В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий ПЕРМИНОВ: `ДОСТОЯНИЕ РОССИИ НЕ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ` Назад
Анатолий ПЕРМИНОВ: `ДОСТОЯНИЕ РОССИИ НЕ ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ`
Человечество вступило в третье тысячелетие. Сегодняшние граждане России получили в наследство богатейшую экономическую и социальную культуру, мощный хозяйственный капитал, освоенные ландшафты и природные богатства, живые традиции разных народов. Их задача не только сохранить, но и приумножить уже накопленные материальные и духовные богатства нашего Отечества. Космос всегда был предметом гордости россиян, соотечественников. На вопросы "Родины" отвечает Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

- Уважаемый Анатолий Николаевич, окидывая взглядом полувековой период развития российской и мировой космонавтики, какие из наиболее важных вех в её развитии Вы могли бы выделить, как основные? Какие надежды "романтической поры" начала покорения межпланетного пространства оправдались, а какие - нет?
- Нынешний год для отечественной космонавтики является юбилейным по многим событиям. В январе мы отметили 100-летие со дня рождения величайшего конструктора ХХ века Сергея Павловича Королёва. В сентябре исполняется 150 лет со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. 4 октября мы отметим 50 лет со дня запуска нашей страной первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ).
Последнее событие является основополагающим не только для российской, но и для мировой космонавтики. Запуск первого ИСЗ был не просто выдающимся научно-техническим достижением, а вошёл в историю человечества как начало космической эры.
"Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, - говорил Королёв, - но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества".
Российское слово "спутник" вошло во все языки планеты. Вслед за нашей страной многие мировые державы также начали создавать и реализовывать свои космические программы.
Эпохальным достижением ХХ века явилось начало непосредственного освоения космического пространства человеком - 12 апреля 1961 года состоялся полёт Юрия Гагарина на корабле "Восток", созданном под руководством Сергея Павловича Королёва.
В одном коротком интервью описать все последующие события не представляется возможным, но все они достойны хотя бы упоминания.
Это были полёты пилотируемых кораблей "Восток", "Восход" (первый выход в открытый космос), "Союз", орбитальных станций серии "Салют" и "Мир", фотографирование обратной стороны Луны и доставка автоматическим кораблём грунта с её поверхности на Землю, длительная работа "Луноходов", первые посадки космических аппаратов на поверхность Марса и Венеры, создание ракеты-носителя "Энергия" с космическим кораблём многоразового использования "Буран", совершившим первую в мире автоматическую посадку на Землю. К важнейшим достижениям следует отнести и создание широкого спектра спутников научного, социального и оборонного назначения. Нашей и мировой космонавтикой в этой сфере космической деятельности были достигнуты большие успехи. К важным свершениям необходимо отнести высадку американских астронавтов на Луну.
- Какие мечты сбылись, а какие нет?
- Сбылись мечты Циолковского "... о поднятии в пространство с помощью реактивного прибора, подобного ракете", "... о поселениях за пределами земной атмосферы", о создании электроракетных двигателей; по многим вопросам, связанным с управлением полётом ракет. Сбылось предсказание Константина Эдурадовича о том, что за эрой аэропланов винтовых последует эра аэропланов реактивных, а затем ракетных поездов (многоступенчатых ракет), различных спутников Земли. Но не сбылись его мечты о создании обитаемых межпланетных станций.
Пока не сбылась мечта Ф. А. Цандера о полёте человека на Марс, но работы в этом направлении продолжаются. По схеме, разработанной российским учёным-самоучкой Ю. В. Кондратюком, была реализована американская экспедиция на Луну. Воплотились в жизнь многие предсказания и мечты учёных об использовании космической техники для наших земных нужд и изучения Вселенной.
- Каковы сегодняшние тенденции освоения космического пространства? Как Вы оцениваете ориентиры и первые шаги реализации новой ФКП-2015?
- Конечно, за годы, прошедшие после запуска первого искусственного спутника Земли и корабля "Восток", на котором летал Юрий Гагарин, ситуация в освоении космоса радикально изменилась.
Сегодня более 40 стран мира осуществляют изготовление космических аппаратов и их запуски, реализуя свой научно-технический потенциал. Космические средства позволяют, не замыкаясь в рамках национальных границ, на принципиально новом уровне создавать информационные поля, проводить наблюдение земной поверхности, экологический контроль, фундаментальные космические исследования и тем самым обеспечивают существенное повышение эффективности развития социально-экономической, научной и культурной сфер деятельности любого государства.
Направления освоения космического пространства нашей страной в интересах социально-экономического развития страны определены Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы (ФКП-2015) и Федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС).
В соответствии с ФКП-2015 к 2015 году будет обеспечено наращивание и поддержание орбитальных группировок КА фиксированной, подвижной связи, вещания и ретрансляции. За счёт этого по сравнению с 2005 годом будут в 3 раза повышены технические возможности орбитальных средств связи.
Дистанционное зондирование Земли будет проводиться с помощью специализированных спутников "Ресурс-П", обеспечивающих получение многозональных изображений с разрешением 0,5-2 м, съёмку в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 5-10 м, что в полной мере удовлетворит потребности страны в космической информации ДЗЗ в интересах картографии, землепользования, водного хозяйства, экологии, поиска полезных ископаемых и др.
Система космического метеорологического мониторинга будет включать два геостационарных спутника "Электро" и три средневысотных КА типа "Метеор-М", что в полной мере обеспечит соответствующие службы информацией для достоверных прогнозов погоды. Для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе для регистрации предвестников и прогнозирования землетрясений, планируется запустить спутники "Канопус-В".
