В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ДЕЛЕЖ АРКТИЧЕСКОГО ПИРОГА Назад
ДЕЛЕЖ АРКТИЧЕСКОГО ПИРОГА

Участники российской научной экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007" возвращаются домой с чувством глубокого удовлетворения от достигнутого двойного эффекта. Во-первых, удачно реализована техническая составляющая полярного похода: в результате длительного погружения шестерых его участников на дно океана в районе Северного полюса был установлен Государственный флаг РФ из нержавеющего титана и заложена капсула с посланием потомкам. Отечественные естествоиспытатели первыми в мире спустили под лед глубоководные аппараты, и впервые такое погружение было осуществлено на макушке земного шара. Во-вторых, они выполнили важное госзадание: всему миру было недвусмысленно продемонстрировано, что в самом скором будущем российская земля будет прирастать обширными арктическими водами. Причем приоритетность этой второй составляющей экспедиции была очевидна задолго до ее начала. Так, в одном из предварявших отправку полярников интервью ученый секретарь Российского географического общества Александр Бринкин сообщил: "Экспедиция призвана подтвердить обоснованность мнения, что акватория Ледовитого океана должна по праву принадлежать России".

И г-н Бринкин был отнюдь не единственным российским арктическим "ястребом". Идейный вдохновитель и организатор полярной эпопеи-2007 Артур Чилингаров говорил до экспедиции: "Мы должны доказать, что Северный полюс является продолжением российского континентального шельфа".

С экстренно доставленными на Большую землю главными участниками экспедиции Чилингаровым и завлабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова (ИОРАН) Анатолием Сагалевичем 7 августа пообщался Владимир Путин. Поздравив Чилингарова и Сагалевича с успешным выполнением ответственной миссии, президент России, в частности, отметил, что "научные результаты экспедиции должны составить основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа".

Однако как раз с точки зрения науки итоги проекта "Арктика-2007" едва ли могут серьезно рассматриваться в качестве убедительной базы для правового обоснования претензий России на новые океанические территории, ибо научная часть программы экспедиции была более чем условной. Спорадические метеорологические и гидрологические наблюдения, осуществлявшиеся в ходе ее проведения, по мнению многих экспертов, не могли содействовать решению обозначенной задачи.

Предприимчивости г-на Чилингарова, который сумел привлечь отечественных и иностранных спонсоров, оплативших три из шести "посадочных мест" в батискафах "Мир-1" и "Мир-2", а также, по непроверенным данным, покрывших расходы по эксплуатации ледокола "Россия" (в среднем в сутки стоимость работы атомных ледоколов составляет порядка 100 тыс. долларов, кроме того, около 10 тыс. долларов суточных приходится на долю научно-исследовательских кораблей, таких как "Академик Федоров", на борту которого находились два "Мира"), разумеется, следует отдать должное. Но столь активно разрекламированный различными СМИ великий поход России на Северный полюс, по большому счету, стал лишь очередной, пускай и очень эффектно оформленной, РR-акцией. Остальной мир порядочно напуган аттракционом с водружением российского флага, а соперники России по притязаниям на арктический бассейн в спешном порядке форсируют свои собственные научно-исследовательские программы (в частности, Дания отправила экспедицию в Арктику на прошлой неделе, а еще ранее к Северному полюсу был выслан с научными целями ледокол службы береговой охраны США "Хили"), Впрочем, все эти "научные программы" исследования Арктики носят весьма условный характер: за формальными декларациями о научных намерениях сегодня стоят прежде всего политэкономические интересы приарктических государств, активистов процесса дележа лакомого приполярного пирога. Так, Россия рассчитывает уже к 2009 году представить в ООН научное обоснование, подтверждающее, что обширный участок шельфа Северного Ледовитого океана площадью 1,2 млн кв. км есть продолжение Сибирской континентальной платформы. Это, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, является достаточным для признания территории зоной российских экономических интересов. Аналогичную задачу - определение датского континентального шельфа - поставило перед своими учеными и датское правительство, которое надеется получить итоговые данные к 2014 году. И даже упрямые Соединенные Штаты, единственное из приарктических государств, до сих пор не ратифицировавшее вышеупомянутую конвенцию, почти созрели, чтобы вернуться в международное правовое поле и полноправно участвовать в переговорном процессе.

Катализированная экспедицией Чилингарова и Ко битва за Арктику получила у ряда западных СМИ ярлык "новой золотой лихорадки", хотя правильнее было бы назвать ее углеводородной: по оценкам большинства специалистов, никаким золотом и алмазами в приполярных океанических областях не пахнет, зато запасы нефти и газа там огромны. Согласно недавнему исследованию, проведенному Геологическим обществом США, в Арктическом регионе сосредоточено около четверти всех запасов углеводородов нашей планеты. Колоссальный энергетический потенциал Северного Ледовитого океана отметил в беседе с корреспондентом "Эксперта" и заведующий лабораторией физико-геологических исследований ИОРАН академик Александр Лисицын, уточнивший, впрочем, что основные месторождения нефти и газа все-таки следует искать на шельфе (то есть на глубинах до нескольких сотен метров) и на склонах подводных хребтов (кромке шельфа), а "в районе Северного полюса углеводородных ресурсов практически нет".

Правда, что касается глубинных арктических месторождений (до 4-5 км), то, по словам Лисицына, "пока из-за наличия паковых льдов проверить предсказания ученых о наличии в этих зонах огромных запасов не представляется технически возможным - необходимо активное применение мощных исследовательских ледоколов, которых во всем мире насчитываются единицы". Отчасти решить эту сложнейшую техническую задачу может прогнозируемое в течение ближайших нескольких десятилетий массовое таяние арктического льда, но даже оно отнюдь не гарантирует быстрый переход глубинных месторождений в разряд экономически рентабельных. Впрочем, на текущем этапе арктических разборок важнее всего просто побыстрее расхватать потенциально плодородные участки и застолбить за собой, а серьезной оценкой будущей экономической целесообразности их освоения пока вполне можно и пренебречь.




http://www.ras.ru/




Док. 478309
Перв. публик.: 13.08.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 213

  • Лисицын Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``