В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ефим Малитиков: Трудная дорога `Знания` Назад
Ефим Малитиков: Трудная дорога `Знания`
Общество "Знание". Эти два слова для меня имеют большое значение. Они одна из составляющих моей жизни. Общество "Знание" - это общность людей, обладающих определенной суммой знаний в различных областях человеческой деятельности и передающих эти знания другим, расширяя их кругозор, воспитывая благородные человеческие качества, повышая трудовую и общественно-политическую активность. Раньше этих людей называли бойцами идеологического фронта.

Где же истоки, верховье этой живительной реки, потоки научных и политических знаний?

Они относятся к далекому 1947 году, когда по Постановлению Совета Министров за подписью его председателя И.В.Сталина от 29 апреля взамен Всесоюзного лекционного бюро было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний.

60 лет прошло с тех пор. Это были нелегкие, непростые годы. Только что окончилась самая разрушительная в мировой истории война, шло восстановление народного хозяйства, развивалась наука, совершенствовалась техника, осваивался космос, ставился на службу народу и его охрану атом. И во всем этом, конечно же, сыграло свою положительную роль Всесоюзное общество "Знание", которое передавало народу познания в различных отраслях производства, передовых методов труда, обогащало советских людей культурой, морально-этическими познаниями.

Лектор...
без сапог
и велосипеда

Я вспоминаю пятидесятые, шестидесятые годы прошлого века, когда начиналась моя лекционная работа, ее первые шаги.

До сих пор помню свою первую лекцию - беседу, которая стоила мне новых хромовых сапог. Я подготовил неплохой материал на тему: "Комсомол и молодежь в годы Великой Отечественной войны". Мне дали "путевку" прочитать эту лекцию-беседу для молодежи деревни Тараканово, в блоковских местах. Это пятнадцать километров от г. Солнечногорска.

Был конец марта 1953 года. Рано утром, пока еще земля и кое-где снег были подморожены, я отправился в путь. Решил сократить лесную дорогу, срезать ее в одном месте, но она увела меня в сторону и оказалась, наоборот, длиннее. Солнце пригрело, земля оттаяла, дорога превратилась в сплошное месиво. На моих новеньких хромовых сапогах были еще надеты галоши, тогда это было даже модно. В начале я утопил одну галошу, потом и другую. Промокшие сапоги после сушки в деревенской печке скрючились, и надеть я их уже не смог. В благодарность за хорошее выступление ребята обули меня в старенькие, видавшие виды кирзовые сапоги, и на другой день я вернулся в город на попутной повозке. Конечно, этот "подвиг" не нашел одобрения у моей тещи, которая накануне купила мне на рынке эти элегантные сапожки.

И еще памятное событие из этого же разряда: по путевке мне было поручено выступить о 40-й годовщине Великого Октября перед колхозниками деревни Ожогино, что в десяти километрах от города. Беседа состоялась поздно вечером, люди заканчивали уборку картошки. Хозяйка избы, где проходила моя беседа, предложила остаться переночевать: "Куда же ты, сынок, на ночь глядя, в темь, по лесу пойдешь? Не приведи господь заблудиться еще, места-то здесь глухие". Но я гордо ответил, что я старый солдат, в войну ходил по немецким тылам, рвал мосты, железные дороги и не блуждал, находил дорогу и туда, и обратно.

Но я поплатился за эту самоуверенность, не вышел на дорогу, что вела в город. Пришел домой под утро. Бродя средь ночи по лесу, не раз вспомнил слова той бабуси. А после выступления в клубе деревни Талаево, куда я приехал на этот раз на велосипеде марки "Симзон-Зуль", что привез из Германии после демобилизации, немецкий велосипед не выдержал колдобин талаевской дороги и на обратном пути ехал на мне.


Друзья и коллеги

В 1962 году, когда я работал завучем и преподавал историю и обществоведение в Солнечногорской средней школе No7, был приглашен на работу в Солнечногорский горком партии на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. Здесь пришлось быть не только лектором по общеполитическим и международным вопросам, но и организовывать и отвечать за лекционную пропаганду в районе. Ведь правление общества "Знание" находилось в системе работы нашего отдела.

олнечногорский район был пионером в ряде начинаний. Так, например, ленинские пятницы. Каждую четвертую пятницу месяца весь партийно-советский, хозяйственный актив во главе с первым секретарем горкома партии выходил в трудовые коллективы с лекциями по одной и той же теме. Ее определял, готовил тексты и размножал наш отдел. Это было непросто, хлопотно и ответственно. Потом эти ленинские пятницы стали проводиться в ряде других районов Московской области.

