В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Пальцев: Противопоказаний нет Назад
Михаил Пальцев: Противопоказаний нет
В Москве завершилось Международное совещание по проблемам высшего фармацевтического образования с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С российской стороны в форуме принимали участие представители Минобрнауки, Минздравсоцразвития, РАН, РАМН, ректоры фармацевтических академий, деканы фармацевтических и медицинских факультетов вузов. Обсуждали, как соотносятся понятия "провизор" и "фармацевт" в России и Европе, какими должны быть последипломное и профессиональное образование, бакалавриат и магистратура в фармации - и другие актуальные вопросы.

По мнению руководителей вузов, существующая в России система высшего фармацевтического образования в целом отвечает требованиям Болонского процесса. Но, тем не менее, проблемы есть. О некоторых из них рассказал ректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (ММА), академик РАН и РАМН, профессор Михаил ПАЛЬЦЕВ.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы перехода высшего медицинского образования в нашей стране на принципы Болонской декларации?

- На Всероссийском совещании ректоров медицинских вузов, проходившем в апреле этого года, мы категорично высказали мнение о невозможности и нецелесообразности на данном этапе массового введения в нашей стране двух цикловой системы (бакалавр-магистр) подготовки врачей.

С другой стороны, существует целый ряд специальностей, вполне укладывающихся в эту модель. Например, такие направления, как "Организация здравоохранения", "Фармация" и "Сестринское дело" вполне могут быть переведены на предусмотренную Болонской конвенцией систему обучения.

- То есть российское фармацевтическое образование уже готово "войти" в Европу?


- Принципиальных "противопоказаний" к такому переходу сегодня практически нет. Но существуют организационные сложности. Прежде всего, необходимо навести порядок с терминологией. Дело в том, что европейское и российское представления о том, кто такие "провизор" и "фармацевт", в корне отличаются. В большинстве европейских стран понятия "провизор" вообще нет. А там, где есть, под ним подразумевается что-то вроде "помощника фармацевта", "лаборанта фармацевтического производства". Образовательный уровень у такого специалиста - бакалавр.

Фармацевт же имеет магистерскую степень, причем в дальнейшем может получить ученое звание "доктор философии", или PhD. У нас же все наоборот: выпускника высшего учебного заведения называют провизором, а среднего специального (фармучилища и колледжи) - фармацевтом.

Поэтому де-факто двухцикловая система подготовки специалистов фармации у нас уже существует. И с формальной точки зрения выпускников, скажем, ММА с дипломом провизора в Европе признают как специалистов, получивших магистерскую степень по фармации. В дипломах иностранных студентов мы так и пишем: "магистр фармации". Но де-юре проблема остается.

Поэтому мы и говорили на совещании: надо четко определиться, что после обучения в фармвузе или на фармфакультете мы выпускаем именно магистров фармации. Без всяких скобок, кавычек и прочих условных пометок.

При этом кандидатская диссертация по фармации будет соответствовать степени PhD по европейским стандартам, и Э1 на Западе признают уже сейчас.

- В чем же проблема? Проучившие три года в вузе, студент приобретает степень бакалавра, а затем уже - магистра...

- Да, на первый взгляд, все выглядит довольно просто. Но сегодня, как известие практически все фармучилища приобрели статус колледжей. И, в свою очередь, утверждают, что готовят бакалавров. Если оценивать содержание учебных программ то с практической точки зрения программа фармколледжа действительно ближе к бакалавриату, чем содержание образования на первых трех курсах в вузе.

Часто получается, что колледжи дублируют первые три курса фармацевтических:
вузов. При этом с юридической точки" зрения выпускник фармучилища или колледжа является дипломированным специалистом с правом на работу, а студент после третьего курса - все еще никто. И "развести" систему фармучилищ и колледжей с системой вузовского обучения на сегодняшний день не представляется возможным. Хотя все понимают, что делать это надо срочно.

- Есть предложения, как именно это сделать?

- Да, предложения есть разные. На пример, закрыть в фармвузах подготовку
бакалавров, отдав ее полностью в фармучилища и колледжи. Таким образом, для получения степени "магистр фармации" человек сначала должен будет окончить
фармколледж, а затем пройти соответствующее дополнительное обучение в вузе. Такая система принята и в Европе.

При этом вовсе не обязательно, что тот или иной колледж должен быть "закреплен" за конкретным вузом. Любой выпускник колледжа из любого региона может пробовать поступать в магистратуру соответствующего вуза. Безусловно, необходимо учитывать, что такая инициатива может быть применима только в регионах, где уровень образования в фармацевтических колледжах реально соответствует программе подготовки бакалавров.

При этом ценность магистерского образования возрастёт многократно, ведь получать его пойдут люди с соответствующей мотивацией. Сегодня выпускники фармучилищ и колледжей, поступая на 1 курс, три года изучают практически то же самое, чему их учили раньше. И рациональность такого подхода, в том числе с точки зрения расходования бюджетных средств, вызывает большие сомнения.

- А если сделать наоборот: не бакалавриат вывести из вузов в колледжи, а колледжи "присоединить" к вузам?

-Такая точка зрения выглядит вполне логично, если забыть про одно "но". Вузы, как правило, являются федеральными структурами, а училища и колледжи - муниципальными. И если "опустить" вуз до муниципального статуса еще возможно, то "поднять" училище до федерального - нет.
    

Глеб Страхов
    
21.11.2005

http://www.mma.ru/article/id9500

Поиск

Док. 477864
Перв. публик.: 21.11.05
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 202

  • Пальцев Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``