В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Трудная это работа - строить фонтаны.... Назад
Трудная это работа - строить фонтаны....
- Петр Иванович, в конце 80-х годов, когда людей спрашивали, что такое Красноярск, они отвечали примерно одинаково: "это большой алюминиевый завод". Скажите, на Ваш взгляд, что такое Красноярск в 2004 году для человека, который живет в нем, работает и "болеет" городом?

- Это, прежде всего, большой сибирский город, который имеет свое лицо, город, устремленный в будущее, который поворачивается к людям, к их проблемам и заботам. Вообще раньше как города строились, особенно в Сибири: завод, а вокруг слободки. Те, кто там проживали, работали на этом заводе или на этот завод. Жизнь, практически, не менялась. Сегодня нельзя сказать, что наш город это один завод. Красноярск приобрел и свое звучание и свое лицо. Это город для людей.

- Петр Иванович, сейчас часто говорят, что Красноярск становится гуманитарным центром Сибири. Там проходят и разнообразные форумы, и выставки, соревнования общесибирского и общестранового масштаба. Это такая ваша политика и вы так разворачиваете город лицом к человеку и намеренно так позиционируете его? Одним из лозунгов молодежного форума был такой: "стань партнером своему городу"...

- Да, это действительно так, и сегодня с полным правом можно сказать, не умоляя других каких-то подходов, что на сегодняшний день, город становится именно точкой сосредоточения гуманитарной мысли. Именно это сегодня, на мой взгляд, может помочь нам понять, на каком месте, где мы находимся и что надо для того, чтобы идти вперед и куда идти. Многое в Красноярске проводится впервые. И тот молодежный форум, про который вы говорите, действительно имел общероссийский масштаб , в нем приняли участие представители более 50-ти городов, со всех уголков России. Он вызвал широкий отклик. Там было заявлено порядка 400 новых молодежных проектов. Многие из них мы будем воплощать в жизнь. Если мы коснемся, например, области образования, то вспомним, что недавно экс-министр образования господин Филиппов заявил, что в России существуют три города, которые в смысле образования лидеры - Москва, Красноярск и Санкт-Петербург.

- И в этом смысле, город становится законодателем мод, неких инициатив, он становится образцом, и мы знаем, что вы тоже прибегаете к услугам, которые предлагает такой очень динамично развивающийся рынок, как гуманитарно-технологический рынок. У вас есть консультанты, на предвыборных кампаниях. Вопрос такой: раньше, для партийно-комсомольского работника были образцы, им было понятно, как власть должна выглядеть. А сейчас какой должен быть человек, какие у него должны быть качества? Ваша молодежь, конечно, на мэра будет смотреть. А мэру на кого смотреть? Как вы размышляете про такую работу?

- Прежде всего, я считаю, что каждый человек должен быть самим собой, быть максимально искренним и только тогда к этому человеку будет особое доверие. Но, мы живем в 21-м веке. Сегодня есть десятки наук, которые работают с человеком. С его имиджем. С публичным поведением. С тем, что хотели бы видеть люди от своих лидеров. И без научного какого-то подхода, без специалистов в этой сфере не обойтись. Они сегодня помогают тем, кто сам стремится познать что-то новое. Тем, кто способен к восприятию и к обучению. И без вас в новом веке трудно. Я понимаю, что такая работа необходима любому политику, человеку власти. Но и не только - вообще, тот, кто берет ответственность не только за себя - например, бизнесмен, хозяин завода - тот конечно, на мой взгляд, нуждается в работе с консультантами в самых различных областях.

- Петр Иванович, а вот такой вопрос. Вы участвуете во многих спортивных мероприятиях - курируете их, открываете, закрываете, поддерживаете. Это просто из любви к спорту? Или здоровье, на ваш взгляд, имеет какой-то особый вес и смысл сегодня? Или это поддержание имиджа публичной персоны?

- Любой руководитель по определению должен быть здоров. Другой человек не может быть эффективным лидером сегодня. Если бы я не был руководителем города, я мог бы где-то заниматься спортом в элитном клубе и поддерживать свое здоровье на должном уровне. Но, вопрос не во мне. Любой публичный человек, как вы правильно заметили, это пример, образец. И мэр города, например, не может не учитывать этого. А потом, это не надумано и не искусственно - для меня это важно, это ценность. У нас целое спортивное движение и сегодня к нам приезжают из других регионов и анализируют, перенимают опыт, что ли. Это движение называется "Здоровый Мир". В начале в нем принимали участие тысяча - две тысячи человек. Сегодня у нас проходят мероприятия, в которых принимают участие сразу по 15-20-30 тысяч человек. И даже по 50 тысяч. Люди уже привыкли, это уже традиция. Сегодня жители нашего региона не представляют жизни в Сибири, в Красноярске без таких спортивных традиций. И власть является частью этого движения. Мне говорят - мы когда начинали с вами вместе первые, например, забеги лыжные - мне было 12 лет и я помню, как вы тогда тоже участвовали вместе с нами. Сегодня ему уже 20 лет, и я, например, продолжаю принимать участия в этих мероприятиях. Агитирую молодежь. Это очень важно.