Почему мы назвали эти выступления ленинскими пятницами? 30 августа 1918 года, в пятницу, В.Ленин выступал перед рабочими завода Михельсона, и в него стреляла эсерка Каплан. Вот это историческое событие стало основой названия выступлений руководящих работников района перед солнечногорцами. В поле деятельности общества "Знание" были и так называемые "Дни бригады", "Дни животновода". В эти дни специалисты сельского хозяйства шли со своим словом к труженикам села.

Наше общество "Знание" было на хорошем счету в области, неоднократно отмечалось почетными грамотами областного и республиканского правлений общества "Знание". С благодарностью и доброй памятью называю сегодня фамилии корифеев-лекторов, оставивших свой добрый след в сознании солнечногорцев. Это Д.В.Поляринов, Д.Д.Устюгов, М.И.Казаков, Н.А.Леонтьев, А.Н.Теплов, А.А.Дорошенко, В.И.Холод и С.П.Заякин. С особой благодарностью вспоминаю Виктора Васильевича Самарова, первого председателя правления Солнечногорского общества "Знание". Отставной майор, фронтовик, он был влюблен в свою работу.

И, конечно же, нельзя не назвать сегодня Надежду Михайловну Володину. Более тридцати лет она успешно справлялась со своей работой, была на высоте.
Мой знаменитый ученик

И, наконец, последнее. Это будет интересно знать солнечногорцам, а мне это доставляет не только удовольствие, но и определенную гордость. За прошедшие 60 лет во главе Всесоюзного общества "Знание" стояли известные советские ученые. Это ранее названные С.И.Вавилов, академики А.И.Опарин, М.Б.Митин, Н.Н.Семенов, В.А.Кириллин, И.И.Артоболевский, Н.Г.Басов, К.В.Фролов и нынешний, девятый по счету, Ефим Михайлович Малитиков, академик, профессор, президент Международной ассоциации "Знание", председатель Международного комитета СНГ по распространению знаний и образованию взрослых.

Он наш земляк, солнечногорец, мой бывший ученик. Ну, как тут нам всем не гордиться этим?! Это одаренная природой личность. Еще тогда, в пятидесятые годы, будучи школьником, он отличался любознательностью, любил спорт, особенно легкую атлетику, отлично ходил на лыжах. Теперь он на вершине славы. Приходится удивляться широте его взглядов на окружающий мир, огромному масштабу деятельности и разнообразию увлечений. Известный в ученом мире человек, он назван человеком 2004 года, Послом мира. Он ровесник организации, которую теперь возглавляет. Первого мая Ефим Михайлович отметит свой шестидесятилетний юбилей.

Поздравляю всех бывших членов общества "Знание" с 60-летием нашей организации и всех, кто несет знания народу, кто занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.


Справка

Организации общества "Знание" действуют в 70 субъектах Российской Федерации - республиках, краях и областях. Во многих регионах созданы центры и институты непрерывного (дополнительного) образования.

При содействии зарубежных партнеров создана сеть компьютерных классов более чем в 20 российских регионах.

В систему общества входят планетарии, дома знаний, дома научно-технической пропаганды в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Челябинске и других городах.
Общество выпускает ежеквартальный журнал "Новые Знания", посвященный вопросам образования взрослых в России и за рубежом.

Общество "Знание" России активно сотрудничает с родственными зарубежными организациями. Более 10 лет тесно взаимодействует с Немецкой ассоциацией народных университетов. С 1996 года является членом Европейской ассоциации по образованию взрослых.

В последние годы в ряде организаций общества "Знание" особое место стала занимать работа с гражданами третьего возраста. Эта деятельность повышает социальный престиж организаций и вызывает большой интерес у ветеранов.

Примерно в тридцати российских регионах организации общества участвуют в реализации совместных с администрацией договоров на проведение информационно-просветительской работы, связанной с социально-экономическими проектами, знаменательными историческими датами, патриотическим воспитанием, гражданским образованием.

Постоянно действующим руководящим органом общества является правление. Размещается оно в центре Москвы в здании Политехнического музея. Штатный руководитель правления (председатель) Виктор Петрович Рыбалко.


АВТОР: Илларион ИЛЬИН, почетный гражданин г. Солнечногорска, почетный ветеран Подмосковья

06.04.2007

http://www.senezh-np.ru/newspaper/detail.php?ID=2277



Док. 478301
Перв. публик.: 06.04.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 111

  • Малитиков Ефим Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``