В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Мазуренко: В Российском научном центре `Курчатовский институт` состоялось открытие Высших курсов стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов Назад
Сергей Мазуренко: В Российском научном центре `Курчатовский институт` состоялось открытие Высших курсов стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов
в Российском научном центре "Курчатовский институт" состоялось открытие Высших курсов стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов по современным методам исследований наносистем и материалов "Синхротронные и нейтронные исследования наносистем (СИН-нано)".
Участниками Высших курсов, организованных РНЦ "Курчатовский институт", Объединённым институтом ядерных исследований (Дубна), Институтом кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран-государств СНГ, стали более 70 человек из 11 стран. За 3 недели молодые учёные ознакомятся с последними достижениями в области исследований наносистем и материалов, пройдут обучение методам проведения экспериментов по рассеянию синхротронного излучения и нейтронов, получат опыт участия в научных дискуссиях по актуальным вопросам нанотехнологий, физики, химии, биологии, материаловедения. Лекции будут читать ведущие ученые Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Института кристаллографии РАН имени А.В.Шубникова. Кроме того, слушателей Высших курсов ожидают практические занятия, которые будут проводиться на базе единственного в странах СНГ специализированного Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий (КЦСИиНТ) РНЦ "КИ" и нейтронных источников РНЦ "КИ", ускорительного комплекса ОИЯИ, центра коллективного пользования ИК РАН.

Открывая торжественное заседание, директор РНЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук отметил, что "Высшие курсы имеют очень важное значение для всех участников. Основные проблемы научного развития одинаковы для всех стран СНГ, одна из самых острых заключаются в том, что среднее поколение ученых в 90-е годы ушло из науки, оно практически было потеряно, поэтому сегодня воспитание молодых учёных является ключевой задачей для поддержания глубинных научных традиций, существующих в странах СНГ".
"Не случайно - подчеркнул М.В. Ковальчук - курсы открываются именно в Курчатовском институте. Курчатовский институт - родоначальник ключевых прорывных технологий в мире: атомной энергетики, создания атомного надводного и подводного флота, исследований в области термоядерного синтеза".
Директор Курчатовского института отметил, что "курсы будут способствовать объединению усилий учёных СНГ на масштабные прорывы в науке и экономике. Так называемые Мега-установки являются самым эффективным средством для проведения целого комплекса современных междисциплинарных исследований, в частности наносистем и материалов". Открытие Высших курсов, где молодые ученые смогут ознакомиться с последними теоретическими и практическими наработками в сфере нанотехнологий, М.В.Ковальчук считает первым значимым шагом в этом направлении.

Глава администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин в своём приветствии участникам курсов подчеркнул, что у всех стран СНГ "общее научное прошлое. Между нашими научными школами сохранились интеграционные связи. У нас есть большие конкурентные преимущества в сфере нанотехнологий". По мнению С.Е. Нарышкина, Содружество - действенный и эффективный инструмент интеграции в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах.. Глава администрации напомнил, что впервые предложение о совместной работе в сфере нанотехнологий прозвучало в Послании президента весной 2007 года. По мнению С.Е.Нарышкина, Высшие курсы помогут в реализации решений, которые были приняты на прошлогодней осенней сессии Совета международной ассоциации академий наук СНГ, где нанотехнологические исследования были признаны актуальным и перспективным направлением для совместной работы, и именно молодым учёным сегодня вполне по силам вместе начинать формировать общее пространство наноиндустрии в СНГ. С.Е.Нарышкин посетил Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий, ознакомился с крайне насыщенной и интересной, по его мнению, программой курсов. Как отметил Глава администрации Президента РФ, "у участников курсов будет прекрасная возможность погрузиться в мир новых научных идей, в мир дискуссий. Это настоящее научное счастье - в течение нескольких недель поработать в таких известных исследовательских центрах, как Курчатовский институт, Объединенный Институт Ядерных исследований в Дубне".

Директор ОИЯИ академик А.Н. Сисакян отметил, что "всех учёных СНГ сегодня объединяет очень мощная междисциплинарная наука - нанонаука, нанофизика, нанотехнологии - которая призвана обеспечить следующий цивилизационный рывок в развитии человечества". По словам А.Н. Сисакяна, идет обсуждение проекта создания Международного центра по нанотехнологиям для стран СНГ. Основные направления деятельности Центра будут связаны с мегапроектами, которые "будут хорошей основой для привлечения молодёжи в науку, для инновационного развития России, наших стран, для поддержания дружеской и семейной атмосферы между учёными и населением стран СНГ".
Помощник Президента РФ Д.Р. Поллыева отметила важную роль Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-государств СНГ в развитии научного сотрудничества между странами бывшего СССР. Фонд осуществляет поддержку всех гуманитарных и научных инициатив на пространстве бывшего СНГ. При организации Высших курсов Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран-государств СНГ ставил две задачи: выявить потенциальные научные кадры и помочь молодым учёным воспользоваться опытом, накопленном в стенах Курчатовского института, ОИЯИ и ИК РАН.
В своём выступлении руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н. Мазуренко обрисовал основные принципы и этапы политики Президента и Правительства РФ в области поддержки развития основных направлений науки. Поворотным моментом, по мнению С.Н.Мазуренко, стал 2002 год, когда были приняты основы политики РФ в области развития науки и высоких технологий. Перед российскими учёными были поставлены конкретные задачи, определена важнейшая роль международного сотрудничества. В рамках выполнения "Основ" были определены приоритетные направления развития российской науки, впервые среди приоритетных направлений было сформулировано направление наноиндустрия и перспективные материалы, а уже в 2004 году была принята концепция развития работ в области нанотехнологий в РФ. Эта была не только директивная работа, она получила мощную финансовую поддержку.
В ответном слове представители молодых ученых - слушателей курсов поблагодарили организаторов за оказанный приём и уникальную возможность получить опыт работы в ведущих исследовательских центрах: Курчатовском институте, ОИЯИ и Институте кристаллографии РАН им. А.В. Шубникова.
Следующим мероприятием в рамках научного сотрудничества молодых учёных республик бывшего СССР станет открывающаяся в Новосибирске в конце июля школа молодых ученых стран СНГ.

08.07.2008
http://www.fasi.gov.ru/news/news-organizations/1393/

Док. 478338
Перв. публик.: 08.07.08
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 61

  • Мазуренко Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``