В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Эллинский: Любовь по расчету Назад
Евгений Эллинский: Любовь по расчету
Развитие национальных экономик и активизация в их деятельности российского капитала являются движущим мотивом процесса интеграции фондовых рынков. Однако говорить о реальных сроках создания единого фондового пространства никто не берется, слишком много вопросов
Маховик интеграции

За последние 10 месяцев сразу две крупные сырьевые компании заявили о первичном размещении своих акций на зарубежной фондовой площадке. АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" распространило пресс-релиз, в котором объявило конкурс среди международных организаций, оказывающих финансовые услуги по инвестиционному банкингу, для включения своих простых акций в листинг Лондонской фондовой биржи. Корпорация "Казахмыс" готова продать на одной из западных бирж 12,5% акций. Специалисты считают эти события знаковыми: до этого компании выходили на западные рынки лишь с целью организации займов. Привлечение акционерного капитала, новых собственников говорит о том, что крупный публичный бизнес становится прозрачным и не боится обзаводиться миноритариями. Размещение акций на западной бирже имеет и экономический смысл: осуществляется досрочное фондирование, которое можно будет использовать для экспансии на соседние рынки и техперевооружение производства.

Казахстанский рынок с надеждой смотрит на первый опыт, ведь в случае успеха многие компании захотят почувствовать себя эмитентом международного уровня. При этом при организации зеркальных размещений, то есть одновременной продажи акций в Лондоне и в Алматы, в выигрыше будут все. Профессиональные участники рынка получат дополнительный заработок, так как финансовые консультанты-иностранцы не знают тонкостей местного рынка, и размещение пусть даже малого пакета акций достанется казахстанским инвестиционным компаниям. Инвесторам будут предложены ликвидные инструменты, а биржевые спекулянты смогут, наконец, осуществлять классические биржевые спекуляции: купил дешевле - продал дороже.

Не радует такая перспектива лишь национальные фондовые биржи, для которых уход качественных эмитентов оборачивается снижением капитализации фондового рынка. Заставить остаться на внутреннем рынке эмитентов и инвесторов может только зримая выгода. Ключевым механизмом, создающим выгодные условия, является интеграция фондовых рынков, и в первую очередь Казахстана и России. "Нас очень волнует конкуренция с западными фондовыми биржами. Через IPO эмитенты уходят за рубеж, в тот же Лондон и Нью-Йорк. Россия и Казахстан должны объединиться, создать единый фондовый рынок. Только тогда мы сможем успешно противостоять тому, чтобы объем торгов у нас не снижался, а, наоборот, рос", - сказал заместитель генерального директора Московской межбанковской валютной биржи Евгений Эллинский. По его мнению, действуя разрозненно, казахстанская и российские биржи не могут делать достойные предложения профессиональным участникам рынка. Лишь объединив усилия, можно сбалансировать сильные и слабые стороны и в итоге дать инвестору нужные ему ценные бумаги, эмитенту - необходимый объем капитала по приемлемой цене.

Профессиональные участники национальных фондовых рынков прекрасно понимают необходимость взаимодействия и пытаются самостоятельно договариваться о единых правилах игры. Так, в апреле 2000 года в Москве с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами учреждена Международная ассоциация бирж стран СНГ. Ежегодно с декабря 2001 года проводится конференция центральных депозитариев стран СНГ.
Стратегия интеграции

Основным вопросом при объединении различных структур является форма их объединения. В данном вопросе мнение участников рынка единогласно: интеграция должна быть осуществлена не в виде создания общих регулирующих структур - зарегулированность никому не нужна, а в виде унификации законодательства, которое бы позволило компаниям-нерезидентам свободно работать на рынках стран-участниц интеграции. "Нельзя забывать, что интеграция фондовых рынков - эволюционный процесс, ее задача - запустить механизм фондового рынка. А это можно сделать только заинтересовав участников рынка", - считает эксперт Галина Шалгимбаева.

По мнению специалистов, для реализации идеи интеграции в первую очередь необходимо решить вопросы юридического взаимодействия: определить согласительные правовые нормы.

На национальных рынках действуют разные законодательства и обращаются разные бумаги, различаются и сами модели рынков. Общим для рынков является то, что законодательства большинства стран разработаны по принципу защиты внутреннего рынка от необоснованно рисковых бумаг c конечной целью защиты прав и интересов инвесторов. Складывается ситуация, когда для того чтобы акции компаний "Дженерал Электрик" или "Газпром" обращались на местных биржах, они должны зарегистрировать свои бумаги в национальных регулирующих органах и пройти процедуру листинга на местной фондовой бирже.

На данный момент уже разработаны и рассматриваются в парламентах республик изменения в национальные законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", направленные на унификацию ряда норм законов.

