В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Симонов: Сенаторы выдергивают ковер из-под Буша Назад
Владимир Симонов: Сенаторы выдергивают ковер из-под Буша
Упрямо добиваясь утопической "победы" в Ираке, Джордж Буш не заметил, как робкие сомнения по поводу его иракской стратегии внутри собственной Республиканской партии превратились в открытый мятеж.

В минувший уикенд флаг этого мятежа неожиданно подхватил некогда преданный сторонник президента Пит Доминичи, сенатор-республиканец от штата Нью-Мексико. Он заявил о трех крайне неприятных для Буша вещах. Что стратегия наращивания американских войск в Ираке на 30 тыс., которую президент осуществляет с января этого года, не работает. Что общая ситуация в Ираке заметно деградирует. И что иракское правительство Нури аль-Малики не способно добиться прогресса ни в области безопасности, ни в примирении противоборствующих религиозно-общинных сил.

Доминичи не требовал немедленного вывода воинского контингента, на чем периодически настаивает демократическое большинство Сената, но призвал к ограничению участия американских солдат в боевых операция. В дальнейшем это открыло бы, по его мнению, путь к их возвращению домой.

Доминичи - шестой сенатор-республиканец, высказавшийся в последние 10 дней за сворачивание иракской кампании. Среди еретиков оказались такие крупные фигуры как Ричард Лугар, видный член сенатского комитета по иностранным делам, Джон Уорнер, пользующийся не меньшим влиянием в комитете по делам вооруженных сил, и, что весьма пикантно, Джад Грег, причисляемый к узкому кругу семейных друзей клана Бушей.

Надо ли говорить, что все без исключения новоявленные оппоненты президента из числа именитых политиков-республиканцев намерены претендовать на переизбрание в Сенат в следующем году. Это открывает их для язвительной критики со стороны коллег по партии. Отступников попрекают тем, они стараются скорее соответствовать общественному мнению большинства, чем объективно оценивать военные дела в Ираке. Фронт иракской войны проходит у них, видимо, не через Багдад или Басру, а через американские города, чей электорат они хотели бы привлечь на свою сторону за счет расшатывания позиций США в Ираке.

Правда, эти позиции вряд ли можно расшатать еще больше. Наращивание американских войск не принесло того умиротворения, на которое так рассчитывала администрация Буша. Напротив, только что опубликованная статистика министерства обороны США за май показывает нечто ужасающее: в этом месяце в Ираке произошло 6039 взрывов заминированных автомашин, подрывов мечетей, нападений на американских солдат. Это наивысший показатель "инцидентов насилия" с ноября 2004 года.

Сенаторы-беглецы из лагеря Буша правы и в том отношении, что дееспособность премьера Ирака аль-Малики близка к нулю. В свое время американский президент и Конгресс составили список "вех", которыми должно было бы отмечаться движение иракского правительства к прогрессу. Теперь администрация США склоняется к признанию того, что этот список потерял всякий смысл. В частности, не пройдена главная экономическая веха: не достигнута договоренность между шиитами, суннитами и курдами о разделе доходов от нефти, которая могла бы помочь их политическому сближению.

Отношения между религиозными общинами испортились до такой степени, что блок парламентариев-суннитов намерен поставить 15 июля вотум о недоверии. Иракское правительство - на краю пропасти, признал в интервью CNN Мовафак аль-Рубайе, советник премьера по национальной безопасности. Его прогноз мрачнее некуда: "После Малики в Ираке начнется ураган..."

Таким образом, президент Буш должен чувствовать себя преданным своими соратниками в наиболее критический момент иракской кампании.

Причем сенаторы-отступники уже пошли дальше публичной атаки на Белый дом. Они поставили свои подписи под двухпартийным законопроектом, который предусматривает выполнение 79 рекомендаций по Ираку, содержащихся в докладе независимой комиссии во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером. Общий смысл этих рекомендаций: США должны сбросить с себя бремя по стабилизации страны, переложив их на иракские власти. Это подготовит почву сначала для передислокации американских войск на несколько баз расположенных вдали от иракских городов, где они могли бы сосредоточиться на поединке с "Аль-Каидой", охране иракских границ и подготовке иракской армии. А позднее - вообще покинуть Ирак.

В американских политических кругах это именуется "планом В". Надо думать, Джордж Буш был застигнут врасплох, когда газета World Street Journal сообщила на днях: за план В выступает и Роберт Гейтс. По мнению министра обороны, иракскому правительству нет никакого смысла заботиться о безопасности страны, пока этим занимаются вооруженные силы США и коалиции. Значит, эти силы нужно сократить.

Гейтс скорее всего прав. Но не упускает ли министр из виду, что такое сокращение может вызвать активизацию не только правительства Ирака, но и террористов?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

09/07/2007
http://pda.rian.ru/world/20070709/68627471.html

Док. 478392
Перв. публик.: 09.07.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 88

  • Симонов Владимир

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``