Л. Казарновская: `Звездная болезнь` - удел бездарностей Назад
Л. Казарновская: `Звездная болезнь` - удел бездарностей
24 мая в драмтеатре состоится благотворительный концерт Любови Казарновской (с участием актеров из "Геликон - оперы"). Звезда мировой сцены исполнит популярную классику: арии из опер и оперетт, неаполитанские песни, русские романсы. Нашему корресподенту Ирине Моргулевой за несколько дней до концерта удалось связаться по телефону со знаменитой певицей.

- Любовь Юрьевна, помните, когда вы проснулись знаменитой?

- Чтобы с одного дня на другой - такого не было. Сольные концерты я давала со второго курса Московской консерватории - в библиотеке имени Ленина и в музее Пушкина. Там была очень интеллигентная публика... Мой "официальный" дебют состоялся спустя три года в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Музыкальная Москва меня уже знала. Люди шли слушать "девочку, на которую стоит обратить внимание". По-настоящему же мое имя зазвучало чуть позже: на музыкальном фестивале в Зальцбурге. Так началась моя большая оперная карьера.

- Такое ощущение, что звездный вирус вас не задел...

- Не понимаю людей, которые изображают из себя звезд. Если ты звезда, так сияй на сцене! А в жизни - к чему совать всем под нос свои лимузины, своих охранников... и неприличное поведение. По-моему, все это атрибутика бездарностей. Им-то надо все время кому-то доказывать, что они чего-то стоят.

- Ваш оптимизм - качество врожденное или приобретенное?

- Думаю, и то, и другое. Я выросла в очень дружной семье. Я наблюдала совершенно невероятный оптимизм людей, жизнь которых полна страданий и лишений. Но они были лучезарны, добры и открыты. Особенно - мама... Эту атмосферу я впитала. А потом, когда поняла, что в унынии и в обидах мы делаем много глупостей, я начала наращивать в себе оптимизм. Научилась ко всему относиться философски. Раз что-то не выходит - не буду в эту дверь ломиться, идти наперекор. Значит, получится где-то в другом месте. Такая установка помогает пройти мимо каких-то неприятных моментов.

- Под какую музыку вы отдыхаете?

- Очень люблю симфонии Моцарта или Шуберта. Или экспромты и вальсы Шопена. Когда же путешествуем с семьей на машине по Европе, с удовольствием слушаем приятную итальянскую, французскую эстраду. Музыка, наделенная смыслом, если в ней есть мелодия, всегда приятна для уха и восприятия.

- Страсти на сцене не затмевают домашнее бытие?

- Сыграв роль, я с удовольствием возвращаюсь в собственную шкуру, опять становлюсь Любой Казарновской. Невероятные сценические эмоции никогда не тяну за собой - это было бы тяжело для моих домашних.

- Чем супруг когда-то покорил вас?

- Всем... Он мой друг, и я это очень быстро почувствовала. Мы и мыслим, и чувствуем одинаково.

- "Сумасшедшая мама" - это не про вас?

- Думаю, что нет... Я очень люблю сына, но смотрю на него реалистично. Он способный мальчик: играет на скрипке и на рояле. У него абсолютный слух и очень чистый голос. А дальше... Не буду ни на чем настаивать. Посмотрим, куда поведет нас судьбина.

- Вам часто приходится сталкиваться с чьей-то завистью?

- Ее в моей жизни было много. Люди завидуют и семейным делам, и карьере, и тому, как держишься, и как выглядишь... Я приучила себя проходить мимо этого, прощать... Особенно людям, которых знаю хорошо, которые "в моменте" позволили себе такие чувства. А потом очень об этом жалели.

- Любовь Юрьевна, как вам удается удерживать такую физическую форму?

- Слежу за собой... Раздельное питание, причем - поменьше еды, побольше жидкостей. И, конечно, спорт. Дома есть тренажер, и еще я по утрам бегаю.

- Если бы вы не стали артисткой...

- Я готовилась в университет на отделение журналистики. Мне очень легко давались короткие эссе. Я интересно писала.

- Ваше жизненное кредо?

- Делай, что должен, и пусть будет, что будет.

Док. 477594
Перв. публик.: 21.05.08