В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Москву за 10 лет размажут по России Назад
Москву за 10 лет размажут по России
Госдума отложила на неопределенное время вопрос о распределении столичных функций между 10 российскими городами. Предложения автора идеи - депутата "Единой России" Валерия Гальченко - разосланы "заинтересованным инстанциям". Однако сам Гальченко в интервью "Газете.Ru" заявил, что избежать принятия этого решения, как бы оно ни затягивалось, не удастся, иначе придется отрезать Россию по Уралу.


- Валерий Владимирович, вы всерьез верите, что с переездом чиновников в этих регионах начнет развиваться инфраструктура, туда пойдут деньги?

- А вы разве не знаете, что там, где власть, там бюджет, а где бюджет, там бизнес, который этот бюджет и все остальные деньги хочет, простите за выражение, поиметь. Коррупция - это и есть солидарная позиция денег и власти. Мы создали в столице ситуацию с нарастанием коррупции. Я ж не предлагаю прямо сегодня перенести все органы власти. Процесс рассредоточения столичных функций должен идти постепенно. Это может растянуться на 5-10 и даже 20 лет!

- А с представителями администрации президента вы согласовывали свои идеи?

- С Владимиром Владимировичем не советовался. Знаете, я точно знаю, что Юрию Михайловичу от переноса части функций в другие субъекты федерации станет лучше, свободнее. Если серьезно говорить, то сегодня существует угроза геополитической целостности России, активно идет обезлюдение Сибири. Вторая проблема развития регионов - политическая и духовная жизнь есть только в Москве. Вспомните, на чем погорели Явлинский, Хакамада, Немцов и прочие наши либералы: они жили и принимали решения в Москве, черпая информацию из столицы. Потому и проиграли, что вышли на выборы с идеями, которые черпали из Москвы, забыв про страну. А страна тем временем жила отдельно. Уровень жизни между Москвой и регионами различается на порядки. Отличается менталитет столицы и провинции. Ну и, наконец, есть же прекрасный зарубежный опыт. Скажем, в Нидерландах королевская резиденция, парламент и правительство сидят в Гааге, а не в Амстердаме. В Германии после объединения страны столица была переведена из Бонна в Берлин, но в Бонне осталось семь министерств. Во Франкфурте-на-Майне расположен Центральный банк, а в Карлсруэ - Конституционный суд. В Бразилии столицу из Рио-де-Жанейро перенесли в маленький городок - Бразилию.

- А Москву, может, тоже перенести?

- Вы понимаете, это очень сложно. Перемещение некоторых органов власти, которые не связаны между собой, которые работают отдельно, целесообразно практически - можно перенести ЦБ, правительство, другие органы власти. Но Москва должна остаться столицей с президентом в Кремле.

- Правительство вы предлагаете переселить в Екатеринбург, Арбитражный суд в Иркутск, Совет федерации - в Новосибирск, Госдуму - в Нижний, ЦБ - в Красноярск, Конституционный суд - во Владивосток. Это принципиальное распределение или это всего лишь случайно выбранные на карте города?

- Все можно обсуждать. Считаю, что конкретные города никакого значения не имеют. Но я думаю, что принципиально оставить лишь Конституционный суд во Владивостоке, поскольку это символ государственности, а Владивосток это все-таки самая дальняя точка, Центробанк я бы отправил в Красноярск. В этом случае хороший пример дают США. У них золотой запас страны хранится не в Нью-Йорке и не в Вашингтоне, а в Форт-Ноксе. В Красноярске у нас целые штольни для ядерных запасов. Просто замечательно! (Видимо, туда, по замыслу депутата, и можно поместить золотой запас.) И еще Совет федерации надо разместить в центре федерации.

- Но ведь расходы на содержание госаппарата увеличатся. Кроме того, это ударит и по простым гражданам: тем, кто идет по судебным инстанциям, придется колесить по России, путешествуя из нижней в верхнюю судебную инстанцию...

- Ничего подобного. Если человек, получив заключение в областном суде, скажем, города Архангельска, едет сегодня в Москву, чтобы попасть в Верховный суд, то с таким же успехом он может поехать на новое место, во Владивосток. Может, даже меньше расходы будут. Я не враг Москве, но мегаполис сегодня требует защиты. Сегодняшнее ее положение приводит к массовой застройке города, что приводит к уничтожению парков, скверов. Жители задыхаются в бетоне, стекле и углекислом газе. Только для размещения органов власти Москва использует около 233 га и еще 42 га зарезервировано для этих целей. Откройте интернет. Там вся информация есть.

- Между собой органы власти тоже ведут работу. Вы представляете, как вся эта масса чиновников будет кочевать неделями с документацией?

- Ну давайте тогда все, что дальше Урала, отрежем к чертовой матери и забудем про ту часть России! Так что ли?

- Прошлой осенью вы уже вносили проекты законов о переносе органов власти в регионы. Почему их не рассматривали тогда?

- Это те же законопроекты. Как мне сказали, профильный комитет по госстроительству решил отправить в официальную рассылку мой законопроект "О столице РФ". Документ будет направлен в другие комитеты и заинтересованным ведомствам, а затем вернется в Совет Госдумы и поступит на новое обсуждение комитета по госстроительству. Это плохо, конечно. Почему этого раньше не было сделано, я не знаю. Для меня нет разницы, когда эту проблему обсуждать. Интересно другое: такая сложная ситуация в России, так медленно растет благосостояние в стране, регионы просто отрезаны, а 90% СМИ, обсуждающих мою идею, просто стебутся над этими предложениями.

www.gazeta.ru

Док. 477581
Перв. публик.: 18.03.04
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 214

  • Гальченко Валерий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``