В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А.Н.Перминов: `Россия готова участвовать в полетах на другие планеты` Назад
А.Н.Перминов: `Россия готова участвовать в полетах на другие планеты`
Владимир Путин недавно высказался за развитие космической отрасли России как локомотива всей экономики страны. "Машинистом" этого локомотива - руководителем Федерального космического агентства России в середине марта этого года назначен бывший командующий Космическими войсками 58-летний генерал-полковник Анатолий Перминов. Сегодня руководитель ФКА - гость газеты "ФельдПочта"

- Анатолий Николаевич, Президент страны своим указом передал правительству непосредственное руководство космической отраслью, выведя Федеральное космическое агентство из подчинения Минпромэнерго. Фактически ФКА получило статус министерства. Что это дает агентству?

- Я бы не стал говорить о министерстве - у нас статус самостоятельного федерального агентства. Конечно, это ускоряет решение процедурных вопросов, связанных прежде всего с международной деятельностью. Мы можем напрямую вести переговоры и подписывать контракты с зарубежными партнерами, выдавать лицензии на космическую деятельность, решать все вопросы, связанные с управлением предприятиями и объектами космической отрасли.

- Было много разговоров о том, что Россия откажется от космодрома Байконур, чтобы не платить за аренду 115 млн долл. ежегодно. Тем более что у нас есть свои два аналогичных объекта.

- На Байконуре все эксплуатируемые объекты в работоспособном состоянии, однако в соответствии с новыми задачами будут модернизированы три стартовых комплекса. Прежде всего - для ракет-носителей "Зенит", которые будут задействованы в международной программе "Наземный старт" по запуску и коммерческих спутников, и отечественных аппаратов гражданского и двойного назначения. На "Зенитах" будут выводить на геосинхронную орбиту космические аппараты массой не менее 3, 5 тонны, а на низкие орбиты - до 15 тонн. Ведем активный поиск заказчиков.

Будут дооборудоваться и стартовые комплексы для ракет "Союз" и "Циклон-2". Еще один - под ракетуноситель нового поколения "Ангара" - будет построен. На этом космодроме мы намерены на базе комплекса "Ангара" создать российско-казахстанский стартовый комплекс "Байтерек" (с казахского переводится как "тополь") для экологически безопасной ракеты тяжелого класса. Благодаря этому Казахстан сможет стать полноправным членом космического клуба.

- В какой стадии строительство стартового комплекса на Куру во Французской Гвиане?

- В начале июня мы с руководством космодрома Байконур, главой администрации города извлекли из земли на "Гагаринском старте" камень, прикрепили к нему соответствующую табличку, православный священник окропил камень. Он будет доставлен на Куру, где в скором времени состоится торжественная закладка стартового комплекса под ракету-носитель "Союз-СТ". Собственно, мы уже приступили к работе по созданию стартовой площадки, не дожидаясь окончательного согласования всех деталей и подписания контракта, чтобы не задерживать реализацию проекта из-за бюрократических причин. А первый старт с экватора намечен на конец 2006-го - начало 2007 года. Как заверило меня руководство Ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", работа по созданию ракеты "Союз-2" идет полным ходом. В IV квартале 2004 года планируется начать ее летные испытания на космодроме Плесецк. Общая стоимость проекта "Союз-СТ" - 344 млн евро, из них 121 млн пойдет непосредственно на оплату работ российской промышленности. По проекту космодром Куру должен обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей "Союз-СТ" в течение 15 лет.

- В конце мая Президент подписал несколько федеральных законов о сотрудничестве в области исследования космоса - с Австралией, Италией, Бельгией, Германией и Европейским космическим агентством (ЕКА). Наиболее важный, конечно, последний документ. Что он дает нашей стране?

- Его реализация позволит России с малыми затратами участвовать в космических программах ЕКА. Кроме того, Соглашение регулирует вопросы защиты технологий, охраны интеллектуальной собственности, авторских прав, использования полученной научно-технической и деловой конфиденциальной информации. Соглашение поможет также отрегулировать таможенные механизмы при обмене оборудованием между космическими ведомствами России и Европы. Межправительственное соглашение с Австралией предусматривает, в частности, создание на территории этой страны, на острове Рождества, стартового полигона для запусков коммерческих спутников. Разрабатываются совместные российско-итальянские и российско-бельгийские проекты. Сотрудничество в космической области в рамках названных и некоторых других соглашений может привлечь в Россию до 2015 года несколько миллиардов рублей инвестиций и позволит сохранить около 150 тыс. рабочих мест в отечественной ракетно-космической промышленности.

