В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Академик Пальцев о связи молекулярной медицины и биологической безопасности Назад
Академик Пальцев о связи молекулярной медицины и биологической безопасности
Давно известно, что едва ли не любое достижение науки может быть использовано двояко - как орудие добра и как орудие зла. Молекулярная медицина в этом смысле - не исключение. Ее современные достижения позволяют сегодня всерьез говорить об успешном лечении и ранней диагностике на генном уровне наследственных болезней, злокачественных опухолей, туберкулеза, СПИДа и многих других заболеваний. Вместе с тем огромный потенциал молекулярной медицины может быть использован и для создания новых видов биологического оружия, способного поставить под угрозу существование целых стран и народов. Эти вопросы подробно обсуждались на прошедшей недавно в Москве I Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность", собравшей ученых из 17 стран мира. Цель конференции - объединить знания и открытия ученых в области молекулярной медицины за последние годы и вынести вопрос о биобезопасности страны на государственный уровень.

О достижениях и перспективах развития молекулярной медицины дал интервью корреспонденту журнала "Ремедиум" Ольге Федотовой председатель организационного комитета конференции, ректор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, академик РАН и РАМН Михаил Александрович ПАЛЬЦЕВ.

На вопрос о связи молекулярной медицины и биологической безопасности, он заявил:

" Революция в области молекулярной биологии упростила технологический процесс создания средств биотеррористической атаки. Традиционно мы опасаемся того, что будут использованы инфекционные агенты, которые вызывают большие опасения у человека: сибирская язва, оспа и другие патогены. При идентификации патогена и проведении различных мероприятий, связанных с его устранением, методы молекулярной медицины являются, пожалуй, незаменимыми, а может быть, и единственными для защиты населения.

Но сегодня наука и мир стоят на грани появления реальных возможностей доставки чужеродных генов в организм. Поэтому существует реальная опасность создания генетического оружия, которое имеет определенные параметры: медленные темпы воздействия, высокую специфичность, абсолютную физиологичность эффекта, неконтролируемость применения и производства, многообразие средств доставки. Такое генетическое оружие, если оно будет разработано и получит распространение, сулит миру очень большие опасности.

В качестве оружия массового поражения, имеющего огромный потенциал для скрытого распространения, могут быть использованы генетические конструкции - "агрессоры", встроенные в пищевые растения; гены токсинов и биорегуляторов, в ничтожных концентрациях добавляемых в продовольствие; вирусы, поражающие мозг и нервную систему, модифицированные возбудители особо опасных и массовых заболеваний и т. д. Проблема генетической модификации затрагивает не только сферу пищевых продуктов, но и микроорганизмы, используемые в медицинских целях и на различных этапах производства лекарственной продукции: антибиотиков, вакцин, гормональных и ферментных препаратов, витаминов и других биологически активных веществ. Иными словами, существующие биологические угрозы очень опасны и многочисленны. Разумеется, нельзя пока говорить о том, что сегодня мир в биологическом плане чрезвычайно неблагополучен, но знать врага в лицо и правильно строить тактику борьбы с ним, конечно, необходимо. Мы очень надеемся на создание эффективной целевой программы, в рамках которой были бы объединены усилия не только научного сообщества, но и министерств и ведомств в преодолении этой опасной угрозы."

"Ремедиум", январь-февраль 2005

Ольга ФЕДОТОВА

http://www.bio.su/old/press_2005apr_003r.htm


Док. 477908
Перв. публик.: 18.04.05
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 231

  • Пальцев Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``