В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Алдошин: В Думе предложили узаконить инновации Назад
Сергей Алдошин: В Думе предложили узаконить инновации
Создать биржу интеллектуальной собственности, разрешить вузам и НИИ учреждать малые инновационные фирмы, позволить регионам софинансировать проекты ФЦП и оптимизировать налогообложение в высокотехнологичном секторе - такие рекомендации прозвучали 12 мая на парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение инновационного развития экономики", инициированных комитетом Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям.

По мнению участников дискуссии, среди которых были представители практически всех задействованных в инновационном процессе сил и структур, для развития в России "экономики знаний" требуется кардинальная переработка существующей законодательной базы с учётом опыта высокотехнологичных западных стран.

"В Штатах все вузы и НИИ буквально "облеплены" малыми инновационными предприятиями, регистрация которых обходится всего в три доллара, - отметил генеральный директор государственной корпорации "Роснанотех" Леонид Меламед. - В России такое невозможно из-за законодательных барьеров. Поэтому у нас и результат нулевой". Г-н Меламед рекомендовал правительству РФ ускорить внесение в Думу законопроекта, позволяющего госучреждениям в сфере науки и образования создавать малые фирмы с целью коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

По словам директора Института проблем химической физики РАН Сергея Алдошина, вследствие несовершенства нормативно-правовой базы академические институты подчас остаются в убытке от инновационной деятельности. "В разрешении Минфина на финансовые операции РАН не прописан порядок использования лицензионных платежей, и в конце года средства, полученные академическими институтами от продажи лицензий, уходят в федеральный бюджет, - пояснил академик. - Институт, продавший лицензию, не может выплачивать авторское вознаграждение, и де-факто остаётся в минусе. Данная ситуация привела к сокращению числа заключаемых лицензионных договоров, а развитие инновационных разработок заморожено. Решение этой важнейшей проблемы не должно оставаться за рамками реформы".

Кроме того, по мнению г-на Алдошина, необходимо предоставить возможность Российской академии наук участвовать в создании технопарков, которым как раз можно было бы передать нерационально используемые академические имущество и землю.

Генеральный директор ФГУП ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара, в недавнем прошлом главный учёный секретарь Федерального агентства по атомной энергии Александр Путилов, предложил законодательно закрепить понятия "национальная инновационная система", "инновация", "инновационная деятельность", которые по-разному трактуют законы субъектов РФ; а также внести ряд изменений в Налоговый кодекс, в частности, освободить от налогообложения малые инновационные предприятия и индивидуальных предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью.

Среди рекомендаций Торгово-промышленной палаты - предоставить возможность крупному и среднему бизнесу создавать малые венчурные компании для начального этапа коммерциализации инноваций, а для научных организаций ввести ускоренную амортизацию на высокотехнологичное оборудование и снизить ставки земельного и единого социального налогов.

По мнению председателя правления Национального содружества бизнес-ангелов Александра Каширина, в особом внимании нуждаются инновационные проекты посевной стадии. Бизнес-ангелами в России, по его подсчётам, могли бы стать порядка 10 000 человек, а потенциальный объём их инвестиций он оценил примерно в миллиард долларов. "Для развития бизнес-ангельской сети необходимо создать благоприятные условия для перетока капитала в этот сектор из разных отраслей экономики через формирование адекватных налоговых и имиджевых условий", - считает г-н Каширин.

Предложения по совершенствованию "инновационных" законов готовят и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Его президент, бывший заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко выступил за снижение ставки НДС на продукты инновационной деятельности, введение налоговых каникул для развивающихся наукоёмких производств и "замену образовательных стандартов профессиональными", разработанными с участием бизнес-сообщества.

Собственные схемы инновационного развития создают и в субъектах РФ, в частности, в Мордовии. Министр науки, информатизации и новых технологий республики Виктор Нечаев рассказал о действующей в регионе системе поддержки сектора исследований и разработок: правительство республики учреждает инновационные компании и "доводит" их до рыночной стадии, затем продаёт свои акции и отпускает уже окрепшую фирму в "свободный полёт". По словам министра, для более быстрого и эффективного развития инновационных проектов средства инвесторов необходимо исключить из налогооблагаемой базы, предоставить инвесторам право вводить в оборот деньги поэтапно и разрешить регионам участвовать в софинансировании проектов ФЦП на стадии их коммерциализации.

Рекомендации участников парламентских слушаний будут проанализированы в профильных комитетах Государственной думы и направлены в правительство РФ. "Либо мы найдём решение проблемы неэффективности инновационного сектора, либо нам нечего делать во власти", -подвёл итоги встречи первый вице-спикер Думы Олег Морозов.


Наталья Быкова, STRF.ru

http://www.strf.ru/material.aspx?d_no=14296

13.05.2008


Док. 477955
Перв. публик.: 13.05.08
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 83

  • Алдошин Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``