В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Пальцев: Незащищенная территория Назад
Михаил Пальцев: Незащищенная территория
Россия пока не готова противостоять биологическим опасностям, считает ректор Московской медицинской академии, председатель Экспертного совета при МЗ РФ, академик Михаил ПАЛЬЦЕВ. Он - один из организаторов прошедшей в Москве международной конференции "Молекулярная медицина и безопасность". Ее участники - ведущие вирусологи России, а также представители департамента здравоохранения и Госдепартамента США, обсуждали и угрозу "птичьего гриппа" в мире.

- Является ли "птичий грипп" реальной биологической угрозой?

- "Птичий грипп" существует, и им болеют люди. В основном те, кто употребляет в пищу сырую птицу. Пока нет ни одного доказанного случая передачи от человека к человеку. Если это произойдет, возникнет сильнейшая эпидемия. Мы ждем так называемого антигенного дрейфа, когда между вирусами обычного и "птичьего гриппа" произойдет обмен генетической информацией, и человеческий вирус приобретет свойства птичьего. Этот новый вирус может родиться в организме человека, заболевшего одновременно обычным и "птичьим гриппом". Потом вирус уже будет передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому защищаться нужно двумя способами: обычными вакцинами, чтобы ограничить число случаев обычного гриппа, и специальными.

- Успеют ли сделать вакцину, когда начнется эпидемия?

- Никто не знает, когда будет преодолен межвидовой барьер, и будет ли преодолен вообще. Наука пока не способна ни дать точный прогноз, ни предотвратить ситуацию. Возможно, времени достаточно, а возможно, его слишком мало, поэтому вакцину нужно разрабатывать немедленно. В том, что она будет создана, сомнений нет. Штамм вируса выделен, и во многих странах, в том числе и в России, уже есть разработки. Проблема в том, чтобы, если грянет эпидемия, наладить производство и получить ее в нужных количествах.

- В прессе появились сообщения о том, что против "птичьего гриппа" есть лекарства. Это так?

- Доказанного средства именно при этой болезни, насколько я знаю, нет. Препарат нужно испытать на большом количестве больных, а таких людей пока десятки. Этого недостаточно, чтобы доказать эффект лекарства.

- Чтобы появились лекарства, вакцины, другие средства защиты от биологических угроз, необходимы вложения средств в биологию. Как финансируется эта область науки по сравнению с другими?

- Соотнести трудно, точных цифр в России нет, но выделяется очень мало. Один пример: уже в течение 2 лет наша страна не производит собственных антибиотиков, а это один из главных показателей состояния биотехнологии в стране. Любое цивилизованное государство обязано их производить, поскольку это основное средство защиты от инфекций. На этой неделе проходит биотехнологический конгресс, где говорилось о кризисе этой отрасли в России. В нашей науке, как и 40 лет назад, доминируют физика и атомная энергетика. В других странах вложения в биотехнологию растут несоизмеримо, и соотношение между биологической наукой и всеми остальными доходит до 50 на 50. У нас это меньше в разы.

Именно поэтому Россия очень уязвима по отношению к биологическим угрозам и полностью зависит от импорта. Если вопросы ядерной безопасности относительно решены, то биологическая опасность до сих пор не осознана. Соответствующая доктрина была подписана президентом два года назад - за это время ничего не изменилось. Было объявлено и о том, что готовится программа по биологической безопасности страны, но пока ее нет. У наших государственных чиновников нет понимания того, что биологические угрозы - естественные и искусственные - растут с каждым годом и что у нас нет систем противодействия.

- Как должна строиться система биологической безопасности?

- Прежде всего должен быть налажен прогноз и мониторинг биологических угроз. Как только в США появился биологический терроризм, финансирование соответствующих исследований резко увеличилось. До 2002 г. на обеспечение биобезопасности выделялось порядка 40 млн. долл. в год, а с 2002-го по 2005-й - уже 1.8 млрд. (еще около 700 млн. по линии Национального центра по контролю за заболеваниями). Была создана сеть лабораторий, в постоянном режиме осуществляющих мониторинг за возникновением и перемещением всех опасных для жизни бактерий, вирусов, ГМО. Кроме того, должна быть развита промышленность, производящая вакцины. У нас это производство требует модификации. Ведь, как известно, вакцины против гриппа изготавливаются на куриных эмбрионах, но где гарантия, что "птичий вирус" не живет внутри них и что мы сами не создадим опасный "микст" в лаборатории? Производить вакцины нужно без использования живого материала. В России есть только разработки и патенты.

- Государственные чиновники не осознают серьезности биологических угроз. А ученые?

- Нынешняя конференция показала, что да. Ученые, имеющие отношение к этим вопросам, консолидировались. Появилось осознание того, что биологическая опасность может быть глобальной. Впервые в Россию на научное мероприятие приехала большая группа американских ученых и ответственных работников госдепартамента и департамента здравоохранения, среди них заместитель директора Центра по контролю за заболеваниями.

К сожалению, мы не получили должного отклика со стороны наших властей. Есть предположение, что причины экономического кризиса в США в конце 20-х годов во многом связаны с эпидемией "испанки". Наши власти обсуждают цены на нефть, но не понимают, что 2 - 3 эпидемии - и некому ее будет добывать.
    

Елена Кокурина
    
14.11.2005

http://www.mma.ru/article/id9407

Московские новости No42 за 2005 год (28.10.2005)


Док. 477857
Перв. публик.: 14.11.05
Последн. ред.: 18.08.08
Число обращений: 223

  • Пальцев Михаил Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``