В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Пальцев: Штамм вируса вместо автомата Калашникова? Назад
Михаил Пальцев: Штамм вируса вместо автомата Калашникова?
Ученые говорят о реальной угрозе появления новых типов биологического оружия.

Работникам птицефабрик сегодня не позавидуешь: от их продукции отказывается все больше людей, напуганных распространением "птичьего гриппа". Не успокаивают ни заверения санитарных врачей, ни тот факт, что в данном регионе случаи заболевания не отмечены. Тревога поселилась в людских сердцах, и должно пройти время, прежде чем они не успокоятся.

Забудем ли наши сегодняшние тревоги, связанные с "птичьим гриппом" или мы стоим на пороге новой пандемии, о возможности которой давно предупреждают эпидемиологи? Нет пока ответа. Между тем ученые не исключают: если не этот, так другой вирус может уверенно зашагать по планете, как было в начале минувшего века с "испанкой", унесшей более двадцати миллионов человеческих жизней. Эта тема стала одной из центральных на II Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность", прошедшей в конце октября на базе Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

То, что она уже во второй раз становится площадкой для обсуждения проблем биологической безопасности с участием ведущих специалистов из разных стран, не случайно. Академия зарекомендовала себя как уважаемый в мире научный и образовательный центр, где, в частности, развиваются исследования в области вирусологии, микробиологии, молекулярной медицины. Ректор ММА, академик РАН и РАМН Михаил Пальцев - научный руководитель созданного при академии Института молекулярной медицины, он один из инициаторов разработки отечественной программы биологической безопасности, руководитель экспертного совета при Минсоц - здравразвития РФ. К каким же результатам пришла конференция?

Ученые считают, что сегодняшнее состояние науки и общества выдвигает проблемы биологической безопасности на первый план. Основные угрозы, считает академик Пальцев, связаны с инфекционными заболеваниями, достаточно сказать, что в XX веке удалось побороть лишь одну инфекцию - оспу.

По мнению академика Пальцева, есть несколько факторов, способствующих распространению инфекций. Во-первых, это изменение климата. Во-вторых, - увлечение экзотическим туризмом, когда множество людей оказывается в условиях, к которым у них нет природного иммунитета. Сняты социальные табу на потребление определенной пищи или воды, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, например, принято есть сырое мясо, но если организм местных жителей веками привыкал к такой диете, для человека неподготовленного она может стать причиной проникновения инфекций. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что мы вступили в так называемый период изменения антигенного шифа, когда полностью меняются возбудители некоторых инфекций, и против них пока нет иммунитета, вакцин, методов лечения. В такие периоды обостряется опасность преодоления межвидового барьера, то есть вирус, поражающий животных, может стать опасным и для человека. Вот почему, в частности, такие большие тревоги связаны с появлением "птичьего гриппа".

Но кроме естественных причин появления инфекций, предупреждают ученые, есть такие, которые связаны с деятельностью человека, и это заставляет со всей серьезностью говорить об угрозе биотеррора. То, о чем рассказывали на конференции американцы, не могло не произвести впечатления. Речь в первую очередь идет о финансовой поддержке исследований, связанных с биологической безопасностью: с 1999-го по 2001-й в США на эти цели ежегодно выделялось около 40 миллионов долларов, а с 2002-го по 2005-й сумма ежегодного финансирования составляет 1,8 миллиарда долларов. И это -не считая 700 миллионов долларов ежегодно для Центра по контролю за заболеваниями! В выступлении директора программы по сотрудничеству в области биотехнологий Сью Патридж прозвучала еще одна цифра: 20 миллионов долларов. Такая сумма расходуется ежегодно для поддержания научных контактов, чтобы в случае возникновения опасных инфекций или эпидемий ученые могли непосредственно связываться друг с другом и обмениваться данными, минуя бюрократическую цепочку. А цель все та же - вовремя распознать и предупредить беду, ведь у биологической опасности, равно как у биологического террора, нет границ.

Цифры, отражающие финансовое обеспечение биологической безопасности в нашей стране, несопоставимы. Речь идет всего лишь о сотнях миллионах рублей, да и то, они только выделяются, их по суще программы биологической безопасности, она только создается. Нет четкой законодательной базы, что дает возможность, например, некоторым частным косметическим салонам предлагать услуги, подчас опасные для здоровья... Означает ли все это, что Россия беззащитна перед лицом биологической угрозы?

К счастью, у страны еще есть наука, способная предложить самые серьезные результаты даже в столь сложных условиях, в каких она действует на протяжение многих лет, когда финансирование исследований более чем скромное. Тем не менее, по словам академика Пальцева, Россия сегодня в состоянии производить любую вакцину. Можно спорить, чья лучше - французская, скажем, или российская, но научный потенциал для создания необходимых вакцин в стране есть, причем акцент все больше смещается на разработку нового поколения препаратов. Так, в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова на подходе одна из наиболее эффективных, с точки зрения ученых, новинок - вакцина против вируса папилломы человека.

В России, как и во всем мире, сегодня наблюдается рост числа онкологических заболеваний, и некоторые виды опухолей, уверены в Институте молекулярной медицины ММА, определенно вызваны вирусами. Вирусно-генетическая теория рака, сформулированная еще в начале 1960-х видным отечественным микробиологом Львом Александровичем Зильбером, сегодня находит все больше сторонников. Ученые доказали, что вирусная природа лежит, в частности, в основе появления папиллом. Так вот, вакцина, разрабатываемая в ММА, убивает этот вирус, устраняет причину заболевания.

Еще одна перспективная генно-инженерная вакцина Института молекулярной медицины ММА направлена на лечение туберкулеза, который в сегодняшней России, увы, развивается стремительно. Одна из причин, считает академик Пальцев, - бедность отечественного здравоохранения, что подчас не позволяет использовать против этой болезни весь комплекс необходимых медицинских средств. В результате наблюдается опаснейшая тенденция: появились большие группы населения, невосприимчивые к существующим медикаментам. В Московской медицинской академии разрабатываются не только методы оперативной диагностики туберкулеза, здесь создается и весьма эффективная генно-инженерная вакцина. Новое направление исследований связано с созданием вакцин на основе белков теплового шока. Такие препараты способны не только повысить иммунитет, они легко связываются с белковой структурой возбудителя болезни и уничтожают его очаг в организме...

Эти и другие примеры, прозвучавшие на конференции, безусловно, говорят об успехах биотехнологии. Но ее бурное развитие имеет и другую сторону. Уровень науки сегодня таков, что в стенах какой-либо лаборатории вполне могут быть созданы сконструированные гены и сконструированные болезни, синтетические микроорганизмы, вирусы-невидимки - все то, что зовется биологическим оружием и что может стать опаснейшим средством для биологического террора. Новые типы биологического оружия, предупреждают ученые, могут быть созданы уже в текущем десятилетии.

Сможем ли им противостоять? Это вопрос не только к науке, которой нужна серьезная опора в виде инвестиций, государственных программ, законодательства.
    

Виола Егикова

15.11.2005

http://www.mma.ru/article/id9432


Док. 477875
Перв. публик.: 15.11.05
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 187

  • Пальцев Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``