В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Симонов: Вето на волю американского большинства Назад
Владимир Симонов: Вето на волю американского большинства
2 мая 2003 года президент США прилетел на авианосец "Авраам Линкольн", встал под полотнище с гордой надписью "Миссия завершена" и провозгласил военную операцию в Ираке законченной. Четыре года спустя с точностью день в день Джордж Буш был вынужден наложить вето на законопроект Конгресса, увязывающий финансирование военных действий в Ираке и Афганистане с уходом американских войск из Ирака.

Пентагон не получит запрошенных им 124,2 млрд долларов, если не начнет вывод иракского контингента в октябре этого года и не завершит его к апрелю - вот что, собственно, сказал своим биллем контролируемый демократами Конгресс. Такой увязке не быть, - ответил президент, применивший вето во второй раз за шесть лет своего пребывания в Белом доме.

В этом, говоря боксерскими терминами, клинче исполнительной и законодательной власти Америки нет ничего неожиданного. Буш сделал то, что давно обещал. Соответственно и мотивы, которыми президент объяснил свое вето, давно набили многим американцам оскомину. Буш сокрушался, что Конгресс подменяет мнение американских генералов, находящихся на поле боя в Ираке, мнением политиков, пороха не нюхавших. И в который раз перебирал четки ужасных последствий, к которым вывод войск якобы может привести.

Американцы опять услышали о грядущей деморализации народа Ирака (как будто этот народ не расколот на воющие меж собой кланы). О вдохновляющем сигнале для убийц по всему Ближнему Востоку (как будто этот сигнал не был подан самим фактом вторжения США в Ирак). И о том, что дата ухода Америки из Ирака станет датой ее поражения (как будто неудача иракской кампании США еще представляет для кого-то секрет).

Президент упустил, а точнее сознательно обошел стороной в своей объяснительной речи самое главное. Его вето на законопроект представляет собой не что иное, как вето на волю американских избирателей.

Электорат привел в обе палаты Конгресса демократическое большинство, выигравшее в ноябре промежуточные выборы на антивоенной платформе. Эти настроения за последние 6 месяцев только усилились. Как показал опрос Wall Street Journal - NBC News, обнародованный на прошлой неделе, число американцев, поддерживающих план Конгресса по уходу войск из Ирака, превосходит число их воинственных соотечественников в соотношении 56% к 37%. Кроме того, 55% участников того же опроса убеждены: победа в иракской войне, которая уже унесла 3350 жизней американцев и сотни тысяч - иракцев, уже давно невозможна. Как бы ни грезили о такой удаче администрация и генералитет

Итак, вето провозглашено. Что дальше?

Обе противоборствующие стороны - Конгресс и Белый дом - попали в довольно щекотливое положение.

Демократы прекрасно понимают: они не могут вот так, одним махом, оставить десятки тысяч американских парней, рискующих жизнью в Ираке, без новой боевой техники, боеприпасов, горячей каши, наконец, - всего того, что обеспечивается федеральным финансированием, иссякающим уже в июне. Это стало бы надругательством над патриотизмом. Этого не поняли бы в том числе и американцы, голосовавшие в ноябре за демократов.

Есть здесь и подспудные соображения. По правде говоря, демократы очень, наверное, огорчились бы, если бы их законопроект был вдруг одобрен президентом. Перед президентскими выборами в США, до которых остается 19 месяцев, Демократическая партия меньше всего хотела бы взвалить на себя бремя того, что происходит в Ираке. Пусть хаос расхлебывают те, кто его организовал. С точки зрения демократов, им намного выгоднее выступать сегодня с благородными миротворческими идеями, которые не осуществляются по вине политических противников. "Смотрите, как мы бьемся, чтобы вернуть наших парней домой. В ответ против нас применяют самое тяжелое оружие - президентское вето".

С другое стороны, дамоклов меч президентской избирательной гонки навис и над республиканцами. В их рядах нарастают опасения: за ортодоксальную, негибкую аргументацию Буша в пользу непопулярной войны, партия может заплатить на выборах 4 ноября 2008 года непомерно высокую цену.

В результате объективная политическая реальность Америки подталкивает обе стороны - Конгресс и Белый дом - к компромиссу.

Можно предсказать, что ни Палата представителей, ни Сенат не смогут набрать две трети голосов, чтобы преодолеть президентское вето - перевес демократов слишком незначителен. Более вероятно другое: демократы могут дать задний ход, что касается расписания вывода войск. В конце концов, у них есть масса других возможностей, чтобы внедрить это требование в будущие документы, например, в законопроект о санкционировании операций Пентагона в 2008 году, который поступит в Конгресс уже в середине мая. Чего демократы не дадут Бушу, так это открытого, незаполненного чека на войну.

В свою очередь, Белый дом может попытаться задобрить демократов, вписав в билль ряд условий для иракского правительства. Скажем, обязать премьера Нури аль-Малики достигнуть заметных сдвигов в сфере безопасности и согласиться на раздел доходов от добычи нефти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

02/05/2007
http://pda.rian.ru/analytics/20070502/64775388.html

Док. 478398
Перв. публик.: 02.05.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 116

  • Симонов Владимир

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``