях точную срединную линию - миссия невыполнимая.

Между тем разница между координатами двух точек задержания моряков, представленными Ираном и Британией, составляет всего около 1 мили. Понятно, что спорить на эту тему можно до наступления второго Ледникового периода.

Важно понять, не чьи данные системы глобального позиционирования - Лондона и Тегерана - ближе к истине, а зачем Ирану нужен сегодня весь этот международный переполох.

Затем, чтобы усилить в столицах Запада те самые настроения, которые действительно там усиливаются.

В большинстве западных столиц преобладает интерпретация инцидента с моряками как бесспорного доказательства, будто эти темные фанатики из Тегерана неспособны понимать язык цивилизованной дипломатии. И будто на них, эту орду революционных мятежников во главе с отрицателем Холокоста и гробовщиком Израиля No1 Ахмадинежадом, надо обрушить самые жесткие санкции, если не ракеты с американских авианосцев, скопившихся в изобилии в Персидском заливе.

Надо причинить Ирану боль и чем сильнее и скорее - тем лучше.

Такая школа мышления упускает из виду самое главное: Иран жаждет пребывать в позе жертвы империалистического Запада, это потаенная цель его политической игры. Тем самым Тегеран предстает в глазах мусульманского мира наиболее бескорыстным, самоотверженным защитником дела ислама, добиваясь в этой части света уважения и, следовательно, влияния.

Кроме того, чем жестче нажим Запада на Иран, тем сильнее позиции иранских экстремистов во главе с президентом Ахмадинежадом в сопоставлении с другими иранскими центрами силы - высшим религиозным руководством Аятоллы Али Хаменеи и Высшим советом национальной безопасности, возглавляемым Али Лариджани. Стегать Иран кнутом жестких, а тем более военных мер - это все равно, что наказывать мазохиста. Он извлекает из наказания наслаждение.

У международного сообщества нет сегодня иных козырей, чем старая добрая дипломатия и терпение, терпение, терпение. Помогать Ирану изображать из себя жертву в высшей степени неразумно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

04/04/2007
http://pda.rian.ru/analytics/20070404/63078208.html

Док. 478401
Перв. публик.: 04.04.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 89

  • Симонов Владимир

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``