В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жорес Алфёров: `Физику я выбрал не случайно` Назад
Жорес Алфёров: `Физику я выбрал не случайно`
В разрушенном войной Минске у него был замечательный учитель физики - Яков Борисович Мельцерзон. Влюбленный в физику, он сумел передать это отношение к своему предмету и будущему Нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову, отмечающему сегодня день рождения.




На одном из минских Интернет-сайтов значится: "Алферов Жорес Иванович, белорус, в 1947 году окончил среднюю школу No 42 г. Минска, затем учился в Белорусском политехническом институте. Вице-президент АН СССР, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии в области физики за 2001 год".

В этой информации почти все правда, за исключением года присуждения Алфёрову Нобелевской премии (это произошло не в 2001, а в 2000 году) и еще одной "мелочи" - национальности ученого. Все зарубежные энциклопедии, все сайты, посвященные лауреатам Нобелевской премии, дружно указывают: мама Жореса Ивановича, Анна Владимировна, - еврейка.

Когда отец Жореса, Иван Карпович, в 1935 году окончил Промакадемию, судьба бросала семью Алферовых по всей стране: Сталинград, Новосибирск, Барнаул, Сясьстрой под Ленинградом, Туринск Свердловской области, где они прожили военные годы, лежащий в руинах Минск после войны. Отец был директором завода, комбината, начальником треста. Мама - председатель совета жён-общественниц, сотрудница библиотеки, отдела кадров. А Жорес с братом - директорские дети, и это означало, что им нужно быть примером в школе.

"Выбор мною физики, конечно, не случаен, - рассказывает Алфёров. - В послевоенном Минске, в единственной в то время в разрушенном городе русской мужской средней школе No42 был замечательный учитель физики - Яков Борисович Мельцерзон. У нас не было физического кабинета, и Яков Борисович читал нам лекции по физике, на которых мы, вообще-то довольно "хулиганистый" класс, никогда не шалили, потому что Яков Борисович, влюбленный в физику, умел передать это отношение к своему предмету нам. На его уроках было слышно, как муха летит. Он даже представить не мог, что кого-то физика не интересует! Он и порекомендовал мне ехать учиться в Ленинград. Я, пораженный его рассказом о работе катодного осциллографа и принципах радиолокации, поехал учиться по его совету в Ленинград в электротехнический институт (ЛЭТИ)". Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году окончил факультет электроники ЛЭТИ, кадидатскую защитил в 1961 году, доктором физико-математических наук стал в 1970 году, профессором того же ЛЭТИ - с 1972 г. С 1953 г. Жорес Иванович работает в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН; с 1987 по настоящее время занимает в институте пост директора.

С 1990 по 1991 г. - вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра, с 1991 г. по настоящее время - вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Он - один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников, его работы получили широкую известность и мировое признание, вошли в учебники.

Алфёров - автор более 500 научных работ, в том числе 3 монографий, более 50 изобретений. Главный редактор журнала "Письма в Журнал технической физики". С 1989 по 1992 гг. - народный депутат СССР, с 1995 г. по настоящее время - депутат Государственной думы России, председатель подкомитета по науке Комитета по науке и образованию Госдумы.

За высокие достижения Ж. Алферов был удостоен почетных званий: Гаванского университета (Куба, 1987); Франклиновского института (США, 1971); Польской АН (Польша, 1988); Национальной инженерной Академии (США, 1990); Национальной академии наук (США, 1990); Метрологической академии наук (С-Петербург, 1994); Академии наук Республики Беларусь (1995); Оптического общества США (1997); Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы; Института общей и ядерной физики Российского научного центра "Курчатовский институт" (1998), Санкт-Петербургского гуманитарного университета (1998). Научные награды и премии Алферова: Премия Балантайна института Франклина (США, 1971); Ленинская премия (СССР, 1972); Хьюллет-Паккардовская премия Европейского физического общества, Государственная премия (СССР, 1984); Награда Симпозиума по GaAs (1987); медаль Х. Велькера (1987); Премия А. П. Карпинского, Премия им. А. Ф. Иоффе РАН (1996); Общенациональная неправительственная Демидовская премия (Российская Федерация, 1999).

Жорес Алферов учредил Фонд поддержки образования и науки для поддержки талантливой учащейся молодежи, содействия ее профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки. Первый вклад в Фонд был сделан Жоресом Алферовым из средств Нобелевской премии.

Йонатан Спектор
"Еврейский журнал"
http://www.jjew.ru/index.php?cnt=6458

Док. 478237
Перв. публик.: 15.03.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 287

  • Алферов Жорес Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``