Если будет унифицирована нормативно-правовая база, то техническое и технологическое взаимодействие - дело второстепенное. К второстепенному, в данном случае, относится создание единого пространства учетных систем фондовых рынков стран СНГ. В качестве главного шага необходимо обеспечить взаимное открытие междепозитарных счетов между центральными депозитариями тех стран, чьи резиденты начинают работать на территории других стран. В числе конкретных мероприятий специалисты также называют продолжение работы по разработке и внедрению единых принципов организации депозитарной деятельности и унификацию технологий осуществления междепозитарных операций.

В плане определения стран-участниц интеграции, также все ясно. Сомнительно, что на казахстанский фондовый рынок будут стремиться выйти компании уровня "Бритиш Петролеум", которые прекрасно привлекают деньги среди западных инвесторов на понятных и отлаженных международных рынках. На сегодняшний день единственным равнозначным партнерам является российский рынок, рынки других постсоветских стран находятся в зачаточном состоянии (см. таблицы). Интересны для казахстанских профессиональных участников фондовые рынки стран Балтии, однако пока четко никто не представляет в каком виде можно с ними интегрироваться.
У нас товар - у них купец

Что же могут предложить друг другу казахстанский и российский фондовые рынки? Учитывая более активный рост промышленности северного соседа и огромные суммы, собранные казахстанскими пенсионными фондами при абсолютной нехватке ликвидных ценных бумаг, можно говорить о следующем интересе: России нужны казахстанские деньги, а нам их доходные финансовые инструменты. Например, компании по управлению пенсионными активами надеются, что с открытием рынка будет решена задача увеличения доходности пенсионных активов. Ведь за 12 месяцев 2004 года средневзвешенный коэффициент номинальной доходности НПФ составил 3,57%, а инфляция в 2004 году сложилась на уровне 6,7%, вследствие чего уровень доходности не покрывает процент инфляции. Для сравнения: доходность государственных ценных бумаг РК находится в среднем на уровне 3%, корпоративных облигаций - 8#8722;9%, а последний облигационный заем "Газпрома" предлагает 16% годовых.

Еще один краеугольный камень - возможности инвестирования пенсионных денег. С самого начала компании по управлению пенсионными активами сетовали, что разрешенный к инвестированию набор инструментов очень узок на фоне ежегодного увеличения количества пенсионных денег. Так, за 2004 год пенсионные накопления граждан выросли на 115,6 млрд тенге (31,4%) и составили на 1 января 2005 года 484,0 млрд тенге. Чтобы вложения приносили доход выше уровня страновой инфляции, важно инвестировать определенную часть пенсионных накоплений без ущерба для национального фондового рынка в ценные бумаги иностранных эмитентов. И если ранее пенсионное законодательство разрешало инвестировать пенсионные накопления в ценные бумаги иностранных эмитентов с рейтингом не ниже уровня "ААА", то сегодня рассматривается вопрос о предоставлении возможности вложения пенсионных накоплений казахстанских граждан в доходные ценные бумаги таких монстров российского рынка, как "Газпром", "Норильский никель" и РАО "ЕЭС".

"Доступ на российский рынок для казахстанских компаний - большой плюс, позволяющий, в первую очередь, существенно диверсифицировать инвестиционный портфель и получить доступ к достаточно ликвидным долевым инструментам (практически полное отсутствие которых на казахстанском рынке существенно снижает потенциальную доходность портфеля). Управляющие паевыми фондами ждут частичной либерализации валютного законодательства и упрощения доступа на внешние (в том числе и российский) рынки уже этой весной", - говорит аналитик управляющей компании Compass Дмитрий Анчуткин.

В целом к экономическим преимуществам объединения фондовых рынков можно отнести развитие и открытость национальных фондовых рынков, оживление инвестиционной и финансовой деятельности, увеличение числа сделок, появление на рынке стратегических инвесторов и спекулянтов.
Бумажный голод

В случае интеграции фондовых рынков на казахстанский рынок придет большое количество корпоративных финансовых инструментов, обеспечив, таким образом, спекулятивный интерес. Однако ситуация на российском фондовом рынке в плане достаточного количества ликвидных ценных бумаг, которых может переварить российский рынок, экспортируя излишки за рубеж, нестабильна. За последние месяцы сократился список российских "голубых фишек" - наиболее ликвидных ценных бумаг российского рынка. Вслед за ЮКОСом с 1апреля была реорганизована компания "Мосэнерго", в ближайшее время эта же участь ждет РАО "ЕЭС России". В результате на фондовом рынке России станет меньше ликвидных ценных бумаг, особенно учитывая моду на IPO в Лондоне или Нью-Йорке. Для стимулирования размещения внутри России Федеральная служба по финансовым рынкам намерена облегчить процедуру IPO на РТС и ММВБ. Однако речь, скорее всего, идет о сокращении количества процедурных вопросов. Резко снизить требования к финансовым показателям компании не представляется возможным, иначе на рынке появятся акции эмитентов, едва балансирующих между прибылью и убытками, что приведет к потере денег инвесторами и дискредитации самой идеи фондового рынка. Насытить фондовый рынок ликвидными акциями доходных компаний может только развитие экономики, а именно - промышленного производства. К сожалению, уровень ВВП России демонстрирует некоторое снижение (2003 год - 7,3%, 2004 год - 7,1%, в 2005 году по различным прогнозам рост ВВП составит от 4,5% до 6,5%). В числе основных причин спада называют снижение доверия бизнеса к власти и зависимость роста валового продукта от цен на углеводородное сырье. При этом четкого анализа и проработанности шагов реформирования в российском правительстве, видимо, не существует. Стоит только вспомнить негативный опыт монетизации льгот пенсионерам.

