В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Пальцев: Биологическая безопасность страны Назад
Михаил Пальцев: Биологическая безопасность страны
Из доклада академика М.А. Пальцева на II Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность".

20-21 октября в Москве на базе ММА им. И.М. Сеченова прошла II Международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность".

Фотоальбом Семинара "Биотерроризм: возможные объекты поражения и способы противодействия"

В ней приняли участие видные ученые России, их коллеги из зарубежных стран.

В результате прогресса экспериментальной биологии существенно расширились возможности прикладного применения результатов исследований в области молекулярной медицины и биологии, как в мирных, так и в военных целях. Современная биология, пожалуй, более чем другие области фундаментальной науки отвечает горькой иронии, заложенной в афористичной фразе К. Воннегута: "Все, что ни придумают ученые, годится для войны". В связи с этим достижения науки должны быть использованы для создания системы безопасности страны, адекватной как традиционным, так и принципиально новым угрозам.

В перечень этих принципиально новых угроз входят генетическая и клеточная инженерия, возможности клонирования живых организмов и даже человека, относительная дешевизна и даже простота реализации достижений фундаментальной биологии в практических сферах биологии и медицины для использования биологических средств в террористических целях неконтролируемыми группами или режимами.

В 2001 году Указом Президента России утвержден Список возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю. Тогда же Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий.


По данным аналитиков США, сегодня минимум 13 государств имеют военные биологические программы, включая наступательные, и не менее 120 - обладают технологическими ресурсами для их создания. Пока ни одна страна мира не готова к полномасштабному противодействию биологическим угрозам. Однако США, а также Китай, Индия и Великобритания уже создали программы противодействия угрозам биотерроризма. В Китае, по данным американских экспертов, существует Программа 863 - полномасштабная биологическая программа, имеющая как открытые, так и засекреченные разделы. Такие программы имеют Ирак, Иран, Северная Корея и, вероятно, Израиль, Сирия, Ливан, Пакистан и ряд других стран.

Судя по заинтересованности, проявляющейся во время научных конференций, визитов и иных встреч, проблемы биологической безопасности крайне интересуют Великобританию, Францию, Германию и ряд других стран.

Организация службы обеспечения биологической безопасности в США началась в 2001 году с организации Министерства внутренней безопасности - Department of Homeland Security (МВБ), которое объединило 22 структуры и более 180 тысяч сотрудников. Главной задачей МВБ является защита страны от террористических угроз, в том числе и биотерроризма. Защита американцев является одной из приоритетных задач Администрации США. С 2001 года в биооборону было инвестировано более 10 миллиардов долларов. Одобрена стратегия "Биооборона XXI века" - первая в истории национальная стратегия борьбы с биоугрозами. Внедрены системы отбора проб раннего экологического предупреждения - программа "Бионаблюдение", что позволит своевременно отражать атаки с использованием биологического оружия на крупные города. Программа "Биощит" по разработке лекарств и вакцин для биозащиты оценена в 6,5 миллиардов долларов.

Осознание глобальности проблемы биологической опасности выдвигает перед мировым сообществом задачу обеспечения жизнедеятельности человека в условиях защищенности от негативных последствий влияния биотических факторов. Понятие опасности при рассмотрении биотических факторов подразумевает потенциальную возможность причинения ими вреда или ущерба здоровью человека, животных или растений.

Инфекции, без сомнения, занимают первое место среди факторов биологической опасности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает инфекционные заболевания второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. Согласно оценкам ВОЗ, ежегодно 112 миллиарда людей болеют инфекционными заболеваниями, из них 16 миллионов умирает, а половина населения планеты находится под угрозой эндемических заболеваний.

В Российской Федерации ежегодно регистрируют около 35 миллионов случаев инфекционных болезней. При этом ежегодные прямые и косвенные экономические потери от инфекционных болезней составляют примерно 15 миллиардов рублей.

Наибольшую биологическую УГРОЗУ для человека и общества в целом представляют:

1. Новые (Emerging) инфекции, вызываемые ранее неизвестными патогенами. В течение 30 лет человечество столкнулось с 40 новыми патогенами, которые в ряде случаев стали реальной угрозой для жизни и здоровья десятков и даже сотен миллионов людей.

2. Преодоление микроорганизмами межвидовых барьеров. Все знают, каким сюрпризом для человечества стало появление вируса иммунодефицита человека
- СПИДа, который обнаружили в то время, когда казалось, что человечество вот-вот победит все болезни. В последнее время в прессе все больше появляется публикаций, сообщающих, что ВИЧ появился в результате разработки живой вакцины от полиомиелита. По мнению английского ученого Эдварда Хупера, клетки обезьян, в которых культивировали вирус полиомиелита, содержали вирус SIV - обезьяний аналог вируса иммунодефицита человека. Попав вместе с вакциной против полиомиелита в человеческий организм, обезьяний вирус иммунодефицита приобрел ряд новых свойств, характерных для ВИЧ. Беспокойство ВОЗ по поводу возможной пандемии, кроме того, связано с выявлением ранее неизвестного подтипа вируса "птичьего гриппа".

3. "Возвращающиеся" (Re- emerqinq) инфекции. В группу возвращающихся инфекций включают управляемые с помощью вакцинации инфекции, активизировавшиеся после периода эпидемиологического благополучия, и инфекции, возникающие на новых территориях. Этот феномен в современной литературе описывается понятием "вакцинозависимость человеческого сообщества". Возвращение управляемых детских инфекций в последние десятилетия наблюдали в Японии, России, Азербайджане, Грузии, Таджикистане, Украине, на Гаите, в Венесуэле и Колумбии, где были зарегистрированы эпидемии коклюша, дифтерии, полиомиелита и кори. В некоторых странах, например Японии и России, заболели десятки тысяч детей.


Пальцев Михаил Александрович
    
14.11.2005

http://www.mma.ru/article/id9416

Газета "Медицинская академия" от 7 ноября 2005 года


Док. 477876
Перв. публик.: 14.11.05
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 214

  • Пальцев Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``