В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Мазуренко: На Учёном совете РНЦ `Курчатовский институт` обсудили проблемы развития исследований в области управляемого термоядерного синтеза Назад
Сергей Мазуренко: На Учёном совете РНЦ `Курчатовский институт` обсудили проблемы развития исследований в области управляемого термоядерного синтеза
Исполнилось 105 лет со дня рождения основателя Курчатовского института, всей атомной отрасли нашей страны - академика Игоря Васильевича Курчатова.
15 января 2008 г., утром курчатовцы по традиции собрались у памятника Игорю Васильевичу на площади, носящей его имя, на торжественный митинг. Затем состоялось возложение цветов к месту захоронения И.В.Курчатова у Кремлевской стены.
В 15 часов началось заседание Ученого совета РНЦ "Курчатовский институт". Оно было посвящено состоянию работ в области исследований управляемого термоядерного синтеза и, в частности, международного проекта ИТЭР. Самый большой конференц-зал Курчатовского института, рассчитанный более чем на 350 человек, не мог вместить всех пришедших на заседание Ученого совета.
В президиум были приглашены руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н.Мазуренко, президент РНЦ "Курчатовский институт" академик РАН Е.П.Велихов, директор РНЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук. Открыл заседание заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" по научной работе по направлению термоядерный синтез, председатель Ученого совета Центра академик В.П.Смирнов.
В.П.Смирнов подчеркнул, "что при необычайной широте научных интересов Игорь Васильевич Курчатов очень важным делом, которому он придавал чрезвычайно большое внимание, считал управляемый термоядерный синтез. Каким-то сверхъестественным чутьём он предполагал, что именно это направление может стать одним из основных направлений работ Курчатовского института, от которого можно много ожидать для будущего энергетики. К сожалению, Игоря Васильевича уже не было с нами к моменту мирового триумфа токамака, рождённого в стенах Курчатовского института.
Перед основным докладом с вступительным словом к собравшимся обратился президент РНЦ "Курчатовский институт", академик Е.П.Велихов. Он поздравил всех с юбилеем И.В.Курчатова, роль которого в развитии термоядерного проекта, гениальность его научного предвидения по-настоящему стали понятны именно сейчас.
2007 год стал очень важным для развития термоядерных исследований в мире. Это связано, прежде всего, с ратификацией парламентами 6 стран (Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея, Япония) и Евросоюза межправительственного соглашения по сооружению международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, в основу которого положена разработанная в Курчатовском институте система "токамак".
Начались конкретные шаги по организации самого строительства ИТЭР - в октябре была создана дирекция ИТЭР во главе с советом директоров, в который вошли представители стран-участниц, и Совет ИТЭР. От России в Совет ИТЭР вошли: заместитель руководителя аппарата Правительства РФ И.В. Боровков, заместитель главы Росатома И.М. Каменских, глава Роснауки С.Н. Мазуренко и президент РНЦ "Курчатовский институт" Е.П. Велихов.
Е.П. Велихов в своем выступлении остановился на принципах организации работы ИТЭР, некоторых аспектах ее деятельности. Дирекция ИТЭР тесно взаимодействует с Национальными агентствами. Российское национальное агентство было создано на базе РНЦ "Курчатовский институт" (руководитель - А.В. Красильников). Российское агентство ИТЭР является официальным ответственным лицом за выполнение российской стороной своих обязательств. Российская доля в проекте составляет 10 %, таким образом, мы несем серьезную ответственность за качественно и своевременную выполненную работу.
Как сообщил Е.П.Велихов: "Рабочий проект ИТЭР - это результат тесного и эффективного международного сотрудничества, стоивший более 2 миллиардов долларов. Это - серьёзная работа, включавшая в себя и математическое моделирование, и проектирование, и проведение экспериментальных исследований по всем ключевым системам".
Говоря о проблемах, которые предстоит решить, Евгений Павлович, в первую очередь, указал на необходимость срочной и серьезной подготовки научно-технических кадров, которые в скором времени начнут работать на строящейся установке.
Второй проблемой, является отсутствие Федеральной целевой программы по термоядерному синтезу, хотя основные её принципы утверждены Правительством РФ. Без принятия такой ФЦП сложно говорить как о системной подготовке кадров, так и об обновлении материально-технической базы, прежде всего, экспериментальных установок типа токамак.
По словам Е.П.Велихова, "ИТЭР - это не просто создание одной установки? а установка, которая прокладывает путь в глобальном смысле, т.к. её конечная цель - это термоядерная энергетика". Также Е.П.Велихов заметил, что при всей приоритетности и масштабности проекта ИТЭР, отнюдь не значит, что все остальные подходы к термоядерному синтезу неэффективны и не должны существовать, скорее - наоборот.
По мнению Евгения Павловича, "на сегодняшний день есть одно серьёзное предложение - это инерциальный термоядерный синтез на базе систем типа Ангара, предложенный и развиваемый академиком В.П. Смирновым".
16 февраля в Бостоне Американская ассоциация содействия развитию науки (АААS) организует международную конференцию, посвященную 50-летию работ по термоядерному синтезу. Как считает Е.П.Велихов, у нас в стране исследования в этой области начались на 30 лет раньше исследованиями Г.А.Гамова, К.Д.Синельникова, И.В.Курчатова.
Основным докладчиком на Ученом совете выступал генеральный директор ФГУП НИИЭФА им. Д.В. Ефремова Олег Геннадьевич Филатов. В 2008 году он был удостоен Золотой медали им. И.В.Курчатова Российской академии наук за выдающийся вклад в развитие проекта ИТЭР. Доклад О.Г.Филатова назывался "ИТЭР - ключевой шаг на пути к термоядерной энергетике" и в нем говорилось об основных этапах работы над проектом.
После доклада были оглашены итоги ежегодного конкурса на соискание премии им. И.В.Курчатова Российского научного центра "Курчатовский институт" за 2007 г.
Гостям Курчатовского института были предоставлена возможность посетить экспериментальные термоядерные установки, где В.П.Смирнов рассказал о состоянии исследований в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза и основных задачах, решаемых в этой сфере учёными Курчатовского института.

12.01.2008
http://www.fasi.gov.ru/news/news-organizations/1211/

Док. 478358
Перв. публик.: 12.01.08
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 120

  • Мазуренко Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``