В целях проведения фундаментальных космических исследований будет реализован ряд астрономических и астрофизических проектов, основные из них - создание обсерваторий "Спектр-Р", "Спектр-УФ", "Спектр-РГ"; также будут запущены аппараты для наблюдений Солнца "Коронас-Фотон" и гелиофизических исследований "Интергелио-Зонд", межпланетная автоматическая станция "Фобос-Грунт" с задачей доставки грунта со спутника Марса - Фобоса на Землю, с 2012 года возобновятся исследования Луны КА "Луна-Глоб". Продолжатся исследования по космическому материаловедению, причём используемые в настоящее время КА типа "Фотон-М" будут заменены долгоживущими, обслуживаемыми с борта МКС космическими лабораториями типа "Ока-Т".
В 2014 году завершится развёртывание российского сегмента МКС в составе 8 модулей, что позволит в полном объёме выполнять программу научных и прикладных исследований.
Для развития космической деятельности ФКП-2015 предусмотрены модернизация наиболее важных объектов наземной космической инфраструктуры, экспериментальной и производственной баз, а также создание новых и совершенствование существующих экологически чистых ракет-носителей среднего и тяжёлого классов.
Особо следует сказать о реализации Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" (ГЛОНАСС). В рамках этой программы планируется обновить группировку навигационных аппаратов спутниками нового поколения. На сегодняшний день отечественная космическая система ГЛОНАСС состоит из 17 спутников, семь из которых - это КА нового поколения "Глонасс-М", имеющие увеличенные до 7 лет гарантийные сроки активного существования. Наша цель - довести к концу 2009 года орбитальную группировку системы ГЛОНАСС до 24 КА и таким образом создать глобальное постоянное навигационное поле. Лётные испытания спутников следующего поколения "Глонасс-К" со сроком активного существования 10 лет должны начаться в 2009 году.
- Анатолий Николаевич, как развивается кооперация в области освоения космического пространства? Не вызывает ли интернационализация космической деятельности противоречий между державами?
- С известной долей уверенности можно утверждать, что на самых первых этапах освоения космического пространства - в эпоху жёсткой борьбы за первенство - реализация совместной деятельности, предусматривающей, в первую очередь, обмен базовыми данными и результатами на равноправной основе, даже не предусматривалась.
По мере же наполнения национальных космических программ конкретным практическим содержанием - наука, связь, дистанционное зондирование Земли - мысль о возможном объединении усилий стала приобретать всё более и более конкретное содержание.
Советский Союз стал по праву одним из пионеров процесса интернационализации космической деятельности. В 1966 году было заключено межправительственное соглашение с Францией. Сотрудничество с Францией уверенно расширялось и уже к середине 1980-х годов переросло в не имеющую, с политической точки зрения, аналогов кооперацию в области биологических исследований, технологических разработок, пилотируемых программ и космической связи.
С 1969 года ведёт свой отсчёт реальное сотрудничество с рядом стран Совета экономической взаимопомощи по линии организации "Интеркосмос", созданной в 1966 году с участием Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Всего до начала 1990-х годов было запущено более 20 космических аппаратов, предназначенных для исследования солнечно-земных связей, проведения атмосферных исследований, электромагнитных измерений, динамики радиационного пояса Земли, фундаментальных исследований в областях физики Земли, Мирового океана и атмосферы. В рамках указанных программ активно реализовывались передовые технологические разработки, в частности, были успешно реализованы программы создания солнечных батарей, элементов системы ориентации и телеметрических систем сбора и передачи данных. Всё это позволило приступить начиная с 1971 года к созданию одной из первых в мире систем международной спутниковой связи по программе "Интерспутник", притом что часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ продолжала реализовываться в рамках программы "Интеркосмос".
С началом эпохи использования орбитальных космических станций был реализован целый ряд совместных пилотируемых полётов - сначала с участием космонавтов-исследователей из социалистических стран, а затем и других государств. Всего к участию в программе "Интеркосмос" было привлечено 28 стран, в том числе США, Швеция, Индия, Франция, Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Испания, Италия, Ирландия, Китай, Финляндия, Швейцария и Япония.
Вот таким образом международное сотрудничество всегда способствовало развитию науки, наращиванию производственного потенциала, созданию эффективной инфраструктуры космической деятельности.
Сегодня в мире насчитывается уже более 130 государств, в той или иной степени, осуществляющих космическую деятельность.
Ряд проектов сегодняшнего дня имеет в своей основе надёжную международную составляющую. К ним относятся: совместные работы с Европейским космическим агентством и Францией по созданию стартовой инфраструктуры для российских ракет-носителей "Союз" на космодроме Гвианского космического центра и по перспективным, в том числе многоразовым средствам выведения, взаимодействие с Европейским союзом в области глобальных навигационных спутниковых систем, сотрудничество с Индией по использованию российской навигационной системы ГЛОНАСС, а также крупнейший совместный проект современности - Международная космическая станция, реализуемый на многосторонней основе с участием России, США, Японии, Канады и государств - членов Европейского космического агентства.
- Анатолий Николаевич, что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
- Всем читателям журнала с таким красивым и патриотичным названием "Родина" я бы хотел пожелать оптимизма, веры в свои силы, в мудрость руководства нашей страны, в то, что Россия всегда была, есть и будет Великой державой, в том числе и в космосе.

http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2369&n=119

Док. 478208
Перв. публик.: 19.10.07
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 106

  • Перминов Анатолий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``