В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Россия вкладывает свои валютные резервы в США и Европу Назад
Россия вкладывает свои валютные резервы в США и Европу
- Андрей Рэмович, у Центробанка России скопились рекордные золотовалютные резервы - 64 миллиарда долларов. Говорят, нам столько и не требуется. Лишние деньги?

- Резервы нужны для обеспечения стабильности рубля к другим валютам. Стабильность лишней не бывает. Но есть четкие международные критерии достаточности резервов. Самый простой - сопоставление с импортом в страну за три месяца. Для России это 18 миллиардов долларов. С запасом пусть будет 20.

Есть критерий сложнее, на который в свое время ориентировался Геращенко, - это трехмесячный импорт плюс годовые выплаты по государственным и всем частным долгам страны. Это уже порядка 45, максимум 50 миллиардов долларов. Но даже с такой точки зрения те резервы, что есть у нас сейчас, избыточны.

- Разве плохо? Стабильность рубля получается прямо железобетонная!

- Наращивание резервов Центробанка почти то же самое, что вывоз капитала из страны олигархами! Или скупка долларов населением. В любом случае это - кредитование остального мира, отток реальных денег из страны. Этим, в частности, определяется разница между инвестиционным потенциалом - тем, что страна способна вкладывать в свою экономику за счет сбережений, - и тем, что реально вкладывает. Потенциал тут у нас просто огромный. Мы не проедаем, а сберегаем третью часть своего валового внутреннего продукта - ВВП. Это примерно 130 миллиардов долларов. А инвестируем только около 90 миллиардов. Остальное - отток капитала из страны. По разрыву между сбережениями и инвестициями мы - крупнейший кредитор остальных стран. Прежде всего развитых, которые давно догоняем, но догнать не можем.

- Где хранится главная заначка страны? Как ее потрогать?

- Шесть процентов резервов это драгметаллы - золото, платина и т.д. А остальные деньги вложены в ценные бумаги и банки за границей. До недавнего времени это были бумаги правительства США. Сейчас часть резервов переведена в евро. Значит, и вложена в бумаги Западной Европы. Условие тут одно - надежность, чтобы по этим бумагам не предвиделось дефолта.

- Да уж, не патриотично.

- Нормально. Все Центральные банки мира хранят резервы в валютах других стран.

Наш Центробанк и сам не очень рад, что его резервы растут слишком быстро. Но высокие цены на нефть гонят в страну много долларов. И Центробанк вынужден их скупать, чтобы избыток валюты не привел к резкому росту курса рубля. Отсюда - и рост резервов.

- Но, скупая доллары, он печатает лишние рубли и этим разгоняет инфляцию?

- Действительно, с каждым новым миллиардом долларов в резервах Центробанка в стране становится примерно на 2 процента больше рублей. И почти на 1 процент прирастает инфляция. Прогнозируется, что резервы в этом году могут вырасти на 20 миллиардов долларов. Значит, теоретически мы все могли бы поплатиться за это 20-процентным ростом цен.

- Правительство клянется, что цены в этом году вырастут на 12 процентов?

- Скорее всего, будет 13 - 14 процентов.

- Все равно меньше 20...

- Часть рублей, которые Центробанк выбрасывает на рынок, потом разными способами - профицитом бюджета или выпуском облигаций - изымаются из оборота и попадают опять в Центробанк. Этим он инфляцию гасит.

Но в любом случае проблема не исчезает, не рассасывается сама собой, а только загоняется внутрь. По облигациям тоже когда-нибудь придется платить.

Мы уже сейчас живем как в преддефолтном 1997 году. Рубль стабильный, доходы у народа растут, и он покупает больше товаров. Причем переходит на импортные, потому что отечественные в основном некачественные. Глубокой модернизации производства у нас так и не произошло. И первое же серьезное падение цен на нефть с высокой вероятностью приведет к падению курса рубля. Чтобы застраховаться от этого, не лучше ли избыточную часть резервов инвестировать в модернизацию экономики, что повысит качество наших товаров и сдержит импорт?

- Вот прямо взять и вложить в заводы-параходы?

- Инвестировать резервы Центробанка напрямую внутри России нельзя. Если выплеснуть сейчас в экономику 15 - 20 миллиардов долларов, американская валюта в России начнет обесцениваться еще быстрее, чем сейчас. Отечественный производитель окажется на грани банкротства, а весь труд Центробанка по выравниванию курсов валют станет бессмысленным.

- Заколдованный круг?

- Ничуть. Способы распорядиться резервами с большей пользой, чем кредитование западных стран, есть.

Первый и самый простой: выдавать кредиты отечественной промышленности для закупки за рубежом современного оборудования, которое не выпускают в России. Сегодня российские компании берут для этого все больше кредитов на Западе. Тем самым наращивают долги. Пусть эти долги частные, но их рост раскачивает устойчивость экономики в целом. Только в прошлом году наш бизнес занял в иностранных банках около 10 миллиардов долларов.

Второй способ - досрочное погашение государственного долга. Западным кредиторам это не понравится, ведь мы им заплатим меньше процентов. Но разными путями выкупать свои же долги все равно можно. А за счет уменьшения долгового бремени можно снижать налоги. Это такое же инвестирование, как и покупка новых станков.

И третий способ - приобретение недвижимости за границей. Эти вложения, конечно, рискованнее, чем облигации правительства США. Но и доход по ним выше. Для того же сырьевого экспорта из России можно было бы купить, опять же через кредиты, нефтеперерабатывающие заводы, терминалы, трубопроводы и бензоколонки на Западе или в странах СНГ. И выходить на рынки уже не с сырой нефтью, а бензином.

- Сколько мы могли бы переварить таких инвестиций?

- Миллиардов 5 - 6 долларов - это было бы уже достижением. У нас во все машиностроение вкладывается сейчас 3 миллиарда в год. Удвоить и утроить инвестиции в такую важную отрасль - настоящий прорыв.

- Кстати, на днях олигархи уже предлагали отдать золотовалютный запас бизнесу на инвестиции. Путину письмо написали...

- Да, и со стороны создалось впечатление, что у ребят кончились деньги и они решили "перепилить" еще и резервы страны. Я видел это письмо. Оно имеет экономическую логику. Но в нем не прописано главное - механизм контроля за такими инвестициями. Его надо было бы еще проработать. В результате письмо попало в прессу под соусом "олигархи опять хотят надуть Россию".

- А кто мог бы контролировать такие деньги? Остались у нас честные люди?

- В России пока вообще нет системы, которая могла бы четко администрировать подобные инвестиции. Нет доверия между бизнесом и государством, на котором эта система могла бы базироваться. Без контроля и доверия деньги, конечно, могут быть разворованы. А они государственные, народные.

- Если они народные, почему все лишние миллиарды народу и не раздать? По 100 долларов на человека получится. Все равно народ за них уже заплатил тем, что в стране выросли цены.

- По 40 бутылок водки на человека, включая стариков и детей? Это, конечно, был бы праздник! Но всеобщего счастья такая раздача, боюсь, не принесет. Тем более - прорыва в экономике.

"Комсомольская правда"/www.kp.ru

Док. 477618
Перв. публик.: 28.07.03
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 245

  • Белоусов Андрей Рэмович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``