В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Асеев: Есть, над чем поработать Назад
Александр Асеев: Есть, над чем поработать
Вчера, 6 июня, состоялась первая пресс-конференция избранного на минувшей неделе председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александра Асеева. Отвечая на вопросы прессы, академик Асеев сообщил, что приоритетным в ХХI веке станут науки о жизни, в частности, биология, технопарк надо строить, а руководство СО РАН будет прорабатывать варианты возможной приватизации коттеджей.

Началась пресс-конференция с поздравлений, после чего академик Асеев вкратце рассказал об основных направлениях работы и задачах Сибирского отделения в ближайшие годы.


О фундаментальной науке


Фундаментальную науку, являющуюся, по выражению академика Юрия Ершова, брендом СО РАН, следует сохранять. Но вместе с тем, заметил г-н Асеев, необходимо анализировать направления исследований и выбирать новые приоритеты, чтобы не повторилась ситуация как в Советском Союзе, когда ученые десятилетиями решали нерешаемые задачи. Такими задачами Александр Леонидович предложил заниматься в свободное от работы время. Поскольку большая часть средств Сибирскому отделению выделяется на фундаментальные исследования, нужно будет составлять так называемые дорожные карты, чтобы всегда выделять главное. Это еще необходимо для того, чтобы государство не уменьшило объемы финансирования, ссылаясь на то, что ученые работают вхолостую.


Об изменении системы СО РАН


Теперь, в условиях изменившейся (и от времен СССР и рыночной России первых 15 лет) системы предстоит учитывать специфику российской действительности. Так, на СО РАН выделено 10 млрд рублей, но при этом 83 % этих средств пойдут на оплату труда работников Сибирского отделения. На оставшиеся 17 % предстоит содержать здания и оборудование. Понятно, что в тяжелом положении окажутся те институты, работа которых невозможна без дорогостоящей в обслуживании и по расходным материалам аппаратуры. Поэтому надо искать дополнительные источники финансирования. Такими источниками, по мнению академика Асеева, могут стать участие СО РАН в федеральных национальных проектах, в работе госкорпораций, а также помощь промышленности Сибири, которая, как известно из СМИ, видимо, встает на ноги.


Также необходимо трансформировать систему работы СО РАН, которое должно присутствовать в каждом сибирском регионе. А также обратить внимание на обновление кадров - необходимо дополнить цепочку Лаврентьева ФМШ - НГУ - СО РАН научно-образовательными и инновационными центрами. Это нужно сделать потому, что не все выпускники университета тяготеют к фундаментальным наукам.


О технопарке


Александр Асеев признал, что в 2006 году он назвал проект технопарка бизнес-проектом строительства и продажи элитного жилья. Но с тех пор, по мнению академика, ситуация значительно улучшилась, и технопарк необходимо строить. Например, в первой очереди стоит строительство общежитий студийного типа для молодых ученых. Но вместе с тем Александр Асеев предложил пересмотреть ряд позиций, в частности, отдать часть земель и зданий технопарка на нужды НГУ, кроме того, ускорить темпы реализации проекта технопарка.


О ведомственном жилье


По словам академика Асеева, руководство будет прорабатывать варианты возможной приватизации коттеджей, в которых проживают академики СО РАН. Напомню, что 15 лет назад решением Президиума СО РАН они были переведены в разряд служебного жилья и сейчас некоторые академики оспаривают это решение в судах. С точки зрения Александра Асеева, академические коттеджи только во времена Лаврентьева и СССР считались элитным жильем, а сегодня лучшее по качеству жилье может построить любой богатый человек.


На мой уточняющий вопрос о возможности приватизации общежитий Сибирского отделения Александр Леонидович, не исключив теоретическую возможность, ответил, что для начала нужно разобраться со статусом жильцов ведомственного жилья.


30 июня планируется провести общее собрание Сибирского отделения, которое примет ряд важных решений. Например, на нем может быть провозглашен курс на обновление кадров. По словам нового председателя, золотой возраст для науки #8234;- возраст от 30 до 40 лет, но сам он, исходя из нынешнего среднего возраста РАН, является "молодым, зеленым пацаном".


А в заключении сообщу, что, по мнению Александра Асеева, главной наукой в ХХI века стала биология и все науки о жизни, а остальные науки должны выполнять роль обслуживающего персонала. "В том числе и любимая мною физика", #8234;- сказал академик.

academ.info

Док. 477918
Перв. публик.: 07.06.08
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 103

  • Асеев Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``