Я ездил бы на работу верхом Назад
Я ездил бы на работу верхом
- Дмитрий, вас долго не было в России, с чем связан был ваш отъезд?

- Вы знаете, с одной стороны, мой отъезд был неким романтическим порывом, а с другой - профессиональным вызовом себе самому.

- Сменить место жительства для вас было легко?

- Я не могу сказать, что я что-то менял. Было время, когда одна программа выходила с понедельника по четверг в России, а потом я улетал на самолете в Киев. А к тому же мой теперешний московский дом тогда еще строился. У меня вообще процесс стройки сильно затянулся во времени - около десяти лет.

- А где вы жили на Украине? Снимали квартиру, как это делают многие?

- Нет, нет, и еще раз нет! Бетонные коробки, в которых находятся квартиры, я вообще не признаю. Одни подъезды чего стоят - это настоящий ужас! Поэтому я сразу отказался от квартиры, которую мне предложила компания, а вместо нее устроился в санатории. Место - настоящее волшебство, вы такой природы нигде не видели, я вас уверяю!

- То есть вы, я так понимаю, совершенно не городской житель... А вы случайно хозяйством сами не занимаетесь?

- Угадали! Рядом с моим домиком в санатории находился старый свинарник - я приложил к нему немного сил, и этот сарайчик превратился в очень уютную конюшню. Чуть позже я засеял травкой пастбище, построил загон для лошадей, а в пруду даже черепахи у меня плавали! Делал все практически я сам, своими руками, помогло, видимо, то, что я с детства приучен к физическому труду.

- Вы делали все сами, собственными силами и средствами, вам денег не жалко было?

- Нет, абсолютно не жалко. Здесь важен сам процесс, он затягивает. Мы ведь, взрослые, как дети. Нам тоже важно, чтобы вокруг нас окружало красивое. Да, я понимаю, что это не принадлежит мне, но мне приятно, и я испытываю чувство собственной пригодности от того, что обогатил кусочек земли. Если бы каждый что-то делал для своей страны, Россия была бы прекрасна! А пока вокруг строят огромные дома, они вырастают один за другим, люди покупают их, сидят в них, как в консервных банках, и удивляются тому, что они никому не нужны.

- Конюшню вы делали своими руками... А по дому что-нибудь делаете?

- В доме я настоящий хозяин. Могу и гвоздь забить, и посуду помыть. Правда, не буду, конечно, скрывать: сейчас в Москве у меня есть экономка.

- Я слышала, что с ней у вас связаны какие-то смешные истории...

- Не только у меня, пожалуй, у всего поселка! Дело в том, что она прекрасная работница: и готовит чудесно, и следит за домом, всегда у нее чистота и порядок, и сад опрятный, а вот машину водить никак не получается. И так, и сяк, и все равно не выходит. Хотели ей сначала ослика подарить, но я принял радикальное решение - купил ей самокат. Вот это было зрелище!

- Чтобы добраться из пригорода, надо отстоять не один час в пробках! А вы же такой занятой человек...

- Ну, с пробками я давно разобрался. Летом я на мотоцикле между машин примерно километровую пробку за три минуты преодолеваю! В итоге раз в десять быстрее получается, чем на машине. А вообще, я бы с удовольствием ездил на работу на лошади! Жаль, что нельзя...

- Надо же! Никогда бы не подумала, что известный телеведущий может рассекать по Москве на мотоцикле. Вам не кажется, что это как-то несолидно?

- А что тогда солидно? Купить себе дорогой огромный автомобиль и построить замок, окруженный кирпичным забором? Это все формальности, причем наши, отечественные. Откуда они только взялись! А, сидя в своем каменном замке, эти люди часто не понимают, кто они такие и для чего они вообще существуют. Вот вам и солидность.

- Вы правы, но, имея достаток, люди стремятся окружить себя комфортом...

- Я не спорю! Но комфорт не в золотой лестнице с хрустальным полом. Комфорт - то, что делает дом уютным, просторным и удобным в эксплуатации. А когда дом похож на музей, думаешь: неужели людям и правда этого хотелось или это все для того, чтобы модные журналы написали: "Ой, какие у него колонны... Какие зеркала...".

- Ладно, расскажите тогда, что будем писать про ваш дом.

- Хорошо (смеется).

- Расскажите его историю, откуда, что и почему взялось...

- Этот участок получил мой отец, правда, изначально участок скорее был руинами сгоревшего на этом месте дома. Пришлось разгребать старый фундамент, стекла, прочий мусор. Из-за этого участок никто и не брал. А отец не побоялся сложностей. Он выстроил дом, они с мамой так и живут там до сих пор. Им уже за 90, и я очень рад, что мы вместе.