- Как вы относитесь к предложению России войти в Европейское космическое агентство в качестве ассоциированного члена?

- России вряд ли подходит такой статус, поскольку потенциал нашей космической отрасли (не хочу никого обидеть) намного превосходит возможности ЕКА. Поэтому, если говорить о возможности объединения, то нам хотелось, чтобы Россия входила в ЕКА с каким-то преимуществом. С главой Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом мы договорились, что этот вопрос будет дорабатываться. Сегодня мы сотрудничаем по четырем направлениям: пилотируемая космонавтика, создание нового старта на космодроме Куру, совместная разработка европейского космического корабля и, наконец, создание совместных ракетно-космических систем различного назначения, в том числе дистанционного зондирования Земли.

- И еще об одном возможном объединении - российской и европейской спутниковых навигационных систем - ГЛОНАСС и "Галилео". Насколько вероятно создание единой глобальной системы?

- Обсуждение этого вопроса ведется, отрабатываются технические вопросы на уровне агентств, после чего будет доклад руководству.

- Больше года Россия в одиночку обеспечивает ротацию экипажей и доставку грузов на орбиту. Долго ли это будет продолжаться?

- До марта 2005 года, когда возобновятся полеты шаттлов. Я получил телеграмму от руководителя Космического агентства США (НАСА) Шона О"Кифа, в которой он назвал эту дату. Г-н О"Киф также сообщил, что США выполнят все свои обязательства по программе международной космической станции (МКС), которая в НАСА - одна из приоритетных. У меня нет оснований не доверять американским партнерам. Насколько мне известно, НАСА пока испытывает трудности в разработке средств инспектирования и ремонта шаттлов на орбите, а также 15-метровой механической "руки" для осмотра обшивки корабля. Строительство же МКС должно быть завершено до 2010 года.

- Не обошла ФКА "мода" на создание холдингов?

- Программой реструктуризации предусмотрено создание уже в 2005 - 2006 годах 7 - 8 крупных промышленных холдингов и корпораций. Специализироваться они будут на разработке и производстве ракет-носителей, двигателей космических аппаратов, создании космических аппаратов различного назначения, аппаратуры управления орбитальной группировкой и так далее. При создании вертикально интегрированных структур будут отсекаться все дублирующие организации.

- Что представляет собой сегодня российская орбитальная группировка? Как планируете ее совершенствовать?

- В группировку сегодня входит около сотни космических аппаратов (КА), из них половина - военного назначения, третья часть - двойного, остальные - народнохозяйственного назначения. Руководству страны мы докладывали о необходимости качественного и количественного совершенствования группировки. Первое предполагает, в частности, увеличение гарантийных сроков эксплуатации КА, что позволит сократить объемы их производства, второе - рост числа научных космических аппаратов. С Российской академией наук мы обсудили вопрос бедственного состояния нашей научной составляющей на орбите. Федеральная космическая программа 2006 - 2015 годов предусмотрит ее наращивание и совершенствование. Мы будем ориентироваться на создание спутников двойного назначения - это дешевле и эффективнее, по такому пути идут большинство развитых космических держав. Создавать отдельно спутники гражданского и военного назначения нерентабельно.

- Будете ли вы продолжать программу полетов космических туристов?

- Продолжать будем, однако выйти в этой работе на качественно новый уровень можно будет лишь после возобновления полетов на МКС американских шаттлов. Иначе, чтобы брать туристов, придется исключать кого-то из состава экипажа.

- Будет ли Россия участвовать в полетах на Луну и Марс?

- Во время нашей последней встречи глава НАСА Шон О"Киф предложил нашему агентству начать совместные научные проработки лунных программ. Здесь у нас накоплен опыт еще со времен СССР. И вклад в разработку совместных программ сегодня необязательно должен определяться финансовыми средствами - можно внести огромный научный вклад, что способна сделать наша страна. Проект полета человека на Марс уже в ближайшие годы разрабатывается. Проект очень интересный для рассмотрения, мы его поддерживаем, он должен получить развитие. Но это должна быть международная программа - одному государству очень трудно реализовать такой проект.

газета "ФельдПочта" No 26 от 12 июля 2004 года
www.mid.ru

Док. 478219
Перв. публик.: 12.07.04
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 192

  • Перминов Анатолий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``