В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Пальцев: Снимок здоровья Назад
Михаил Пальцев: Снимок здоровья
Давно известно, что радиоактивное излучение в небольших дозах имеет лечебный эффект. В Москве в четверг собрались врачи-радиологи из России на конференцию по лучевой диагностике. Современные томографы не опасны для человека и замечают болезни на самых ранних стадиях, а визит к диагносту напоминает поход в фотоателье.

Это похоже на центр управления полетами. Человека помещают в "космическую капсулу", и, кажется, врач сейчас произнесет "взлетаем". Но вместо этого привычное "дышите, не дышите".

Здоровье у человека, лежащего в капсуле, совсем не космическое. Это видно на мониторе: в сосудах бляшки, возможен еще один инфаркт. "Дела сердечные, мужские", - вздыхает врач. Они не ходят на обследования, о своих машинах думают больше, чем о себе, живут, не подозревая о бляшках, а потом узнают, что были больны, зачастую уже на операционном столе.

"Каждый человек всегда помнит, что свою машину он везет осенью поменять масло на более жидкое. А себя надо смотреть раз в год, потерять полтора дня, сделать амбулаторное исследование - это лежит на совести каждого человека", - объясняет руководитель отдела томографии Института клинической кардиологии имени Мясникова Сергей Терновой.

Существует масса способов избавить свою совесть от мучений: магнитно-резонансный томограф, к примеру. Увидит любой человеческий орган в подробностях, в трехмерном изображении. Процедура займет минут двадцать. Но диагностика шагнула еще дальше.

Самое быстрое медицинское исследование из ныне существующих - мультиспиральный компьютерный томограф. За те 20 секунд, пока про него можно что-то рассказать, врач по ту сторону стекла увидит человека насквозь и получит высококачественную рентген-фотографию всего организма, на которой будут видны даже миллиметровые сосуды.

Какой прекрасный скелет, произнес врач, имея в виду качество изображения. Конференция по лучевой диагностике походила на встречу профессиональных фотографов.

Академики оптимистично беседовали о прорывах в лучевой диагностике, но музыка, играющая в фойе, была полна пессимизма. И можно понять, почему. 56% смертей в России происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство погибших людей не прошли раннюю доклиническую диагностику. Когда человек идет к доктору, уже держась за сердце, это называется поздняя диагностика или "жареный петух". Но многие боятся компьютерных томографов, поэтому и не идут.

"Иногда выступают ученые-экологи, которые предупреждают о том, что лучевая диагностика опасна, она может нести облучение. Это не соответствует действительности, вся современная аппаратура дает интенсивность облучения намного ниже, чем окружающий фон", - объясняет ректор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Пальцев.

Студенты-медики на конференции честно спали, хотя было что послушать. Преимущества ранней диагностики академик объяснял на примере двух американских президентов. У Клинтона по всем показателям не должно было быть проблем с сердцем: спортивный, более чем полноценный образ жизни этого пациента не давал повода президентским врачам сделать тест на атеросклероз. Дело дошло до операции, после которой уже президент Буш тут же прошел томографическое исследование и представил на всеобщее обозрение свою рентген-фотографию с одной маленькой и пока не опасной бляшкой в сосуде.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=113901

26.10.2006

Екатерина Яковлева


Док. 477899
Перв. публик.: 26.10.06
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 178

  • Пальцев Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``