Я же начал строительство своего дома в 1992 году тут же, неподалеку. Мне хотелось скандинавский дом, я даже специально свозил моего друга, архитектора Дмитрия Овчарова, в Финляндию, чтобы он посмотрел, как там строят, чем начиняют и прочие тонкости. Это был тогда его первый проект: в те годы еще мало кто строил загородные коттеджи.

- А соседи к вам как относятся?

- С соседями у нас очень хорошие отношения. У нас даже есть праздник, который мы празднуем ежегодно, когда все собираются вместе, пекут пироги, ставят самовары. А традиция эта пошла с тех пор, как я осуществил свою идею проложить в поселке асфальтовую дорогу.

- Я знаю, ваш дом не совсем обычный, можно даже сказать - "умный"...

- Не то чтобы умный, но компьютер действительно следит за температурой в каждой комнате, кроме того, нигде нет батарей. Вместо привычного отопления у меня тепло идет от пола. Правда, на первом этаже есть печка, но это часть декора - дань традициям. Каждая плитка была обожжена несколько раз после нанесения краски, всего пять цветов и еще отдельно - блеск. Так делали когда-то наши предки согласно секретам майолики. Было очень непросто найти людей, которые этим занимаются. Но мне удалось! Кроме того, орнамент я придумывал тоже сам, так что эта печка уникальна в своем роде.

- А как же современная мода на камины?

- А у меня и камин есть. Правда, с первого взгляда он скорее буржуйку напоминает, но все-таки это камин. Называется он "Фокус", французский. Кстати, у него тоже есть своя история. Я не планировал, что камин будет выглядеть именно так, он должен был быть вмонтирован в стену, как и полагается, но дело было перед Рождеством. Все как всегда, в последнюю минуту, поэтому времени на то, чтобы все установить по правилам, уже не было. Поставили как есть, обложили кирпичом и закрасили, думал, со временем переделаю, а знакомые и друзья приходили, и всем нравилось. Говорили - так брутальнее (смеется).

- А что у вас еще есть в интерьере специфически русского, помимо печки?

- У меня на колодце стоит мельница. Это маме сделали подарок на 90 лет, ей она очень приглянулась, я и поставил специально для нее.

- Колодец??? А зачем он вам? Или это тоже часть традиций?

- У нас в колодце очень чистая вода, которая с помощью насосов поступает в дом. Всякие фильтры нам просто не нужны. Да и как бы они ни очищали, природная всегда лучше. Наш район даже называют районом чаепития.

- Раз уж мы заговорили о колодце, давайте и о саде: мне почему-то кажется, что к ландшафтным дизайнерам вы не обращались...

- Не обращались. У нас даже когда-то на участке росла картошка, зато теперь тут газон. А все цветы сажала мама, она и клумбы все создавала. Сначала распределила их по участку, а потом дала указания, где и что будет расти. Я же сам посадил газон и изгородь из елок.

Особая гордость нашего сада - это дорожки, а вернее, брусчатка, из которой они сделаны. Сейчас такая стоит бешеных денег, а я ее в свое время просто за копейки взял. Тогда в Петрозаводске меняли на улице покрытие, и с удовольствием отдали брусчатку мне. Одна сторона у нее полированная временем... Возможно, когда-то по ней ездили кареты...

- Теперь поговорим об интерьерах внутри вашего дома.

- Интерьер выдержан в светлых тонах - и гостиная, и ванная, и кухня, только кое-где сделаны яркие смысловые акценты: красные стулья, потолок отделан бордюром из красного дерева. Это оживляет, и в тоже время никогда не надоест. Еще на белом диване отлично смотрится подушка с ярким орнаментом, которую, кстати, вышила моя жена.

А вот комната, где стоит рояль, ярко-василькового цвета. Ни узоров, ни аксессуаров, только гладкие стены, рояль, несколько книжных стеллажей и ковер, специально подобранный для этой комнаты.

Спальня целиком деревянная. Тут я не стал ничего придумывать и решил сделать все как можно натуральнее. Все-таки сон - это отдых.

- Вы как-то очень спокойно говорите о своем доме... Скажите, вам все нравится?

- Да, конечно! Я, может, немного сдержан в своих чувствах, но для меня нет ничего лучше, чем мой дом. Рядом прекрасный лес, свежий воздух - красота!

Автор: Юлия Анпилогова

Сайт: Собственник