В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ролен Нотман: Назначение науки - работать по-крупному Назад
Ролен Нотман: Назначение науки - работать по-крупному
Перечислительность и значительность

Это не означает, конечно, что обстоятельные, даже объемистые, доклады члена-корреспондента В. И. Коненкова и академика Г. С. Якобсона на общем собрании Сибирского отделения РАМН "утонули" в деталях. Но отчетность, когда хочется про всех вспомнить и никого не обидеть, в них все-таки победила. К сожалению. Потому что всех и все вспомнить, как ни желай, не удается, как правило, и, следовательно, появление обиженных и недовольных неизбежно. Раз про незначительную работу одного вспомнили, а про более значительную работу другого даже не упомянули.

Кроме того, традиционно построенная отчетность (по принципу перечислительности) аудиторию не только быстро утомляет, но и раздражает. Особенно аудиторию научную, которой ближе и интереснее стратегия, чем тактика, анализ крупномасштабных задач и проблем, перспективы развития, а не дотошная фиксация достигнутого. Да еще когда достигнутое остается частным достижением отдельного института и не осваивается годами практическим здравоохранением.

А между тем медицинская наука, как никакая другая, обращена к человеку и практике. Это в полной мере выражается, например, в основных научных направлениях Сибирского отделения РАМН, утвержденных еще в 1998 году: медико-биологические и социально-демографические проблемы экологии человека; выявление системных и молекулярных механизмов формирования патологии в Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере и разработка методов диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний взрослых и детей.

А самое приоритетное научное направление СО РАМН связано (дословно) с исследованием "комплексных механизмов нарушения и сохранения здоровья, мобилизацией и дисрегуляцией систем жизнеобеспечения, продлением активного периода и повышения качества жизни человека при воздействии (на него, конечно. - Р. Н.) неблагоприятных экологических факторов".

И, надо признать, наша сибирская медицинская наука сделала многое для достижения поставленных целей. Больше того: все задания, которые она получала, и все цели, которые она ставила перед собой, как с гордостью отмечалось на общем собрании, выполнены и достигнуты. Да и едва ли могло быть иначе... Уже общепризнано, что второе пятилетие подряд производительность труда ученых в сибирской медицинской науке процентов на двадцать пять выше, чем, положим, у московских коллег. Хоть по научным результатам сравнивай, хоть по публикациям, хоть как...

Коварные скачки

Полученные результаты исследований одного института легли в основу при разработке программы "Здоровый город", другой проанализировал и показал влияние информационного стресса на формирование артериальной гипертензии у детей и подростков, третий институт "отследил" распространенность этой самой гипертензии в зависимости от длительности проживания на Севере. Причем ведет себя это заболевание коварно: сначала, в первые годы пребывания на Севере, оно регистрируется часто, потом спад, а после тридцати лет жизни снова рост этих заболеваний. В некоторых северных городах и поселках распространенность артериальной гипертензии за последние десять лет возросла в два раза.

Постоянно в фокусе исследований - артериальная гипертония. Для этого используются, например, математические модели, методика распознавания образов. Ученые теперь дают прогноз развития и тяжести течения артериальной гипертонии по углеводному обмену, холестерину в крови, уровням артериального давления и по массе тела.
Многое сделано по изучению здоровья и недомоганий беременных женщин. Особенно с высоким процентом анемий. Содержание никеля в крови говорит об одних анемиях, лития - о других. Выявлено, что более 90 процентов беременных женщин страдают в той или иной степени от йододефицитного состояния. По-лученные данные позволили приступить к профилактической и лечебной коррекции. Сотрудничая с разными институтами, ученые СО РАН провели экспериментальные испытания нового отечественного радиофармпрепарата. Применение этого препарата дает возможность эффективнее лечить тяжелейшие заболевания сердца.

Немало и других успехов у медицинской науки. Создано, например, почти пятьдесят новых лекарственных препаратов. Причем десять из них уже разрешены к применению. В институтах СО РАМН работают двадцать клиник и при них пятнадцать поликлиник. Здесь активно в практику внедряются разработки ученых. Особенно в области кардиологии. Правда, наблюдается некоторая вялость (или усталость) в научной среде в борьбе за гранты, за участие в научных программах. Ученые СО РАМН даже заявок не подают по отдельным программам. На треть уменьшилось и количество тем в зарубежном сотрудничестве.
Перечень примеров и со знаком плюс, и со знаком минус можно еще долго продолжать, но мы сами выступали против перечислительности и потому не будем долго идти "на поводке" у докладчиков. Кроме того, "продираться" сквозь медицинскую терминологию мучительно. Все время побаиваешься впасть в грех упрощенчества. Наконец, дискуссия на общем собрании не уступала докладам по содержательности и была бесспорно лучше по форме.

Стратегия важнее тактики

Академик Юрий Бородин, в целом оценивая выслушанные доклады положительно, посчитал, что в них совсем необязательно было приводить всю банальную и большинству участников общего собрания известную статистику. "У отчетов, - заметил он, - есть пухлость, но нет целесообразности". Гораздо полезнее, посчитал ученый, уменьшить статистику в пользу анализа работы отделения, стоящих перед ним проблем. Например, такой острой проблемы, как социальная обеспеченность научных сотрудников отделения. И прежде всего младших научных сотрудников. Пресловутая восемнадцатикатегорийная сетка для ученых, заявил академик, устарела, она не отвечает реалиям дня. По его мнению, слабы у отделения и связи с медицинской практикой. И роль председателя СО РАМН академика Валерия Труфакина, учитывая его полномочия и представительство в разных влиятельных организациях, должна быть усилена.

