В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Пальцев: `Пожарная команда` не справится с вирусами Назад
Михаил Пальцев: `Пожарная команда` не справится с вирусами
Требуется новая стратегия борьбы с возбудителями опасных инфекций.

На днях главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в РФ". Такие меры вызваны неутешительной статистикой: в 2005 году в связи с увеличением численности грызунов - основных носителей вируса - в стране зарегистрировано 7330 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. По этой же причине в 6,8 раза возросла заболеваемость туляремией - другой опасной инфекцией.

И это далеко не все биологические угрозы, вызванные хорошо изученными и ранее не известными возбудителями. О стратегии борьбы с ними рассуждает Михаил ПАЛЬЦЕВ, академик, ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, первый вице-президент РАМН:

- В одном из недавних выступлений руководителям санитарной службы было предложено создавать мобильные группы для борьбы с инфекциями. Это вещь необходимая (у нас в ММИ специально готовят врачей для подобной работы), но далеко не новая. В США уже давно выпускают технику для выявления и определения возбудителей инфекций, или патологических агентов, как мы это называем. Но их количество настолько велико и разнообразно, что создать универсальное поисковое оборудование невозможно. Здесь требуются более серьезные и глобальные меры.

Недаром участники саммита G8 в Петербурге в числе главных документов приняли программу борьбы с инфекционными болезнями. Инфекции являются одной из ведущих причин смертности в мире, кроме того, человечеству угрожают новые, прежде не известные вирусы. Проблема биозащиты сегодня, как никогда, актуальна, и одной стране ее решить не под силу. Глобализация затронула не только экономику и культуру - "инфекционные агенты" тоже не знают границ, и бороться с ними надо всем вместе. Вот это главный, с моей точки зрения, итог саммита - страны понимают, что пора вкладывать в эту область серьезные средства, причем не только в собственных интересах.

Государства-участники объявили, какие суммы они готовы вложить и во что. На самые разные цели - поддержку национальных программ африканских стран, борьбу со СПИДом, "птичьим гриппом", полиомиелитом, туберкулезом. Все это важно, но напоминает действия пожарной команды, группы быстрого реагирования, которая готова оперативно гасить возникающие то здесь, то там очаги. Глобальной же стратегии не предложено. Ощущение такое, что в подготовке вопроса основную роль играли политики, экономисты, юристы, но не научное сообщество, которое могло бы предложить более дешевые и более эффективные способы отражения биологической угрозы. Ученые, конечно, принимали участие в подготовке материалов, но их голос, как мне показалось, в должной мере не прозвучал.

"Восьмерка" пыталась оценить наиболее серьезные угрозы, которые сегодня стоят перед человечеством: СПИД, "птичий грипп", туберкулез, полиомиелит, корь. Но охватили далеко не все (да и возможно ли это?): пандемия холеры еще не закончилась, и очаги существуют во многих точках мира, "забыли" желтую лихорадку, лихорадки Эбола и Марбург, которые вполне могут преодолеть географический барьер и распространиться на юг и на север от экватора. Меняются комары, которые являются переносчиками разных лихорадок, и под Москвой уже появляются виды, ранее здесь не встречавшиеся. Недавно наш институт начал работать с туристическими агентствами, и мы столкнулись с большим количеством случаев редких инфекций, которые привозят домой туристы. Например, у 14-летнего мальчика обнаружилось инфекционное заболевание глаз, встречающееся только в Индии - его лечили неправильно. Эпидемиологические меры, кордон против завоза инфекций очень важны, но тоже не решают проблемы.

Необходимо развивать производство вакцин и современную молекулярную диагностику, способную своевременно выявлять потенциально опасные для человека вирусы - эти пункты в программе есть. Но не менее важно, с моей точки зрения, проводить широкий спектр фундаментальных исследований животного мира. Пример: ученые Академии сельскохозяйственных наук многие годы изучали миграции перелетов птиц, и теперь эти данные вдруг пригодились. Только после их изучения удалось организовать полноценные и эффективные эпидемические мероприятия против "птичьего гриппа". Именно животные являются основными источниками новых заболеваний и вирусов, и поэтому познание животного мира - одна из главных задач.

Конечно, очень важен прогноз появления новых вирусов, но осуществить это практически невозможно. Сегодня науке известно всего лишь около 10% вирусов, обитающих в окружающей среде. Кроме того, есть заболевания, как, например, коровье бешенство, которые вызываются не классическими вирусами, а прионами - другими формами живой материи, способными угрожать человеку. Пока мы можем, к сожалению, не прогнозировать, а в большей степени фиксировать ситуацию.

Но существует другой, весьма перспективный путь - укрепление иммунной системы человека, которая в принципе способна бороться с любым инфекционным агентом. Это и есть глобальная защита от инфекций, стратегическая линия - разработка средств, стимулирующих иммунную систему. К сожалению, за последние 20 лет во всем мире создано очень мало подобных препаратов - на пальцах можно пересчитать.

В целом же, отношения макро- и микромира, человека и окружающей среды чрезвычайно сложны, это естественный процесс, его остановить невозможно. Однако биологические угрозы можно уменьшить, и научиться бороться с ними - основная задача медицины на сегодня.
    

Елена Кокурина
    
11.09.2006

http://www.mma.ru/article/id17082

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"


Док. 477865
Перв. публик.: 11.09.06
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 189

  • Пальцев Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``