- Петр Иванович, все знают, особенно, когда идут выборы, что они хотят от главы города. И вообще, что они хотят от власти. А что бы вы хотели от жителей города? Есть ли у вас что-то, о чем вы можете сказать: "вот этого я жду от красноярцев?"

- Прежде всего сопереживания и понимания того, что мы живем в одном городе и мы являемся патриотами своего города. Без этого нельзя. Я недавно был в Париже, и когда гид спросил: "не пойму, все-таки, вы из какого города - Краснодара или Красноярска, где много фонтанов?" В Париже знают о наших фонтанах... Многие жители Красноярска, пока находятся в городе, часто критикуют власть за фонтаны, в частности. Но уехав в другой регион, рассказывая о своем городе они говорят про фонтаны. Это к вопросу об одном большом заводе. И сегодня есть на чем "крепить" патриотизм по отношению к Красноярску, например. Не сразу приходит понимание к людям, зачем власть делает те или иные шаги. Очень многое зависит от власти, процентов на 80. Но сейчас о нашем городе говорят не как об одном большом заводе, а как о том месте, где популярен спорт, где много фонтанов, где отличное образование, например. И к этому надо было идти много лет. Образно говоря, трудная это работа - строить фонтаны. И я прошу у красноярцев сопереживания по отношению к нашему общему дому.

- Нечасто человек власти говорит, что очень многое зависит от власти. Ну, видимо, поэтому вас выбирают на третий срок и вы войдете в энциклопедию. Но власть это не постоянный праздник - это прежде всего обременение и труд. Особый вид деятельности. Особая, очень непростая судьба. Что бы вы могли сказать тем, кто собирается через какое-то время делать такую же карьеру, как и вы?

- Это конечно труд. Труд того, кто понимает, ради чего он осуществляет эту деятельность, ради чего он во власти. И к этому надо готовиться. И еще это конечно, большая привилегия - не в плане каких-то материальных льгот. Это привилегия заключается в том, что человеку во власти дается возможность реализоваться полностью, отработать по "полной программе", "выложиться", сделать то, на что только ты способен. А такая возможность есть далеко не у всех! И сделать это ради тех людей, которые тебя избрали. Нужно быть готовым создать и повести команду. А чтобы быть готовым надо готовиться. Знаете, есть такое выражение: "победу надо готовить". Работать, в том числе, и со специалистами в области гуманитарных технологий. Понимать свои планы и цели, знать средства, которые есть для их достижения. Учиться говорить, убеждать, воодушевлять. Люди неподготовленные получают часто личную трагедию, и создают проблемы тем, кто им поверил - избирателям. Иногда такие люди, избранные, начинают стонать: как плохо предшественники его работали, в каком все состоянии, как тяжело... Я этого не приемлю. Тяжело - зачем пришел? Иди туда, где легко. Любую работу надо любить, и люди всегда чувствуют, когда действительно любишь. И тогда будет естесственная потребность в развитии, в тренингах, в обучении - себя и своих подчинённых.

- Последний вопрос. Те, кто придут потом во власть, новое поколение. Как им готовиться? Где им набираться нужных качеств, необходимых компетенций? Что они могут сейчас начинать делать?

- Это вообще огромная проблема для Страны. Мы потеряли целое поколение для большой государственной работы. Государство к этой проблеме еще не повернулось. Есть академии, институты, другие учреждения. Но нужно выстраивать целую большую систему. В Красноярске мы проводим и форумы молодежные, и программу золотого кадрового резерва, сейчас депутат заксобрания Клешко Алексей создал школу молодых руководителей. С ними работают представители власти - и я, и губернатор, и спикер заксобрания, и депутаты. Над этим надо работать сообща, всем миром.

Компания "Человек Публичный"/ruimage.ru

Док. 478143
Перв. публик.: 19.08.06
Последн. ред.: 19.08.08
Число обращений: 146

  • Пимашков Петр Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``