В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ролен Нотман: Как учить студентов, или лень спасет журналиста Назад
Ролен Нотман: Как учить студентов, или лень спасет журналиста
Начало этой осени выдалось богатым на различного рода журналистские конкурсы и сборища, проходившие как в Сибири, так и за ее пределами: в Томске и Дагомысе. Но это, как выяснилось, не предел журналистского размаха - на прошлой неделе в Сосновке прошел II Форум прессы Новосибирской области.

В форуме, проводимом по инициативе Новосибирского союза журналистов и администрации Новосибирской области, приняли участие более 200 представителей городских, районных и региональных СМИ, а также эксперты из Москвы - известный журналист Юрий Рост и председатель правления гильдии лингвистов-экспертов, доктор филологических наук, профессор Михаил Горбаневский.

Открытие форума состоялось в большом зале администрации Новосибирской области, куда поприветствовать журналистов пришли первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и глава департамента информации Анатолий Добровольский. Алексей Беспаликов в своей речи подчеркнул, что в Новосибирске действуют печатные и электронные СМИ всех форм собственности, представительства практически всех центральных СМИ, кроме того, Новосибирская область - один из немногих регионов, где в полном объеме удалось сохранить систему сельских районных газет, а в последние годы организовать и сеть районных телестудий.

Кроме того, в ходе пленарного заседания состоялась церемония награждения ряда новосибирских журналистов Почетными знаками Союза журналистов России, после чего форум перенес свое действие в санаторий "Сосновка". Там участники встретились с легендой российской журналистики Юрием Ростом.

Известный журналист отвечал на вопросы новосибирских коллег смесью философии и юмора - вот небольшие выдержки из его выступления:

"На какой вопрос вам было сложнее всего в жизни ответить?" - "На вопрос редактора: "Где материал?""

"Если бы я не был таким ленивым, то, наверное, стал бы приличным негодяем... а вообще, журналиста лень спасает!"

"Всю жизнь меня учили, но, если я назову имена моих "педагогов", вам они ничего не скажут... Из них известен только Сахаров, хотя я был с ним знаком на уровне "здрасьте". Всю жизнь я образовывался... и никогда не был редактором".

"Юрий, скажите, по-вашему, совместимы ли журналистика и богатство? Вот вы веревочкой подпоясаны - у вас нет денег?" (джинсы мэтра действительно поддерживаются веревочкой. - Прим. авт.) - "Веревочка - знак моей личной доблести, я за 48 дней переплыл Атлантический океан, а потом из снасти сделал себе ремень на память. Удобно: растолстел - веревочку распустил... А насчет совместимости денег и журналистики... Если денег дадут, то спокойно совмещаешь. Но платят почему-то в основном не за то - за заказные материалы, халтурки... А за основную работу (Юрий Рост работает в "Новой газете". - Прим. авт.) платят редко и немного".

После общения с Ростом начались беседы за "круглыми столами" по разным секциям, в числе наиболее животрепещущих тем - профессиональная подготовка кадров СМИ. Здесь собрались представители городских вузов, где есть отделения журналистики (НГПУ, НГУ), а экспертом выступил заместитель главного редактора "Советской Сибири" Ролен Нотман, сообщивший, что, согласно опросам, 80 процентов руководителей СМИ недовольны качеством подготовки студентов, 16 процентов относятся к этому снисходительно-удовлетворительно и только 4 процента своими практикантами и молодыми сотрудниками довольны. Сам Ролен Константинович отнес себя к первой группе: "Если бы я имел отношение к высшему журналистскому образованию, то ввел бы такие обязательные курсы, как, например, история и география города и области. Потому что объяснять взрослому человеку, как до-ехать до той или иной точки города, сотрудникам редакции просто некогда! Еще не помешал бы теоретический практикум на знание жизни - многие студенты не могут ответить на вопрос, кто у нас губернатор, мэр, про заместителей уже и не говорю. Поймите, уважаемые деканы и преподаватели, журналистам в редакции хочется спокойно работать, а не учить!".

Низкий уровень образованности студентов проявляется и в другом: например, в неумении задавать вопросы. Ролен Нотман особо выделил этот пункт: "Ненавижу, когда начинают спрашивать: "А что у вас новенького?" А если это ученый, который всю жизнь над одной проблемой бьется? Кроме того, не раз и не два я замечал, что многие студенты идут на интервью, даже не зная, как зовут и чем занимается их собеседник. А ведь это вопрос вежливости и воспитанности!"

Среди прочих минусов студентов-практикантов отмечались и отсутствие навыков литературного редактирования, и практически поголовное неумение различить газетные жанры. На это обратила внимание теоретиков пресс-секретарь губернатора Ирина Левит: "Сейчас этим "искусством" не владеет почти никто, а ведь это - азы. Студенты не могут отличить информацию от очерка, интервью от отчета". С этим согласна бывшая студентка, ныне сотрудник департамента информации Лилия Кислая: "Жанры - это 40 процентов успеха, но важен и общий уровень образованности". Но студенты "коллегу" не поддержали: "Если набор на факультеты и дальше будет осуществляться на основе "кто может заплатить", о каком уровне культуры можно говорить? Журналистика - одно из самых дорогих направлений сегодня, и потому туда в массе своей идут люди, которые могут выложить кругленькую сумму! А что касается практики, то если газетчикам некогда заниматься нами, почему они ожидают, что после пятого курса к ним придут гении?" - возмущались они. Дискуссию завершила Ирина Левит: "Те, кто думает, что журналистика - это яркое шоу с кучей известных лиц, интересных мест и прочего, сильно заблуждаются. Да, все это есть, но основное - это черный труд. Работа по вдохновению - удел дилетантов, а профессионализм - это когда ты работаешь не когда хочешь, а когда надо!". В итоге было решено, что после "круглого стола" будет создана рабочая группа из пишущих журналистов, которые могли бы оценить выпускников журналистских факультетов, поработать с ними, передать им часть накопленного опыта.

В режиме свободного микрофона прошло обсуждение другой злободневной темы - "СМИ и выборы". Как не превратиться в предвыборное время в "доску объявлений", нужен ли "черный пиар", а также сколько стоит стать депутатом - на эти вопросы новосибирских журналистов отвечали первый заместитель губернатора Алексей Беспаликов, депутат Государственной Думы Святослав Насташевский, заместитель председателя избирательной комиссии Новосибирской области Нина Шалабаева, депутат областного Совета Валерий Червов, известный новосибирский политтехнолог и депутат городского Совета Виктор Козодой. По окончании обсуждения снова вручали награды - самые-самые были отмечены Союзом журналистов, а также специальной премией от Валерия Червова.

Инна ГОЛОВАЧЕВА.

http://vedomosti.sfo.ru/articles?article=20328

"Ведомости": No769 от 14.10.2005

Док. 478236
Перв. публик.: 14.10.05
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 181

  • Нотман Ролен Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``