Не менее остро выступил в прениях и академик Влаиль Казначеев. Главный его тезис заключался в том, что стратегия для академической науки важнее тактики. Иначе говоря, наука не может зацикливаться только на технологиях. Она выполняет роль впередсмотрящего, прокладывает новые пути и не должна жить только "злобой дня". "Нынешняя стратегия Сибирского отделения РАМН, - жестко обобщил Казначеев, - не соответствует будущему".

Философия "продам - не продам" ущербна для науки. Не удовлетворяет академика и нынешнее обучение врачей. Они работают по канону, используя предписанные им для лечения три, положим, обязательных варианта. Многие врачи, в том числе и главные, стоят в стороне от достижений медицинской науки.

- Пора во весь голос, - заявил на собрании Влаиль Петрович, - поставить вопрос о стратегии нового фундаментализма в медицинской науке. Пусть над нами будут смеяться, как когда-то смеялись над проблемами адаптации, а сейчас вот они действительно стали злобой дня. Но мы должны торить дорогу в будущее.

Созвучно выступлению академика говорила на общем собрании и профессор Алевтина Николаева.

- Отрадно, - оценивала она, - что мы проводим собрание на высоком уровне. Медицинская наука имеет большой интеллектуальный потенциал. Это очевидно. Но надо откровенно признать, что и сегодня сплава науки и здравоохранения нет. Многие наши диссертанты, в том числе и главные врачи больниц и поликлиник, живут, как на Луне. В институте терапии еще двадцать лет назад вышла прекрасная монография нашего ученого об инсультах и инфарктах миокарда. И что?! Практики сплошь и рядом о ней не знают. Между тем внезапная смертность среди людей самого работоспособного возраста растет стремительно.

И все-таки, как заметил академик Лев Панин, мы самые тяжелые годы пережили. Наука сохранилась и сейчас не только выживает, но и развивается. Свидетельством тому могут быть новые филиалы в Сибирском отделении РАМН, возросшее число сотрудников в институтах, стабильное, хотя и скромное, финансирование науки в последние годы.

Но говорил Панин и об одной тревожной тенденции. В науке все сильнее дает о себе знать "дисрегуляция", когда каждый институт остается в одиночестве. Научные коллективы все реже стали объединять свои усилия в научных исследованиях и все чаще разъединять их. Науке не под силу и груз защиты своей интеллектуальной собственности. Патентное ведомство взвило цены на патенты, а на поддержание патентов, их защиту у ученых нет средств. Внедрение уперлось в стену, которую проломить медицинская наука не может. "А хорошие специалисты-патентоведы на наши деньги, - уточнял Лев Евгеньевич, - работать у нас не хотят".

Но надо уметь работать в современных условиях. Об этом говорил на собрании председатель Томского научного центра СО РАМН академик Ростислав Карпов. Начал он, как и должно ученому, с предложенной сибиряками теории кроветворения, с создания новых лекарственных препаратов, с накопленного и уже применяемого в клинике опыта по использованию стволовых клеток, а от этих проблем и вопросов как-то вполне естественно перекинул мостик к сотрудничеству с бизнесом.
- С предпринимателями, - говорил он, - вполне можно нормально работать. Например, бизнес у нас поддерживает создание банков данных. Можно найти большие деньги для широкого применения технологии биопротезирования в кардиологии.

Например, на Дальнем Востоке, где очень большая "сердечная" смертность. Тем более что там теперь есть филиал. Пока предположительно, но реально найти средства и для лечения многих женских заболеваний. Уточним еще, что в Томске успешно развивает свою работу "акушерский" институт. Здесь же создано и два предприятия по производству новых препаратов. Достигнуты немалые успехи и в ритмологии. Но сибирские ученые давно и никак не могут понять, почему из двух медицинских центров одного и того же профиля и одинакового масштаба один получает на развитие 600 миллионов рублей, а другой, который в Сибири, с трудом "вырывает" сто тридцать миллионов. У нас, не без печали констатировал Карпов, слабые выходы на федеральную власть, мы всегда от нее дальше.
Хорошо еще, что местная власть науку поддерживает. Недавно, как сказал в своем выступлении заместитель главы областной администрации Геннадий Сапожников, выделен один миллион рублей институту иммунологии на исследования со стволовыми клетками. Он посоветовал ученым выходить на властные структуры с крупными программами и предложениями. Как, например, было с программой по силовой электронике.

Академик Владимир Козлов обратился (среди прочих вопросов) и к уже старой проблеме "утечки мозгов".

- Недавно у нас из одной лаборатории, - говорил он, - сразу четыре сотрудника уехали работать за рубеж. И лаборатории практически не стало. У молодых глаза горят, они страстно хотят работать, но им негде жить. И эта острейшая проблема или не решается, или решается крайне медленно. Создается впечатление, что у нас многие слои общества живут словно в параллельных мирах и не видят забот друг друга.

В ответ на эту сильную критическую ноту в прениях председатель СО РАМН академик Валерий Труфакин раскрывал, и тоже не без горечи, отношения с властными структурами.

Науку, говорил он, выбрасывают на рынок. И выбрасывают бесцеремонно. Не исключено, что в ближайшее время начнется приватизация и в академической науке. Сибирское отделение РАМН выкручивается как может. Кругом ограничения и нестыковки.

Например, кадровые ограничения. Институт не может вместо ушедшего и опытного доктора наук взять в штат двух молодых сотрудников. Существует, и оно усиливается, очевидное неравенство в распределении финансовых средств между центральными медицинскими центрами и сибирскими. Одним - сахарную косточку, а другим - уже обглоданную кость.

Этим сравнением мы и закончим свои заметки.

17.02.2004

SciTecLibrary.ru

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7019.html



Док. 478260
Перв. публик.: 17.02.04
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 192

  • Нотман Ролен Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``