Лебедев Сергей Николаевич Назад
Лебедев Сергей Николаевич

Лебедев Сергей НиколаевичПредседатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств; бывший директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации (май 2000 г. - октябрь 2007 г.), генерал-армии; родился 9 апреля 1948 г. в г. Джизак Узбекской ССР; окончил Черниговский филиал Киевского политехнического института в 1970 г., Киевскую школу КГБ СССР, Краснознаменный институт КГБ СССР им. Дзержинского (ныне Академия СВР), Дипломатическую академию МИД СССР в 1978 г. (с отличием); 1970-1971 - работал в Черниговском филиале Киевского политехнического института; 1971-1972 - служил в Советской Армии (в Киевском военном округе); с 1973 г. служил в органах государственной безопасности, с 1975 г. - в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), затем - в Службе внешней разведки РФ; находился в длительных заграничных командировках: в ФРГ, Западном Берлине, ГДР и объединенной Германии; был начальником управления СВР; 1998-2000 - руководитель представительства СВР России в США; в мае 2000 г. был назначен директором СВР; с 2000 г. по октябрь 2007 г. являлся постоянным членом Совета безопасности РФ; в марте 2007 г. был утвержден членом Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами; от должности директора Службы внешней разведки был освобожден Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. (новым директором СВР был назначен бывший Премьер-министр России М.Фрадков); имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла (присвоен Указом Президента РФ от 27 марта 2009 г.); владеет английским и немецким языками; удостоен государственных наград; женат, имеет двоих сыновей.

9 апр 1948

Док. 478
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 14.11.14
Число обращений: 3334

• Международная конференция `Избирательные процессы на пространстве Содружества Независимых Государств` в Минске
  • Виталий Алексеевич Кабатов - Герой Великой Отечественной войны и нашего времени
  • 12 и 13 ноября 2013 г. Евразийский банк развития провел международную конференцию `Углубление и расширение Евразийской интеграции`
  • Азербайджан после выборов: день оценок и прогнозов
  • Азербайджан считает голоса на выборах президента
  • Выступление Алексея Подберезкина на международной конференции Федерации мира и согласия 4-5 марта 2013 г. по теме: `Международная безопасность новые вызовы и перспективы. Евразийская ВКО: основные выводы`
  • Интервью С.Н.Лебедева Фонду стратегической культуры 1 февраля 2011 года.
  • Интервью Председателя Исполнительного комитета С.Н.Лебедева изданию `Коммерсант - Украины` г.Киев 17 февраля 2011 г.
  • Вступительное слово Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева на международном экономическом форуме государств-участников СНГ `20 лет вместе: опыт сотрудничества`.
  • Лебедев: успехи и трудности интеграции в СНГ диалектически связаны
  • Сергей ЛЕБЕДЕВ: Мы должны беречь нашу общность
  • СНГ состоялось как уникальная организация и как механизм межгосударственного взаимодействия
  • Играют в одной команде
  • Совет глав правительств СНГ принял решение по разработке совместных мер в рамках Содружества по предотвращению распространения гриппа H1N1
  • Саммит СНГ начался в Кишиневе
  • Грузию `технически` исключили из состава СНГ
  • Участие ряда стран СНГ в Восточном партнерстве может отразиться на динамике интеграционных процессов в рамках Содружества - глава Исполкома СНГ С.Лебедев
  • Исполком СНГ предлагает объявить 2010 год Годом ветеранов
  • Выход Грузии из СНГ является безответственным решением - МИД РФ
  • Лидеры стран СНГ готовы принять Грузию обратно
  • Наблюдатели от СНГ назвали выборы президента Узбекистана `свободными и открытыми`
  • Совместный парад стран СНГ пройдет в Москве
  • Саммит СНГ прошел конструктивно - исполком Содружества
  • Главы МИД стран СНГ не обсуждали признание Абхазии и Юж.Осетии
  • Интернет-конференция Председателя Исполнительного Комитета - Исполнительного Секретаря СНГ С.Н.Лебедева. Итоги Саммита Глав Правительств стран СНГ. Перспективы развития СНГ.
  • Наблюдатели СНГ считают выборы в Азербайджане транспарентными
  • Сергей Лебедев: Выборы в Белоруссии были демократичными
  • Институт развития гражданского общества и местного самоуправления поздравляет директора Службы внешней разведки Российской Федерации С.Н. Лебедева с днем рождения.
  • ЛЕБЕДЕВ Сергей Николаевич