Что касается появления государственных ценных бумаг других стран на казахстанском фондовом рынке, то оно будет зависеть от принципиального решения сопредельных правительств: захотят ли они, чтобы государственный долг ушел на обслуживание в другие рынки и страны.
Высокие риски

Учитывая ситуацию с низкой доходностью пенсионных накоплений, именно их, быстрее всего, допустят на российский рынок. В то же время одной из проблем российского фондового рынка является его высокая спекулятивная составляющая, а также сильное влияние властных структур на частный бизнес. Есть опасность того, что интеграция привнесет с собой дополнительные риски на казахстанский фондовый рынок. Для минимизации рисков необходим гарант в лице государства. Сам же рынок смотрит на потенциальные риски достаточно оптимистично, делая ставку на техническое решение проблемы.

"Нужно активнее использовать хеджирование рисков. Мы сейчас собираемся запустить фондовые деривативы, которые позволяли бы инвесторам защищаться от высокой волатильности цен. При создании такого инструмента, как фондовый дериватив, мы большое значение придаем системе управления рисками, чтобы казахстанские консервативные инвесторы и нерезиденты (пенсионные фонды и инвестиционные крупные дома) могли хеджировать свои риски при вложении денег в российские ценные бумаги", - делится планами Евгений Эллинский. С ним солидарны и казахстанские коллеги. "Что касается манипуляции ценами на российском рынке, необходимо упомянуть, что любые финансовые вложения подразумевают тот или иной уровень риска, но не надо забывать, что колебания на рынке (в том числе и в результате прямого манипулирования) происходят разнонаправленно и при грамотной диверсификации колебания доходности портфеля существенно сглаживаются", - считает Дмитрий Анчуткин.

Снижению рисков инвесторов в значительной степени могло бы способствовать ужесточение в Казахстане и России законодательств, направленных против манипуляции цен и использования инсайдерской информации. Для минимизации случаев инсайда и манипуляции ценами необходимо предусмотреть законодательные санкции и четкие механизмы их применения, а также культивировать нормы делового оборота и этики, направленные на негативное восприятие участниками рынка инсайда и манипуляции. Однако в России принятие закона "Об инсайдерской информации" тормозится уже четвертый год, а в Казахстане контроль за манипулированием сделок осуществляется лишь "Правилами признания сделок с ценными бумагами как заключенных с целью манипулирования ценами", имеющими множество нареканий со стороны участников рынка.
Не торопясь - поспешай

В последние полгода в Казахстан зачастили представители крупных российских инвестиционных компаний, лоббируя интеграционные процессы. Казахстанские участники хоть и согласны с идеей создания единого фондового пространства, однако конкретных дат не называют. Ведь их интерес не только в приходе на рынок ликвидных инструментов и увеличении числа сделок, но и защите внутреннего рынка и своего бизнеса от присущих объединительным процессам рисков. В 2006 году в республике ожидается либерализация валютного режима, и перевод средств за рубеж будет свободным, что станет стимулом для более активного выхода на международные рынки.

Пока стороны утрясают стратегические вопросы, в Казахстане идет усиленная подготовка к созданию Регионального финансового центра в Алматы (РФЦА). Уже готов проект организационной структуры финансового центра. После трех лет работы РФЦА объем эмиссии облигаций в центре может достичь 5 млрд долларов, после пяти лет - 8 млрд долларов. Предполагается, что активизация эмиссий произойдет за счет казахстанских компаний, а также эмитентов России и Украины. По истечении пятилетнего срока работы РФЦА география эмиссий расширится за счет других стран региона, таких, например, как Узбекистан. Успешно применяя личные конкурентные преимущества и слабости других рынков, организаторы надеются, что центр начнет функционировать с 1 января 2006 года. Надо торопиться, ведь подобные центры в ближнем и дальнем зарубежье достаточно сильные соперники, и времени на бездействие нет.


http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2005/07/07ka-kekfi1/

Татьяна Батищева, автор "Эксперт Казахстан"

07.07.2005


Док. 477926
Перв. публик.: 07.07.05
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 189

  • Эллинский Евгений Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``