НЕ НУЖНО ИСКЛЮЧАТЬ РУКОВОДСТВО КАНАЛА ИЗ ПРОЦЕССА Назад
НЕ НУЖНО ИСКЛЮЧАТЬ РУКОВОДСТВО КАНАЛА ИЗ ПРОЦЕССА
- Как изменятся ваши программы в новом сезоне?

-C 29 августа Вести. Подробности будут выходить в прямом эфире. У меня появится еще одна программа, которая останется под старым брендом Вести плюс в 23.00, но изменит свой формат. Теперь это будет ежедневный анализ событий дня с подробным разжевыванием и интерпретацией с разных точек зрения. Сейчас сообщают о десятке событий, а у меня будет анализироваться одно-два.

- Жанр персонального интервью провалился на всех каналах. На что вы рассчитываете в программе Вести. Подробности?

- Доля нашей программы доходит до 29%. Так что опираемся на себя и на россиян, которые имеют право не только развлекаться, но и знать, кто и как обсуждает их судьбы, кто и какие решения принимает.

- У Вестей плюс ведущие меняются раз в полгода. Не постигнет ли и вас участь предшественников?

- Замену ведущих я бы назвал нормальным стремлением канала к модернизации. Позицию, с которой будут комментироваться события в программе, я бы назвал своего рода просвещенным консерватизмом. Однако мы будем представлять все значимые точки зрения, ведь это государственное телевидение, а государство обязано пропорционально представлять слово разным персонажам.

- Пропорционально чему?

- Например, местам в Думе. Однако я не отказываюсь и от такого тезиса, как меньшинство всегда право. Это крайняя позиция, но ведь и большинство в обществе не может быть прогрессивным, поскольку прогресс движим некоей лидирующей по отношению к большинству группой. Другое дело, что не каждое меньшинство на практике прогрессивно. В любом случае я против тупого восприятия демократии как абсолютного и жестокого доминирования большинства над меньшинством лишь из соображений количественного превосходства. Поэтому мнения идеологических меньшинств, на мой взгляд, должны быть представлены на экране даже в несколько больших пропорциях, чем, скажем, в Думе.

- Пропорцию присутствия тех или иных политиков и тем будете определять вы или руководство госканала?

- Никто из руководства компании сейчас мне ограничения не ставил, и это было условием начала моей работы на России.

- Народное волнение имеет значение для бизнеса?

- Относиться к медиа как к чистому бизнесу, на мой взгляд, нельзя, как нельзя так относиться к торговле наркотиками или атомной бомбой. Ваш бизнес может быть очень успешен, но в этом случае не обязательно будет моральным. Вы будете рейтинговыми, а значит, и успешными, если будете показывать на экране людоедство, например, как это было в программе Намедни. У них была такая политика, мол, мы занимаемся медиа-бизнесом, а все остальное нас не волнует.

- Кто определяет важность события и гостя?

- Есть социологические критерии и субъективные. Субъект - это я и руководство компании. Телевидение - это коллективный труд, и не нужно исключать руководство из этого процесса. Путем внутренних обсуждений мы приходим к конечному решению.

- Каково соотношение гостей из политики и прочих сфер?

- Мы не морские свинки, а граждане России, поэтому имеем право на информацию, которую нам должны давать члены правительства. Еще есть депутаты парламента, представители политических партий, чиновники - они важны, потому что решают судьбы страны. Ну а дальше ученые, деятели искусства... Наши рейтинги показывают, что политики очень востребованы аудиторией, все зависит от того, как с ними говорить. И я уверен, что у нас политики надолго останутся звездами первой величины, потому что Россия - недоделанное, недостроенное государство

Дата публикации на сайте: 29.08.2005

Автор: Анна Ковалева